Houmous de betterave aux oeufs pochés
En ce moment, je fais une cure de betteraves. Les betteraves nouvelles ont un goût incomparable.
J’ai utilisé des pois chiches cuits. Vous pouvez les cuire en grande quantité (pour des raisons économiques et écologiques) et congeler celles que vous n’utilisez pas dans les deux ou trois jours. Sachez que quand vous achetez des légumes secs, leurs poids doublent à la cuisson.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 07 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les betteraves cuites.
Si vous devez les cuire, voici quelques conseils pour la cuisson.
Mixez les betteraves avec les pois chiches.
Ajoutez le jus de citron, le tahin (sésame mixé), une pincée de cumin, du sel et du poivre.
Mixez.
Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole sur un petit feu.
Pendant ce temps, cassez un œuf dans un petit bol.
A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.
Versez le premier œuf dans le tourbillon, faites-le cuire environ deux minutes.
Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.
Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/œuf…).
Tartinez du pain avec l’houmous de betterave. Déposez les oeufs pochés dessus.
Accompagnez d’une belle salade verte de saison, voire de quelques cerneaux de noix ou noisettes.
Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres
Céline du blog très inspirant La cuisine de Silena nous a invités à faire des recettes printanières.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du très joli blog Line Lisbonne et Cie
Pelez les betteraves cuites.
Si vous devez les cuire, voici quelques conseils pour la cuisson.
Mixez les betteraves avec les pois chiches.
Ajoutez le jus de citron, le tahin (sésame mixé), une pincée de cumin, du sel et du poivre.
Mixez.
Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole sur un petit feu.
Pendant ce temps, cassez un œuf dans un petit bol.
A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.
Versez le premier œuf dans le tourbillon, faites-le cuire environ deux minutes.
Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.
Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/œuf…).
Tartinez du pain avec l’houmous de betterave. Déposez les oeufs pochés dessus.
Accompagnez d’une belle salade verte de saison, voire de quelques cerneaux de noix ou noisettes.
Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres
Céline du blog très inspirant La cuisine de Silena nous a invités à faire des recettes printanières.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du très joli blog Line Lisbonne et Cie
Dan
28 avril 2024 at 21 h 18 minOh là là, cette assiette est pour moi, et rien que pour moi!!😅. Évidemment je connais déjà le houmous à la betterave, et l’associer à un œuf poché est une idée géniale !! Merci Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2024 at 20 h 44 minOh oui, celle ci est vraiment pour toi 🙂 Merci Dan, bisous
delphine
29 avril 2024 at 7 h 30 minOh la cette couleur je craque et quand je vois l’oeuf coulé je craque encore plus
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2024 at 20 h 45 minJe te comprends Delphine, c’est difficile de résister 🙂 Bisous
Gut
29 avril 2024 at 8 h 21 minJ’aime bien les betteraves qui nous font faire de bonnes recettes pour octobre rose ! tu aurais pu mettre cette recette de côté pour cela d’ailleurs car ton houmous a une super couleur rose ! Merci martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2024 at 20 h 47 minOui, tu as raison, cela aurait été bien pour octobre rose mais j’adore les betteraves nouvelles si tendres au printemps. Il y en a en automne aussi mais elles ne sont pas aussi gustatives. C’est ce qui m’a poussé à les poster maintenant. Gros bisous Claudine, bonne soirée
Line
29 avril 2024 at 13 h 30 minOn en mangerait ! Très appétissant !
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2024 at 20 h 47 minMerci Line, moi, je ne résiste pas 🙂
la cuisine de poupoule (christelle)
29 avril 2024 at 15 h 25 minOh génial cette tartine elle me plait beaucoup
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2024 at 20 h 48 minMerci Christelle, c’est gentil, bisous 🙂 Bonne soirée
Natalia
30 avril 2024 at 11 h 25 minUne belle version de houmous. Et les oeufs pochés j’adore !
Merci pour le partage je vais essayer.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2024 at 20 h 45 minJe te comprends, tu vas voir, c’est super simple 🙂 Bisous Natalia
Marion
1 mai 2024 at 10 h 24 minJ’adore ! C’est tout ce que j’ai à dire, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 26 minJe te comprends 🙂
Jackie
2 mai 2024 at 15 h 48 minCela pourrait peut-être me réconcilier avec la betterave. J’en mange mais je ne pas dire que je suis fan. Bisous et belle soirée Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2024 at 20 h 50 minAh moi j’adore la betterave nouvelle du jardin et déteste les betteraves sous vide. En ce moment, je fais une cure de betteraves nouvelles. Après on a chacune nos goûts 🙂 Gros bisous et belle soirée Jackie
Michèle
2 mai 2024 at 18 h 22 minUn mariage très heureux! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2024 at 20 h 55 minOui, cela va très bien ensemble 🙂 Bisous Michèle
Céline
4 mai 2024 at 19 h 44 minCoucou Martine, oh c’est superbe cette tartine. J’en avais fait une fois du houmous de betterave, il n’y a que moi qui avait aimé alors j’en ai pas refait. Bonne soirée à toi.
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2024 at 21 h 15 minCoucou Céline, merci ^^. Ah oui, ça refroidit parfois quand personne autour n’aime cela mais parfois, je trouve que c’est un avantage, pas besoin de partager 🙂 Bonne soirée et bonne fin de we