Bouchées moelleuses au bacon et fromage

Si vous manquez d’idées pour votre prochain apéro ou prochain buffet, voici une recette toute simple de petites bouchées au bacon et au fromage. Vous pouvez revisiter la garniture en fonction de vos goûts : emmental, fêta, légumes, jambon lardons, thon …tout est possible.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole.

Dans un cul de poule, mélangez les œufs, salez et poivrez.

Ajoutez la farine tamisée dans le cul de poule.

Versez progressivement le lait en continuant à mélanger.

Réservez au frigo quelques heures.

 

Poêlez les tranches de bacon et découpez-les en tranches puis en petits morceaux.

Intégrez-les dans la pâte.

 

Ajoutez l’emmental.

 

Mélangez.

Allumez le four sur 250°.

 

Mettez la pâte dans des moules.

Remplissez au 3/4 les alvéoles et mettez à cuire 10 minutes à 250° à four chaud.

Baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes si les alvéoles de votre moule sont petites comme les miennes. Si elles sont plus grandes, laissez plus longtemps : 35 minutes pour moi

 

 

Démoulez aussitôt sur une volette ou une grille.

Servez-les tièdes ou froids.

1

Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole.

2

Dans un cul de poule, mélangez les œufs, salez et poivrez.

Ajoutez la farine tamisée dans le cul de poule.

Versez progressivement le lait en continuant à mélanger.

Réservez au frigo quelques heures.

 

3

Poêlez les tranches de bacon et découpez-les en tranches puis en petits morceaux.

4

Intégrez-les dans la pâte.

 

5

Ajoutez l’emmental.

 

6

Mélangez.

Allumez le four sur 250°.

 

7

Mettez la pâte dans des moules.

Remplissez au 3/4 les alvéoles et mettez à cuire 10 minutes à 250° à four chaud.

Baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes si les alvéoles de votre moule sont petites comme les miennes. Si elles sont plus grandes, laissez plus longtemps : 35 minutes pour moi

 

 

8

Démoulez aussitôt sur une volette ou une grille.

Servez-les tièdes ou froids.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Economique,Laitages,Plats avec de la viande,Plats avec du fromage,healthy,léger
21 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    8 octobre 2023 at 0 h 21 min

    Coucou ma belle,
    Vous vous êtes surement régaler.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2023 at 21 h 14 min

      Oui, c’était bon Soulef, bisosu

      Reply
  2. Dan
    Dan
    8 octobre 2023 at 6 h 59 min

    Un apéro très convivial! Ces bouchées ont dû avoir beaucoup de succès! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2023 at 21 h 15 min

      Oui, tout a été mangé 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    8 octobre 2023 at 9 h 00 min

    Pratique et addictif pour un bon apéro entre amis ! Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2023 at 21 h 16 min

      Oui, c’est clair. Bisous Julia

      Reply
  4. delphine
    delphine
    8 octobre 2023 at 10 h 18 min

    Je garde tra recette tu sais à que point nous sommes friands de ces petites bouchées
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2023 at 21 h 16 min

      Ah oui, dommage qu’on n’est pas voisine, je pourrais arriver avec la bouteille 🙂 Bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    8 octobre 2023 at 10 h 40 min

    très sympa pour l’apéro!
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2023 at 21 h 17 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2023 at 21 h 17 min

      Merci Brigitte, des bisous aussi ^^

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2023 at 20 h 55 min

      Super alors Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Marion
    Marion
    10 octobre 2023 at 11 h 28 min

    Très facile et gourmand ! C’est comme des quiches sans pâte.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 39 min

      Exactement, c’est pratique

      Reply
  7. Rosy
    Rosy
    10 octobre 2023 at 14 h 30 min

    Bonjour Martine , je vais essayer dans faire , mais avec mon lard fumé coupé très fin ( fait maison) , mais voilà il y a très longtemps ,j’ai acheté des plaquettes en plastique( silcone) pour faire des minis tartelettes , mais je ne sais pas si je dois les mettre à froid dans mon four et à quel température , merci de me dire biz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2023 at 8 h 35 min

      Bonjour ma chère Rosy, j’ai mis les bouchées à four chaud (250°) puis ai baissé la température du four ensuite. Il faut des moules de très bonne qualité qu résistent à cette chaleur (type moules à cannelés) ou des moules classiques. Gros bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    13 octobre 2023 at 14 h 50 min

    de jolis amuse-bouche
    des bisous

    Reply
  9. Michèle
    Michèle
    13 octobre 2023 at 17 h 42 min

    J’ai fait ce matin quelque chose de ressemblant, nous sommes sur la même longueur d’ondes! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2023 at 19 h 23 min

      Super alors 🙂 Bisous Michèle

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :