Gasteau au poulet et aux épinards
J’ai réouvert le livre l‘authentique cuisine du Moyen-Age de Françoise de Montmollin et y trouvé une recette fort sympathique : un gâteau au poulet et aux épinards. J’avais des tartines de pain à utiliser assez urgemment. Cela tombait bien. Je vous la recommande particulièrement. Comme j’aime bien les épinards, j’ai plus que doublé la dose (500 g au lieu des 200 g) ; je vous conseille d’en faire autant pour avoir plus de fraicheur en bouche et non pour avoir des apports de fer puisque tout le monde sait que ce n’est pas ce ne sont pas les épinards qui rendaient fort Popeye 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une grande poêle à couvert.
Pendant ce temps, coupez le poulet en lanières ou en dés.
Une fois les épinards tombés, réservez-les dans un égouttoir.
Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
Quand ils sont revenus…
ajoutez les morceaux de poulet et laissez-les cuire à couvert.
Hachez-les grossièrement.
Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, le curry.
Pressez au maximum les épinards pour les égoutter. Ajoutez-les.
Mixez le tout.
Battez les oeufs, le lait et le yaourt, salez et poivrez.
Faites-y tremper les tartines …
Huilez ou beurrez le moule.
Répartissez le fond du moule avec les tartines de pain.
Versez dessus l’appareil (poulet /épinards).
Remettez une couche de tranches de pain baignées dans le mélange oeufs, lait, yaourt.
Versez le reste de ce mélange sur l’ensemble du gâteau.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 minutes.
Servez avec une salade verte.
Lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une grande poêle à couvert.
Pendant ce temps, coupez le poulet en lanières ou en dés.
Une fois les épinards tombés, réservez-les dans un égouttoir.
Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
Quand ils sont revenus…
ajoutez les morceaux de poulet et laissez-les cuire à couvert.
Hachez-les grossièrement.
Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, le curry.
Pressez au maximum les épinards pour les égoutter. Ajoutez-les.
Mixez le tout.
Battez les oeufs, le lait et le yaourt, salez et poivrez.
Faites-y tremper les tartines …
Huilez ou beurrez le moule.
Répartissez le fond du moule avec les tartines de pain.
Versez dessus l’appareil (poulet /épinards).
Remettez une couche de tranches de pain baignées dans le mélange oeufs, lait, yaourt.
Versez le reste de ce mélange sur l’ensemble du gâteau.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 minutes.
Servez avec une salade verte.
Mam's
8 mars 2022 at 23 h 46 minJolie recette pour terminer les restes de pain.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2022 at 8 h 51 minMerci, bisous 🙂
Amour de cuisine
8 mars 2022 at 23 h 55 minCoucou,
Ça donne vraiment envie.
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2022 at 8 h 51 minCoucou Soulef, merci ^^
Marion
9 mars 2022 at 5 h 54 minIl n’y a jamais assez de légumes, hihi ! Merci pour la découverte, c’est un plat bien nourrissant et complet.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2022 at 8 h 51 minTu as raison Marion, 🙂 Bisous et bonne journée aussi
delphine
9 mars 2022 at 9 h 10 minVraiment très original et cela fait une recette anti gaspi
Merci du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2022 at 20 h 33 minExactement, merci Delphine, bisous
Natalia
9 mars 2022 at 17 h 10 minOriginal ce gâteau et bien gourmand.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2022 at 20 h 34 minMerci Natalia, bisous
michelle
10 mars 2022 at 14 h 42 minun pudding salé appétissant avec du poulet et des épinards, un plat anti-gaspi original, bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2022 at 21 h 02 minOui, il y a une partie anti gaspi 🙂 Bisous Michelle, bonne soirée
Jackie
10 mars 2022 at 15 h 36 minUne délicieuse recette que ce gâteau, ya pas à dire au Moyen âge ils étaient gourmands! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mars 2022 at 21 h 03 minOui et toi tu t’y connais car tu en as fait beaucoup aussi Jackie, bisous
Michèle
11 mars 2022 at 9 h 20 minTellement gourmand!! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2022 at 20 h 37 minMerci Michèle, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 mars 2022 at 10 h 11 minUne belle idée ça doit être très bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2022 at 20 h 39 minOui, c’était bon Christelle, bisous et bonne soirée
Catalina
11 mars 2022 at 16 h 25 minsuper sympa cette recette
bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2022 at 20 h 42 minMerci ma Cata, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2022 at 20 h 42 minMerci ma Cata, bisous
guy59620
11 mars 2022 at 19 h 11 minjoli gâteau et bonnes épices
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2022 at 20 h 46 minOui, c’est vraiment sympa, des bisous Guy