Tarte belge aux poires
C’est chez ma copine Sophie du blog désormais céto la tendresse en cuisine que je suis allée chercher cette tarte belge aux poires qui ressemble plus à un gâteau qu’une tarte. Récemment, j’avais fait la tarte aux pommes suisses qui ressemblait aussi à un gâteau. Remarquez, en italien, gâteau se dit torta. Il faudra creuser l’histoire européenne des tartes. On n’aura pas assez d’une vie pour tout faire.
Pour revenir à ce gâteau, je l’ai adoré. Il est léger et moelleux. J’ai utilisé une farine de petit épeautre, ai mis plus de poires : quatre au lieu de deux et un peu moins de sucre : 70 au lieu de 100 g. Mais vous pouvez mettre une autre farine par ex de type 65.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine tamisée avec la fécule, le sucre et le bicarbonate.
Versez les ingrédients dans un bol mélangeur.
Battez les oeufs…
Ajoutez dessus le mélange avec la farine puis versez le lait dessus. Mélangez.
Faites fondre du beurre et incorporez-le.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Pelez les poires, coupez-les en quartiers.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez-les sur la pâte.
Enfournez 40 à 45 minutes.
L’intérieur !
Mélangez la farine tamisée avec la fécule, le sucre et le bicarbonate.
Versez les ingrédients dans un bol mélangeur.
Battez les oeufs…
Ajoutez dessus le mélange avec la farine puis versez le lait dessus. Mélangez.
Faites fondre du beurre et incorporez-le.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Pelez les poires, coupez-les en quartiers.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez-les sur la pâte.
Enfournez 40 à 45 minutes.
L’intérieur !
Dan
11 janvier 2023 at 7 h 52 minJe m’attendais à une tarte avec une pâte, un trottoir….Je me suis fait avoir !! Ce dessert donne envie, avec ces belles poires bien juteuses . J’ajoute à ma longue liste des « à faire « !! Bizzz
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2023 at 20 h 17 minAh oui, cette tarte qui n’en est pas vraiment une est très sympa Dan, bisous
delphine
11 janvier 2023 at 8 h 08 minQuelle belle tarte, j’aime tellement les poires dans les desserts
Merci pour ta recette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2023 at 20 h 16 minJe suis comme toi Delphine, bisous 🙂
Natalia
11 janvier 2023 at 10 h 41 minTarte ou gâteau, ça a l’air délicieux. Et avec des fruits, je craque à tous es coups.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2023 at 20 h 18 minExactement, qu’importe le nom, pourvu qu’on est le plaisir de la manger 🙂 Bisous Natalia
Sophie
12 janvier 2023 at 10 h 49 minOh la la que d’honneur ! Merci copine de ta confiance, je suis toujours tellement fière lorsque tu reproduis une des recettes présente sur mon blog, et encore mieux : tu te l’appropries pour en faire une à tes goûts. Plus de fruits et moins de sucre c’est encore meilleur. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2023 at 20 h 23 minMerci Copine, tu as énormément de très belles recettes sur ton blog. Par contre, il faut fouiller car elles ne sont pas toutes très visibles. Peut être pourrais tu faire des sélections. Je dis cela mais peut être est ce moi qui ne sais pas trop chercher. ET oui, on les adapte toujours en fonction de nos goûts, je mange du sucre de canne mais je n’en mets pas trop <3 Merci beaucoup Copine et gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
12 janvier 2023 at 11 h 39 minUne très belle tarte que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2023 at 20 h 45 minOui, elle est sympa Christelle. Bisous et bonne soirée
la cuisine de Boomy
12 janvier 2023 at 14 h 11 minTrès tentante cette tarte. Merci pour le partage
Bises
Sonia
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2023 at 20 h 24 minTu ne serais pas un bec sucré Sonia ? :PPP Bisous
Jackie
12 janvier 2023 at 14 h 27 minElle semble délicieuse cette tarte. Merci Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2023 at 20 h 30 minElle est super bonne Jackie, bisous
Michèle
12 janvier 2023 at 16 h 32 minElle est vraiment gourmande! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2023 at 20 h 31 minOui, comme tu dis 🙂 Bisous Michèle
thithoad
12 janvier 2023 at 17 h 12 minc’est une très belle tarte
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2023 at 20 h 34 minOui, elle est bonne en plus Thithoad
Céline
12 janvier 2023 at 20 h 53 minJ’en aurais bien mangé, j’aime bien les poires.
Céline
12 janvier 2023 at 20 h 57 minMerci pour la découverte de ce blog que je ne connaissais pas. J’ai pas trouvé tout de suite comment on trouve les recettes sur son blog lol mais c’est bon j’ai trouvé 🙂
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 10 minJe te comprends, c’était bon Céline 🙂
guy59620
13 janvier 2023 at 12 h 23 minune superbe tarte bon fruit je ne connaissais pas cette tarte belge
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 12 minBen moi non plus mais je suis plus loin de la Belgique :PPP Une belle idée de notre copine Sophie, des bisous Guy
Michelle
14 janvier 2023 at 18 h 52 minun beau gâteau aux poires, je ne connaissais pas cette tarte belge. bonne fin de journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 16 minMoi non plus, je ne la connaissais pas, gros bisous et bonne soirée Michelle
Marion
15 janvier 2023 at 7 h 09 minC’est un gâteau bien gourmand et fruité ! Et en plus, c’est facile à préparer. On n’a plus d’excuses avec tes recettes.
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2023 at 20 h 51 minOui ou pas l’excuse que c’est difficile ou long 🙂
laurencetruffe
26 février 2023 at 16 h 11 minGâteau très agréable, tout simple! Très facile à faire. Manque juste un peu de rhum à mon goût… 🙂
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2023 at 21 h 34 minMerci de votre retour, ah oui, le rhum c’est toujours sympa. J’en mets souvent mais quand même pas dans toutes les recettes 🙂 N’hésitez pas à en rajouter si vous l’aimez
Véro
22 novembre 2023 at 22 h 55 minRéalisé 4 fois en 5 jours, avec des pommes (faute de poires), et du sucre vanillé en bonus.
Parfait en moule silicone.
Pur régal !!
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2023 at 20 h 53 minWouah, Véro, vous me battez car je crois que je n’ai jamais encore fait 4 fois en 5 jours le même dessert. C’est ce qui s’appelle un coup de coeur 🙂 Merci pour votre gentil retour