Bouchées moelleuses au bacon et fromage
Si vous manquez d’idées pour votre prochain apéro ou prochain buffet, voici une recette toute simple de petites bouchées au bacon et au fromage. Vous pouvez revisiter la garniture en fonction de vos goûts : emmental, fêta, légumes, jambon lardons, thon …tout est possible.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole.
Dans un cul de poule, mélangez les œufs, salez et poivrez.
Ajoutez la farine tamisée dans le cul de poule.
Versez progressivement le lait en continuant à mélanger.
Réservez au frigo quelques heures.
Poêlez les tranches de bacon et découpez-les en tranches puis en petits morceaux.
Intégrez-les dans la pâte.
Ajoutez l’emmental.
Mélangez.
Allumez le four sur 250°.
Mettez la pâte dans des moules.
Remplissez au 3/4 les alvéoles et mettez à cuire 10 minutes à 250° à four chaud.
Baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes si les alvéoles de votre moule sont petites comme les miennes. Si elles sont plus grandes, laissez plus longtemps : 35 minutes pour moi
Démoulez aussitôt sur une volette ou une grille.
Servez-les tièdes ou froids.
Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole.
Dans un cul de poule, mélangez les œufs, salez et poivrez.
Ajoutez la farine tamisée dans le cul de poule.
Versez progressivement le lait en continuant à mélanger.
Réservez au frigo quelques heures.
Poêlez les tranches de bacon et découpez-les en tranches puis en petits morceaux.
Intégrez-les dans la pâte.
Ajoutez l’emmental.
Mélangez.
Allumez le four sur 250°.
Mettez la pâte dans des moules.
Remplissez au 3/4 les alvéoles et mettez à cuire 10 minutes à 250° à four chaud.
Baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes si les alvéoles de votre moule sont petites comme les miennes. Si elles sont plus grandes, laissez plus longtemps : 35 minutes pour moi
Démoulez aussitôt sur une volette ou une grille.
Servez-les tièdes ou froids.
Amour de cuisine
8 octobre 2023 at 0 h 21 minCoucou ma belle,
Vous vous êtes surement régaler.
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2023 at 21 h 14 minOui, c’était bon Soulef, bisosu
Dan
8 octobre 2023 at 6 h 59 minUn apéro très convivial! Ces bouchées ont dû avoir beaucoup de succès! bizz
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2023 at 21 h 15 minOui, tout a été mangé 🙂 Bisous Dan
Cooking Julia
8 octobre 2023 at 9 h 00 minPratique et addictif pour un bon apéro entre amis ! Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2023 at 21 h 16 minOui, c’est clair. Bisous Julia
delphine
8 octobre 2023 at 10 h 18 minJe garde tra recette tu sais à que point nous sommes friands de ces petites bouchées
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2023 at 21 h 16 minAh oui, dommage qu’on n’est pas voisine, je pourrais arriver avec la bouteille 🙂 Bisous
thithoad
8 octobre 2023 at 10 h 40 mintrès sympa pour l’apéro!
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2023 at 21 h 17 minMerci Thithoad, bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
8 octobre 2023 at 19 h 03 minTrès sympas et gourmandes tes petites bouchées, parfaite pour un apéro gourmand ! des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2023 at 21 h 17 minMerci Brigitte, des bisous aussi ^^
La cuisine de Poupoule (Christelle)
9 octobre 2023 at 8 h 52 minTop ces petites bouchées elles font bien envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2023 at 20 h 55 minSuper alors Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
10 octobre 2023 at 11 h 28 minTrès facile et gourmand ! C’est comme des quiches sans pâte.
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 39 minExactement, c’est pratique
Rosy
10 octobre 2023 at 14 h 30 minBonjour Martine , je vais essayer dans faire , mais avec mon lard fumé coupé très fin ( fait maison) , mais voilà il y a très longtemps ,j’ai acheté des plaquettes en plastique( silcone) pour faire des minis tartelettes , mais je ne sais pas si je dois les mettre à froid dans mon four et à quel température , merci de me dire biz
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 35 minBonjour ma chère Rosy, j’ai mis les bouchées à four chaud (250°) puis ai baissé la température du four ensuite. Il faut des moules de très bonne qualité qu résistent à cette chaleur (type moules à cannelés) ou des moules classiques. Gros bisous
guy59620
13 octobre 2023 at 14 h 50 minde jolis amuse-bouche
des bisous
Michèle
13 octobre 2023 at 17 h 42 minJ’ai fait ce matin quelque chose de ressemblant, nous sommes sur la même longueur d’ondes! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 23 minSuper alors 🙂 Bisous Michèle