Pâtes fraiches au boeuf, sauce soja et légumes
J’aime bien cuisiner les produits de mon territoire, je trouve sympa de manger des produits d’agriculteurs qu’on connait personnellement. On sait comment ils travaillent. Jean-Yves est un éleveur bio, il fait plutôt du lait mais une ou deux fois par an, il propose de la viande. Ses bêtes vivent dehors et sont nourries principalement à l’herbe. Les veaux sont avec leur mère dans les champs. Les pâtes fraiches sont fabriquées à base des céréales et des oeufs produits sur une petite ferme d’Allaire, près de Redon. Les carottes sont cultivées par Clémentine, maraichère sur une micro ferme d’un demi hectare, située à quelques centaines de mètres de chez Jean-Yves. J’ai ajouté quelques petits pois surgelés car je trouve qu’ils apportent un peu de couleur au plat.
N’hésitez pas à regarder l’offre sur votre territoire.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Coupez la viande de bœuf en lanières.
Mettez-le dans un petit saladier avec la sauce soja et le gingembre râpé.
Épluchez et râpez une grosse carotte.
Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez légèrement. (photo oubliée).
Préparez les pâtes et un petit bol de petits pois.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, mettez la viande …
… avec la carotte et laissez-la cuire des deux côtés en fonction de vos goûts (saignante ou non).
Couvrez et réservez.
Versez les pâtes et les petits pois dans l’eau à ébullition.
Laissez cuire le temps indiqué : deux minutes pour les miennes. Mieux vaut choisir la cuisson al dente qui est meilleure pour vous, les pâtes ne se transforment pas en sucres rapides.
Egouttez-les.
Servez les pâtes dans des assiettes chaudes, mettez la viande dessus.
Parsemez de persil et accompagnez d’une salade de saison.
Coupez la viande de bœuf en lanières.
Mettez-le dans un petit saladier avec la sauce soja et le gingembre râpé.
Épluchez et râpez une grosse carotte.
Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez légèrement. (photo oubliée).
Préparez les pâtes et un petit bol de petits pois.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, mettez la viande …
… avec la carotte et laissez-la cuire des deux côtés en fonction de vos goûts (saignante ou non).
Couvrez et réservez.
Versez les pâtes et les petits pois dans l’eau à ébullition.
Laissez cuire le temps indiqué : deux minutes pour les miennes. Mieux vaut choisir la cuisson al dente qui est meilleure pour vous, les pâtes ne se transforment pas en sucres rapides.
Egouttez-les.
Servez les pâtes dans des assiettes chaudes, mettez la viande dessus.
Parsemez de persil et accompagnez d’une salade de saison.
delphine
29 décembre 2022 at 8 h 30 minUne belle assiette cela fait très envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2022 at 19 h 59 minMerci Delphine,bisous 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 décembre 2022 at 10 h 15 minMiam miam un bon plat de pâte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2022 at 20 h 00 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
Natalia
29 décembre 2022 at 10 h 58 minC’est un superbe plat, parfait pour moi.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2022 at 20 h 02 minJe te comprends Natalia,bisous
Chantal
29 décembre 2022 at 17 h 28 minJe prends ! je fais une recette similaire (https://ungraindesableoudesel.blog/2020/04/17/boeuf-aux-carottes/) mais avec du steack haché, çà va changé et le plaisir de pâtes fraîches.
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2022 at 20 h 14 minOui, il y a plein de belles façons de les cuisiner, ta recette est aussi très sympa Chantal, bisous 🙂
Jackie
29 décembre 2022 at 18 h 06 minUn petit voyage exotique avec ce plat. J’adore. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2022 at 20 h 14 minSuper alors Jackie, bisous et belle soirée à toi aussi
Marion
8 janvier 2023 at 8 h 57 minUn plat vite préparé et délicieux ! C’est sympa toutes ces couleurs et saveurs dans une assiette hivernale !
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2023 at 20 h 30 minJ’adore ce type de plat, j’en ai mangé encore ce midi :pâtes fraiches, brocolis, chorizo et noisettes 🙂 C’était bon aussi