Cake orties emmental
Un cake très économique réalisé avec les orties qui repoussent au jardin grâce aux pluies qui sont tombées ces derniers jours. Je dis bien grâce car les orties sont plus qu’économiques, très gustatives et bonnes pour votre santé.
Prenez le haut des tiges pour qu’elles soient bien tendres. Attention, allez les cueillir et manipulez-les avec des gants.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Cueillez les jeunes feuilles des orties avec des gants. Lavez les.
Coupez les en morceaux ( toujours en utilisant des gants).
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate, les œufs, le yaourt et le beurre fondu dans un grand bol mélangeur.
Mélangez sans insister.
Ajoutez dans la pâte l’emmental râpé….
et les orties coupées.
Beurrez le moule et chemisez-le avec une feuille de papier sulfurisé.
Versez la préparation dans un plat et enfournez 45 minutes.
Démoulez et coupez-le en tranches une fois qu’il est froid ou tiède (si vous préférez).
Cueillez les jeunes feuilles des orties avec des gants. Lavez les.
Coupez les en morceaux ( toujours en utilisant des gants).
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate, les œufs, le yaourt et le beurre fondu dans un grand bol mélangeur.
Mélangez sans insister.
Ajoutez dans la pâte l’emmental râpé….
et les orties coupées.
Beurrez le moule et chemisez-le avec une feuille de papier sulfurisé.
Versez la préparation dans un plat et enfournez 45 minutes.
Démoulez et coupez-le en tranches une fois qu’il est froid ou tiède (si vous préférez).
Dan
13 septembre 2022 at 6 h 29 minJe note et espère pouvoir très prochainement cueillir quelques orties!! merci Martine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2022 at 7 h 37 minSuper alors Dan, bisous
delphine
13 septembre 2022 at 7 h 35 minJe n’ai encore jamais cuisiné les orties mais tu me donnent très envie avec ce beau cake
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2022 at 20 h 28 minOui, vas y car c’est sympa et gratuit 🙂 Bisous Delphine
Assia
13 septembre 2022 at 8 h 57 minJ’en ai à coté de chez moi, je penserai la prochaine fois merci. Une superbe idée ton cake aux orties.
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2022 at 20 h 29 minMerci Assia 🙂 Bisous
wattoote
13 septembre 2022 at 20 h 23 minune très bonne idée anti gaspi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 septembre 2022 at 10 h 44 minJ’ai déjà fais la soupe d’ortie mais jamais en cake il faudra que je teste
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2022 at 21 h 24 minOui ca se tente Christelle, bonne soirée, bisous
Brigitte / Les filles à table
16 septembre 2022 at 19 h 05 minJ’en ai parfois dans le jardin, mais je ne pense jamais à les utiliser en cuisine. C’est toi qui a raison, c’est économique et sans nul doute délicieux ! des bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2022 at 21 h 15 minOui, c’est bon sain et économique. Elles ne méritent pas d’être aussi maudites 🙂 Des bisous Brigitte
Marion
19 septembre 2022 at 7 h 58 minIl faudrait que je tester les orties car j’en ai plein au fond du jardin. Matthieu n’est pas trop partant, manifestement il a été traumatisé par des omelettes aux orties étant enfant.
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2022 at 20 h 46 minAh alors, il ne faut rien lui dire, tu lui demandes juste si c’est bon. Et quand il te dit oui, t’es pas obligée de lui dire que ce sont des orties …A la 5ème recette, tu pourras lui dire : « tu vois bien que tu les aimes les orties :PPP »
guy59620
22 septembre 2022 at 18 h 42 mintrès joli cake je n’aurais jamais pensé a mettre des orties
excellente soirée et un bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2022 at 21 h 12 minAh penses-y car c’est vraiment sympa et pas cher :DDD Bon we ensoleillé à toi aussi Guy, gros bisous
Flo de M.
8 octobre 2022 at 15 h 27 minBonjour, pourquoi pas les recettes avec des orties. Moi je raffole des infusions d’orties. Très bonnes pour la santé.
Non aprèm
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2022 at 8 h 23 minAh je n’y pense pas, c’est une bonne idée, vous faites cela comme une infusion de menthe je suppose. Bon dimanche Flo
Aozora
3 mars 2024 at 21 h 04 minMerci pour cette délicieuse recette. Nous l’avons testé ce soir et elle a beaucoup plu! Je n’avais pas osé en cuisiner jusqu’à aujourd’hui et je ne le regrette pas!
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 11 minMerci pour votre gentil retour. Si vous voulez en cuisiner d’autres car ces prochaines semaines, il y aura de plus en plus de jeunes pousses, voici d’autres idées :
https://www.kilometre-0.fr/ingredient/ortie/
Bonne soirée