Écrasés aux noix (nussplätchen)

Le choix des biscuits de Noël est devenu pléthorique sur les livres, les sites ou les blogs de cuisine. Chaque année, on peut découvrir des nouveautés. C’est sur livre biscuits de Noël, recettes fait maison paru aux éditions Hachette cuisine que j’ai trouvé ces écrasés aux noix appelés nussplätchen.

Ils sont faciles à faire.

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À propos de cette recette

20 minutes
Repos de la pâte : 1 h
13 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Cassez les noix.

 

Mixez-les.

Tamisez la farine et mélangez-la avec la vanille en poudre et les noix mixées.

 

Mélangez le beurre mou et le sucre de canne jusqu’à blanchiment.

Versez le mélange solide dans la préparation précédente.

 

Quand vous obtiendrez une boule, mettez-la à reposer une heure au frais.

 

Formez des petites boules, aplatissez-les avec une fourchette et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

 

Enfournez 15 minutes (la durée de cuisson dépend de leur taille). S’ils sont plus petits, 8 à 10 minutes de cuisson pourront suffir. Ne les manipulez pas à la sortie du four car ils se caseraient.

Recouvrez-les de sucre glace quand ils sont froids.

1

Cassez les noix.

 

2

Mixez-les.

3

Tamisez la farine et mélangez-la avec la vanille en poudre et les noix mixées.

 

4

Mélangez le beurre mou et le sucre de canne jusqu’à blanchiment.

5

Versez le mélange solide dans la préparation précédente.

 

6

Quand vous obtiendrez une boule, mettez-la à reposer une heure au frais.

 

7

Formez des petites boules, aplatissez-les avec une fourchette et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

 

8

Enfournez 15 minutes (la durée de cuisson dépend de leur taille). S’ils sont plus petits, 8 à 10 minutes de cuisson pourront suffir. Ne les manipulez pas à la sortie du four car ils se caseraient.

Recouvrez-les de sucre glace quand ils sont froids.

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22 commentaires
  1. Carmen
    Carmen
    17 décembre 2023 at 21 h 13 min

    Je t’en piquerai bien quelques uns on y pense pas trop aux noix pourtant c’est bon. Moi je vais commencer cette semaine . Gros bisous et bonne soirée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2023 at 21 h 20 min

      Moi aussi, je vais démarrer cette semaine. Ceux-là, c’est l’édition Noël 2022 🙂 Gros bisous et bonne soirée aussi Carmen

      Reply
  2. Dan
    Dan
    18 décembre 2023 at 5 h 19 min

    Tes biscuits sont délicieux!! je note pour une prochaine fournée!! bizz et belle semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2023 at 9 h 20 min

      Tu as raison, ils sont très bons 🙂 Bisous et belle semaine aussi Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    18 décembre 2023 at 7 h 35 min

    Ah oui pour les avoir fait je sais qu’ils sont très bons
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2023 at 9 h 22 min

      Ah oui, quand tu les as publiés, ils me disaient vraiment quelque chose, j’étais sûre de les avoir faits. J’ai regardé dans mes recettes publiées et ai été étonnée de ne pas les voir. Ils étaient programmés pour ce matin 🙂 Oui, tu as raison, ils sont très bons. Gros bisous

      Reply
  4. Gut
    Gut
    18 décembre 2023 at 16 h 38 min

    Il y a belle lurette que je n’en fait plus car je n’offre plus de cadeaux gourmands du fait que je ne monte plus à Paris à Noël ! Cette période me permet toutefois de faire de nombreuses découvertes comme celle ci. Des biscuits que je ne connaissais pas mais qui sont bien tentants ! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2023 at 19 h 04 min

      Oui, ils sont bons Claudine, j’espère que si tu ne montes pas à Paris, tes enfants descendront te voir pour les fêtes. Gros bisous

      Reply
  5. Gut
    Gut
    19 décembre 2023 at 8 h 01 min

    Merci Martine. Oui j’aurais ma fille et petites filles mais seulement le 26. Ils resteront 3 jours. J’aurais aimé avoir mon fils mais… ce ne sera pas encore pour cette année. Si je ne t’ai pas d’ici là je te souhaite une excellente fête entourée des tiens. Gros bisous passe une bonne journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 9 h 48 min

      Ah super, ce n’est pas facile d’avoir tout le monde le jour J. Comme cela, cela te fera deux visites et deux fêtes si ton fils arrive à venir à un autre moment
      Très belles fêtes à toi aussi, gros bisous Claudine

      Reply
  6. Marion
    Marion
    19 décembre 2023 at 17 h 18 min

    C’est vrai que maintenant, on trouve plein d’idées. J’en prépare une quinzaine de sortes par an et je trouve toujours de quoi me renouveler. Tu vas rire mais je commence déjà à mettre des recettes de côté pour l’année prochaine. J’ai fait une version de biscuits aux noix un peu plus brute que celle que tu nous proposes mais avec du chocolat dedans. Ta version est très tentante aussi avec ton petit goût de beurre.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 21 h 13 min

      Cela ne m’étonne pas, je fais pareil car tout le monde publie pour Noël mais après, je ne trouve pas le temps nécessairement de les ressortir. Bon, ce n’est pas grave, je sais que j’ai un stock au besoin 🙂

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    19 décembre 2023 at 17 h 33 min

    C’est vrai qu’il y a un tel choix et on a envie de les faire tous. Car rien de tel que des biscuits maison pour accompagner une boisson chaude.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 21 h 14 min

      Oui, les tiens aux pistaches donnent super envie aussi 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    21 décembre 2023 at 14 h 16 min

    Je confirme c’est délicieux. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2023 at 21 h 02 min

      Je sens qu’on les a toutes faits 🙂 bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    21 décembre 2023 at 19 h 52 min

    de jolis biscuits pour accompagner mon café
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2023 at 21 h 11 min

      Exactement, ça marche aussi avec mon thé hi hi 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  10. Isca
    Isca
    29 décembre 2023 at 10 h 42 min

    Hummm, j’adoooooore ! Il n’y a plus qu’à décortiquer les noix….

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2023 at 20 h 59 min

      Super alors Isabelle

      Reply
  11. barbara
    barbara
    18 janvier 2024 at 15 h 21 min

    miam miam des biscuits !! j’adore ça, y’a pas de saison pour en manger et j’ai un stock de fruits secs impressionnant … je suppose que ça fonctionne tout aussi bien avec d’autres fruits que les noix ? bisous martine ! belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 31 min

      Exactement, tu peux mettre d’autres fruits secs surtout si tu en as des stocks, tu as raison, il ne faut pas manquer 🙂 bisous et bonne soirée Barbara

      Reply
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