Cake salé aux asperges vertes, aux pistaches et à l’emmental

Quand c’est la saison des asperges, j’en achète presque toutes les semaines : des blanches et des vertes. Avec les vertes, j’ai fait un cake salé à la ricotta, aux pistaches et à l’emmental. Je vous le recommande car il était très bon. Il pourra être servi à l’apéro ou avec une salade verte ou des crudités.

 

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À propos de cette recette

10 minutes
55 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les asperges vertes, cassez le bout avec vos mains, il casse là où il est  plus dur.

Cuisez-les à la vapeur : 15 minutes dans le four vapeur pour moi.

Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, la ricotta et l’huile d’olive.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

 

Mélangez sans insister.

Ajoutez l’emmental râpé.

les fines herbes et les asperges coupées en morceaux (gardez-en quelques unes pour la décoration).

Mélangez pour bien répartir le tout.

 

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Concassez grossièrement les pistaches et répartissez-les sur le cake.

Mettez quelques asperges vertes dessus et enfoncez le tout légèrement.

Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Mangez-le tiède ou froid.

Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres

Céline du blog très inspirant La cuisine de Silena nous a invités à faire des recettes printanières.

Défi Pâques

Avec cette recette, je participe au  défi proposé par Line du  très joli blog Line Lisbonne et Cie

Défi Pâques

https://recettes.de/defi-recettes-vegetariennes-joyeuses

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Lavez les asperges vertes, cassez le bout avec vos mains, il casse là où il est  plus dur.

Cuisez-les à la vapeur : 15 minutes dans le four vapeur pour moi.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, la ricotta et l’huile d’olive.

3

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

 

4

Mélangez sans insister.

Ajoutez l’emmental râpé.

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les fines herbes et les asperges coupées en morceaux (gardez-en quelques unes pour la décoration).

Mélangez pour bien répartir le tout.

 

6

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Concassez grossièrement les pistaches et répartissez-les sur le cake.

7

Mettez quelques asperges vertes dessus et enfoncez le tout légèrement.

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Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Mangez-le tiède ou froid.

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Avril,Juin,Mai,Eté,Printemps,Apéro,Légumes,Plats avec du fromage,Four vapeur,healthy,léger,végétarien
17 commentaires
  1. Dan
    Dan
    24 avril 2024 at 5 h 29 min

    C’est la pleine saison des asperges , les vertes sont mes préférées, elles sont tellement tendres et raffinées… C’est une bonne et originale idée de les intégrer dans un cake ! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2024 at 7 h 27 min

      Je te comprends, j’ai bcp cuisiné les vertes et là depuis cette année, je retrouve plaisir à mettre des blanches dans mes recettes 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    24 avril 2024 at 8 h 28 min

    Il doit être délicieux, tu me donnes très envie
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2024 at 20 h 37 min

      Oui, il est très bon 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2024 at 20 h 37 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. betty
    betty
    24 avril 2024 at 13 h 35 min

    a grignoter a l apéro , chouuuuette hihihi , belle journée bizzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2024 at 20 h 38 min

      Merci Betty, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. gut
    gut
    24 avril 2024 at 16 h 34 min

    Moi ce n’est pas presque toutes les semaines, mais TOUTES les semaines ! Tu peux être sûre que mon mari revient avec tous les lundi lorsqu’il va au marché ! Il ramène soit des blanches soit des pointes et sa petite barquette de fraises !! Bon ce n’est pas moi qui vais m’en plaindre je les adore. J’achète moins souvent d’asperges vertes mais en cake comme ça j’avue que l’idée me plait terriblement. Merci martine/ Gros bisous

    Reply
  5. guy59620
    guy59620
    25 avril 2024 at 16 h 49 min

    joli cake salé/sucré
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2024 at 20 h 40 min

      Oui, il est beau avec les asperges ainsi disposées 🙂 Gros bisous et bonne soirée Guy

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    27 avril 2024 at 18 h 23 min

    Coucou Martine, un petit bonjour, cela faisait un moment que je n’étais pas venue te voir ! Ton cake me plait beaucoup … J’adore les asperges, les blanches comme les vertes, les vertes ayant l’avantage de ne pas avoir à être épluchées, c’est plus rapide. Par ici, ce sont surtout les blanches qui sont cultivées et j’ai une ferme près de chez moi qui les vend aussi aux particuliers, elles sont ainsi moins chères, ce qui est appréciable vu les prix cette année en magasin ! Des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2024 at 21 h 08 min

      Coucou Brigitte, je pensais à toi ces derniers jours, il faut que j’aille voir tes dernières recettes car je ne reçois plus tes newsletters 🙁 Oui, les asperges sont chères. Cette année, j’en trouve un peu de blanches et très difficilement des vertes. Peut être que ce n’est pas une bonne année vu la pluie. C’est chouette d’avoir un producteur près de chez toi 🙂 Des bisous

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    27 avril 2024 at 18 h 28 min

    un très beau cake salé, on adore pour l’apéritif ou en pique nique, bon samedi Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2024 at 21 h 10 min

      Merci Michelle, on se comprend 🙂 Bon we et gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    1 mai 2024 at 10 h 15 min

    Un cake bien sympa ! La pistache apporte une jolie note d’originalité.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2024 at 20 h 23 min

      Merci Marion

      Reply
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