Gâteau de chou fleur
Ca faisait très longtemps que je n’avais pas fait un gratin tout simple de chou fleur. Je l’ai trouvé sur le site de Marie-Claire. Il est minimaliste. Je pense qu’il aurait mérité d’avoir un autre légume coupé en dés à l’intérieur. A refaire donc !
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et détachez les fleurs du chou fleur. Lavez-les.
Cuisez les légumes 10 à 15 minutes au four vapeur à 95 ou 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).
Mixez-les grossièrement.
Versez dans un bol mélangeur les oeufs, la crème fraiche, le sel et le poivre.
Battez l’ensemble au fouet.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un moule.
Versez la préparation, parsemez de morceaux de mozzarella et d’emmental râpé.
Enfournez 30 minutes.
Servez chaud avec une salade.
Lavez et détachez les fleurs du chou fleur. Lavez-les.
Cuisez les légumes 10 à 15 minutes au four vapeur à 95 ou 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).
Mixez-les grossièrement.
Versez dans un bol mélangeur les oeufs, la crème fraiche, le sel et le poivre.
Battez l’ensemble au fouet.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un moule.
Versez la préparation, parsemez de morceaux de mozzarella et d’emmental râpé.
Enfournez 30 minutes.
Servez chaud avec une salade.
Michelle
11 mai 2022 at 19 h 19 minhum excellent ce gâteau de chou fleur, j’aime beaucoup les flans de légumes, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2022 at 20 h 47 minSuper alors Michelle, bonne soirée, bisous
Silena
11 mai 2022 at 19 h 57 minIl m’a l’air pas mal ce gratin de choux-fleur. Une éternité que j’en ai pas fait.
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2022 at 20 h 50 minIl y a des recettes comme cela qu’on oublie 🙂 Moi, je suis assez cyclique. Du coup, je peux faire bcp de recettes d’un type et ensuite plus du tout pendant un long moment 🙂
Silena
12 mai 2022 at 16 h 41 minJe crois que je suis un peu pareil. Il est vrai qu’il y a des recettes qu’on ne fait plus pendant un très long moment.
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 37 minAh on est peut-être un peu tous un peu comme cela alors 🙂
Jackie
12 mai 2022 at 16 h 12 minLe gratin gourmand par excellence, c’est ainsi que je le fais , tout comme je le faisais pour mes enfants et là ce sont mes petites filles qui adorent. Bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 36 minLa relève est assurée, super si tes petites filles aiment. Elles ont bon goût 😀 Bisous Jackie
delphine
12 mai 2022 at 17 h 41 minComme tu le sais je suis fan de gratin, alors le tien me plait
Beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 38 minAh oui, tu es la reine du gratin toi Delphine 😀 Bisous
thithoad
12 mai 2022 at 18 h 19 minperso j’y aurais ajouté des cubes de carottes
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 39 minBonne idée Thithoad, c’est un peu ce que je me suis dis après. Bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
13 mai 2022 at 10 h 39 minUne bonne idée cette version salé aux chou fleur
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2022 at 20 h 52 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
Marion
14 mai 2022 at 7 h 00 minC’est presque une frittata vu le nombre d’oeufs ! C’est une bonne idée mais j’aurais ajouté des épices, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2022 at 8 h 34 minTu as complètement raison, bonne idée les épices. En plus, ca va super bien avec le chou fleur 🙂
guy59620
14 mai 2022 at 20 h 06 minjoli gâteau et bons ingrédients
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2022 at 21 h 22 minMerci Guy, des bisous