Gâteau italien de Pâques à la crème et aux cerises amarene

Voici un dessert bien gourmand qui est préparé en Italie pour les fêtes pascales. Sur une pâte épaisse, on dépose une grosse couche de crème pâtissière et on met des cerises amarene dessus. Pour la présentation, n’en mettez pas trop mais vous pouvez en proposer dans un bol à côté, c’est si bon.

J’ai pris cette recette sur le blog de Mysia.

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À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Garniture

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Versez-les dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le sucre et mélangez.

Faites fondre le beurre, ajoutez le lait pour le tiédir.

Ajoutez l’oeuf dans ce mélange et battez l’ensemble.

Formez une boule et réservez-la au frais 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème.

Faites bouillir le lait.

Battez les jaunes d’oeufs…

avec la fécule de maïs, la vanille et le sucre.

Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.

Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.

Couvrez-la et laissez-la refroidir.

Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.

Beurrez et farinez un moule de 22 à 24 cm.

Étalez les 3/4 de la pâte en forme de cercle, le reste servira aux croisillons.

Déposez la pâte dans le plat. Recoupez au besoin la pâte.

Versez dessus la crème.

Avec le reste de pâte, faites des croisillons et déposez-les sur la crème.

Ajoutez des cerises amarene sur le dessus.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir et réservez au frigo.

Mangez le bien froid.

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Tamisez la farine et le bicarbonate.

Versez-les dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le sucre et mélangez.

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Faites fondre le beurre, ajoutez le lait pour le tiédir.

Ajoutez l’oeuf dans ce mélange et battez l’ensemble.

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Formez une boule et réservez-la au frais 30 minutes.

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Pendant ce temps, préparez la crème.

Faites bouillir le lait.

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Battez les jaunes d’oeufs…

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avec la fécule de maïs, la vanille et le sucre.

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Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.

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Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.

Couvrez-la et laissez-la refroidir.

Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.

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Beurrez et farinez un moule de 22 à 24 cm.

Étalez les 3/4 de la pâte en forme de cercle, le reste servira aux croisillons.

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Déposez la pâte dans le plat. Recoupez au besoin la pâte.

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Versez dessus la crème.

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Avec le reste de pâte, faites des croisillons et déposez-les sur la crème.

13

Ajoutez des cerises amarene sur le dessus.

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes.

15

Laissez refroidir et réservez au frigo.

Mangez le bien froid.

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21 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    7 avril 2022 at 19 h 34 min

    Une belle crostata. Je prendrais volontiers une part.
    Bisous Martine

    Reply
  2. christine
    christine
    7 avril 2022 at 20 h 17 min

    Merci pour cette jolie découverte bien gourmande! Bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 21 h 28 min

      Tout le plaisir est pour moi Christine 🙂 Bonne soirée

      Reply
  3. delphine
    delphine
    8 avril 2022 at 7 h 26 min

    Il est beau je ne connaissais pas ce gâteau c’est une belle découverte
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 41 min

      Oui, c’est super gourmand Delphine, tu vois ce que tu perds en ne faisant pas appel au plombier :PPP Bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 42 min

      Oui, tu as vu 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  4. Natly
    Natly
    8 avril 2022 at 11 h 40 min

    Je comprends que ce soit une recette coup de cœur 🙂
    On voudrait tout cuisiner.. mais le temps n’est pas extensible !
    J’ai déjà mis de côté ton flankie car mon fils la repéré en passant trop près de mon écran !!
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 44 min

      Exactement, on va commander deux vies 🙂 Super pour le flankie, ah on a toutes des gourmands autour de nous, remarque, cela nous rend service pour avoir des desserts à publier. Bisous Natly

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    8 avril 2022 at 13 h 03 min

    original et surement très bon, après les gâteaux du matin t’es la reine des gâteux de Pâques
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 46 min

      Ah oui, tu as vu, je me spécialise dans des trucs très sympas. Je pourrais aussi cloner tes desserts fromagers, je les aime tellement 🙂 Bisous

      Reply
  6. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    8 avril 2022 at 14 h 05 min

    Coucou ma belle,
    ton gâteau me donne trop envie, yum yum.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 51 min

      Ah je te comprends ma Soulef, il est gourmand celui là 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 51 min

      Merci et bon we 🙂

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    8 avril 2022 at 18 h 51 min

    Bravo, quelle merveille cette tarte de Pâques. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 52 min

      Merci Jackie, oui c’est une petite merveille cette tarte, bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    9 avril 2022 at 11 h 24 min

    Quelle jolie tarte ! J’adore ces tartes bien généreuses et facile à réaliser. Elle me fait penser à la tarte à gros bords que nous avons dans le Nord.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 avril 2022 at 21 h 21 min

      Ah il faudra que j’explore plus les tartes du Nord alors 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    15 avril 2022 at 16 h 40 min

    un gâteau qui doit être bien délicieux ce soir je pars en vacances pour trois jours direction Rome lol
    excellent week-end Pascal gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2022 at 20 h 51 min

      Wouah, quelle chance, passe un très bon we. Il doit y avoir un monde fou à Rome à Pâques. Profite bien veinard 🙂 Gros bisous

      Reply
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