Recettes portugaises
Je me souviens de mes séjours au Portugal où j’ai découvert une cuisine et des gens généreux. J’ai redécouvert des goûts d’enfance ainsi que des plats très différents. Je vous partage quelques uns de ces plats. N’hésitez pas à me mettre des liens de recettes que vous avez aimées pour mes prochaines découvertes.
À propos de cette recette
Liste des ingrédients
Le gâteau flan à l’orange, bolo pudim de laranja est une sorte de gâteau magique avec deux couches bien distinctes.
Les pastéis de Nata sont un pur délice, on sent bien la cannelle et le citron vert. Tièdes, ils sont sublimes et le lendemain encore très bons… Le surlendemain ? Je n’ai pas pu tester, il n’y en avait plus.
Je vous les recommande franchement, cela me faisait penser aux petits flans de mon enfance mais non, c’était encore meilleur 🙂
Chaque pays a ses recettes festives traditionnelles. Le pão de Ló, gâteau portugais fait pour Pâques et Noël, est un gâteau éponge légèrement citronné réalisé avec beaucoup d’oeufs qu’on fouette pendant très longtemps pour que la pâte soit mousseuse et aérée. Il ressemble beaucoup à notre génoise ou au pan di spagna italien. Il accompagnera un café ou un thé.
Le paos de Deus est une brioche garnie à la noix de coco, de quoi se faire plaisir pour un petit déjeuner un dimanche matin sur la terrasse ou au soleil.
Je finis avec un sauté de veau à la portugaise
N’hésitez pas à doubler ou tripler les doses et à le congeler en barquettes. C’est pratique d’avoir à disposition ce type de plat en semaine quand on a moins le temps de cuisiner.
Et en bonus, je vous mets une recette originale de Madère : Poulet à la banane de l’île de Madère
Cette recette est extraite du très beau livre le poulet voyageur dans lequel on trouve énormément de recettes de ce volatile.
Le gâteau flan à l’orange, bolo pudim de laranja est une sorte de gâteau magique avec deux couches bien distinctes.
Les pastéis de Nata sont un pur délice, on sent bien la cannelle et le citron vert. Tièdes, ils sont sublimes et le lendemain encore très bons… Le surlendemain ? Je n’ai pas pu tester, il n’y en avait plus.
Je vous les recommande franchement, cela me faisait penser aux petits flans de mon enfance mais non, c’était encore meilleur 🙂
Chaque pays a ses recettes festives traditionnelles. Le pão de Ló, gâteau portugais fait pour Pâques et Noël, est un gâteau éponge légèrement citronné réalisé avec beaucoup d’oeufs qu’on fouette pendant très longtemps pour que la pâte soit mousseuse et aérée. Il ressemble beaucoup à notre génoise ou au pan di spagna italien. Il accompagnera un café ou un thé.
Le paos de Deus est une brioche garnie à la noix de coco, de quoi se faire plaisir pour un petit déjeuner un dimanche matin sur la terrasse ou au soleil.
Je finis avec un sauté de veau à la portugaise
N’hésitez pas à doubler ou tripler les doses et à le congeler en barquettes. C’est pratique d’avoir à disposition ce type de plat en semaine quand on a moins le temps de cuisiner.
Et en bonus, je vous mets une recette originale de Madère : Poulet à la banane de l’île de Madère
Cette recette est extraite du très beau livre le poulet voyageur dans lequel on trouve énormément de recettes de ce volatile.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
18 juin 2023 at 0 h 19 minToutes les recettes sont un vrai voyage culinaire. Moi j’ai gardé mon oeil pour ton paos de Deus 🙂 Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2023 at 9 h 31 minAh oui, on a toujours une recette qui nous plait plus qu’une autre 🙂 Bisous Nessa
delphine
18 juin 2023 at 10 h 08 minUn beau voyage culinaire que tu nous proposes
Merci
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2023 at 21 h 04 minOui, je les ai bien aimés aussi Delphine 🙂 Bonne soirée, bisous
Minimirabelle
18 juin 2023 at 18 h 33 minBon sang quel voyage ! Je goûterais volontiers à tout, et je sais déjà que j’aimerais tout !
Je ne reçois toujours pas ta newsletter, alors que je me suis inscrite deux fois !
Ne m’ne veux pas si je loupe des recettes du coup !
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2023 at 21 h 07 minAh je suis désolée, je vais ajouter ton adresse mail. On verra si cela marche 🙂 Super si tu aimes tout
ISCA
19 juin 2023 at 6 h 40 minJe n’ai toujours pas testé les pastéis de nata. Il me font pourtant sacrément de l’oeil !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2023 at 20 h 06 minAh oui, je te les recommande, c’est vraiment très très bon Isabelle
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 juin 2023 at 8 h 05 minQue de bonnes choses
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2023 at 20 h 07 minOui, elles sont toutes sympas Christelle, bisous et bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
20 juin 2023 at 18 h 30 minTu me donnes envie d’y retourner, c’est un pays que j’aime beaucoup, tant pour les balades que pour la nourriture, et les pasteis de Belem, que c’est bon !! Mais pas que, et notamment la cataplana que tu me disais ne pas connaitre, je l’ai découverte dans le sud du Portugal où c’est une spécialité et un ustensile. Tu devrais aller voir sur mon blog, j’en ai une recette aux fruits de mer (tu tapes cataplana dans la barre de recherche). De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2023 at 7 h 47 minMerci pour ton conseil Brigitte, je vais aller voir 🙂 Gros bisous
Marion
20 juin 2023 at 19 h 24 minDe bien jolies recettes ! Je ne connais pas vraiment la cuisine portugaise mais tes recettes sont très appétissantes.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2023 at 7 h 55 minMerci Marion, elle n’a pas une réputation aussi importante que la cuisine italienne et française mais je l’aime bien car elle est simple et efficace 🙂 Bisous
guy59620
22 juin 2023 at 17 h 00 minde jolies recettes et les pastéis de nata un régal j’ai les moules pour les faires mon gendre se régalerais avec les plats pas les desserts sauf?????
très bon après-midi gros bisous
Jackie
22 juin 2023 at 17 h 31 minOh de délicieuse recettes. Les paos de Dios me plaisent beaucoup. Bisous Martine et belle soirée