Tofu aux champignons et légumes printaniers
Voici une recette végétarienne toute simple que vous pourrez renouveler en fonction des légumes de saison. J’ai utilisé des cèpes que j’avais congelés l’automne dernier mais vous pouvez mettre des champignons bruns (évitez les blancs non bio traités, les champignons étant de véritables éponges).
J’ai choisi du tofu mariné à la japonaise mais aurais aussi pu prendre du tofu fumé.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- végétarien, healthy, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Si vous cuisinez des cèpes frais, nettoyez -les, coupez-le en petits morceaux et cuisez-le dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).
Sinon, dégelez-les tranquillement et faites-les chauffer dans une poêle à couvert.
Épluchez, lavez et coupez les carottes en cubes ou en rondelles.
Lavez et coupez le ou les oignons en morceaux, tiges comprises.
Ajoutez les carottes et l’oignon dans la poêle et laissez-les cuire à couvert 10 minutes. Si besoin, ajoutez un peu d’eau pour que les ingrédients ne prennent pas au fond.
Lavez et coupez les courgettes en cubes ou en rondelles. Lavez et ciselez le persil.
Ajoutez-les dans la poêle et prolongez la cuisson à couvert de 10 minutes.
Découpez le tofu en dés et rajoutez-le au dernier moment, juste le temps de le réchauffer.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez avec une salade.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Si vous cuisinez des cèpes frais, nettoyez -les, coupez-le en petits morceaux et cuisez-le dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).
Sinon, dégelez-les tranquillement et faites-les chauffer dans une poêle à couvert.
Épluchez, lavez et coupez les carottes en cubes ou en rondelles.
Lavez et coupez le ou les oignons en morceaux, tiges comprises.
Ajoutez les carottes et l’oignon dans la poêle et laissez-les cuire à couvert 10 minutes. Si besoin, ajoutez un peu d’eau pour que les ingrédients ne prennent pas au fond.
Lavez et coupez les courgettes en cubes ou en rondelles. Lavez et ciselez le persil.
Ajoutez-les dans la poêle et prolongez la cuisson à couvert de 10 minutes.
Découpez le tofu en dés et rajoutez-le au dernier moment, juste le temps de le réchauffer.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez avec une salade.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Carmen
15 mai 2023 at 22 h 02 minUne belle assiette, je n’ai jamais goûté ni cuisiné le tofu, je ne sais as quel goût ça a. Bonne soirée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2023 at 7 h 44 minC’est assez neutre, du coup, je ne l’achète jamais nature, en général, je le prends fumé mais là j’ai changé et l’ai pris mariné. Bon mardi Carmen gros bisous
kekeli
16 mai 2023 at 5 h 47 minC’est une très jolie recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2023 at 7 h 44 minMerci Kekeli, bisous et bon mardi ^^
delphine
16 mai 2023 at 7 h 35 minUne délicieuse assiette c’est une belle façon de déguster le tofu
Bises
Marion
16 mai 2023 at 7 h 40 minUne belle poêlée toute simple et bien savoureuse !
Bonne journée, grosses bises.
Dan
16 mai 2023 at 15 h 00 minTrès belle idée, j’ai fait la poêlée sans le tofu à midi,c’était excellent ! Merci Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2023 at 20 h 19 minOui, avec ou sans, c’est délicieux Dan, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 mai 2023 at 10 h 03 minUne bien belle assiette que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2023 at 20 h 21 minOui, c’est sympa Christelle, bonne soirée, bisous
guy59620
18 mai 2023 at 19 h 47 minun très joli plat
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mai 2023 at 20 h 34 minMerci Guy, c’est gentil, des bisous
Patty/Emma
20 mai 2023 at 20 h 41 minLe gens pensent que le tofu est fade et dégueu mais il est parfait pour l’assaisonner à volonté! C’est une très belle recette que tu partages ! Gros bisous à vous deux et bonne soirée!
guy59620
27 mai 2023 at 12 h 07 minje te souhaite un bon samedi et un excellent week-end de pentecôte
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2023 at 21 h 24 minMerci Guy, c’est chouette les we de trois jours 🙂 Gros bisous
cecilia42
5 août 2023 at 10 h 30 minOh, ça doit être bon avec des cèpes! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2023 at 22 h 25 minOui, et ils reviennent, j’ai trouvé mes premiers cet après midi Cécilia 🙂
Bisous