Sbriciolata à la ricotta et aux pépites de chocolat
La torta sbriciolata est un gâteau italien de type crumble décliné avec plein de parfums. Vous trouverez sur Kilomètre-0 une version au citron, une version au chocolat, une version aux mûres.
Voici une nouvelle version absolument délicieuse : la sbriciolata à la ricotta et aux pépites de chocolat. N’hésitez pas à prendre une belle marque de ricotta car elle fera la différence.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine, la vanille et le beurre. Mélangez.
Ajoutez le sucre, le bicarbonate et l’œuf.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les pépites de chocolat et répartissez-les dans la pâte.
Beurrez un moule de 20 cm s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.
Fouettez la ricotta et le sucre.
Étalez-la sur la pâte.
Préchauffez votre four à 190°.
Répartissez le reste de pâte dessus.
Enfournez 30 minutes.
Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine, la vanille et le beurre. Mélangez.
Ajoutez le sucre, le bicarbonate et l’œuf.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les pépites de chocolat et répartissez-les dans la pâte.
Beurrez un moule de 20 cm s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.
Fouettez la ricotta et le sucre.
Étalez-la sur la pâte.
Préchauffez votre four à 190°.
Répartissez le reste de pâte dessus.
Enfournez 30 minutes.
Dan
14 octobre 2023 at 6 h 24 minOh, ce dessert semble plus que délicieux!! bon week end, bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 8 h 29 minOui c’est un pur délice Dan, bisous et bon we aussi
delphine
14 octobre 2023 at 8 h 52 minExtra je m’invite pour le gouter
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 8 h 29 minParfait, je t’attends 🙂 Bisous Delphine
thithoad
14 octobre 2023 at 9 h 25 minun beau gâteau que je ne connaissais pas!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 8 h 29 minA découvrir Thithoad 🙂 Bisous
Natalia
14 octobre 2023 at 12 h 21 minElle est très belle et gourmande. J’adore les desserts à la ricotta.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 8 h 38 minMoi aussi Natalia, bisous et bon we
La cuisine de poupoule
14 octobre 2023 at 17 h 14 minOh il a l’air extra se gâteau je ne connaissais pas il va falloir que je teste
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 8 h 47 minAh oui, il est bon 🙂 Bisous et bon we à toi
Marion
17 octobre 2023 at 10 h 50 minOn dirait un cookie géant avec un coeur fondant ! C’est très joli et ultra gourmand !
Merci pour cette belle recette.
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2023 at 20 h 16 minOui, je confirme, il est super gourmand Marion 🙂
Brigitte / Les filles à table
19 octobre 2023 at 11 h 19 minJ’ai fait une version ricotta fraises cet été, pas eu le temps de mettre la recette en ligne, elle attendra l’année prochaine 🙃 tant pis, mais tout ça pour dire que l’on s’était régalé, et ta version chocolat est toute aussi gourmande !! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 octobre 2023 at 21 h 05 minAh oui, pour ta version aux fraises il faut attendre. J’imagine bien le pur délice. Elles sont toutes bonnes les recettes de sbriciolata Brigitte, gros bisous
Michèle
20 octobre 2023 at 7 h 29 minBonne idée de la « fourrer » » Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2023 at 7 h 54 minToi qui aime la ricotta, tu devrais essayer,je pense qu’elle te plairait 🙂 Bisous Michèle
guy59620
20 octobre 2023 at 17 h 19 minjoli gâteau et bonne garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 23 minIl est super bon, un vrai coup de coeur ce gâteau 🙂 Des bisous Guy