Céleri branche à l’orange et aux noix
L’hiver, c’est la pleine saison du céleri branche. Il permet de varier des légumes classiques : choux, carottes, poireaux …
Malgré tout, pour ne pas s’en lasser, il faut savoir le renouveler régulièrement. Michèle du blog très inspirant Croquant, fondant, gourmand l’a mis récemment à l’honneur avec des oranges et des noix.
Elle n’a mis que les côtes. Comme je ne voyais pas ce que j’aurais pu faire des feuilles cette semaine-là et n’aimant pas jeter, j’ai mis tout le céleri. C’est moins beau car les feuilles n’affichent pas une belle couleur après la cuisson mais c’était très bon. Cette assiette est parfaite pour un soir.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- healthy, sans gluten, anti inflammatoire, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les céleris et lavez-les.
Coupez-les tiges et les feuilles en petits morceaux.
Versez-les dans une grande casserole (ou une moyenne).
Lavez les oranges, essuyez-les.
Prélevez leur zeste. Réservez-le.
Pressez le jus des oranges et versez-le sur le céleri.
Couvrez et laissez cuire à feu doux le temps que le céleri soit bien tendre (environ 40 minutes).
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les cerneaux de noix.
Ajoutez-le sur le céleri avec le zeste et une grande partie du persil, mélangez.
Versez dans des assiettes chaudes. Parsemez de persil.
Coupez les céleris et lavez-les.
Coupez-les tiges et les feuilles en petits morceaux.
Versez-les dans une grande casserole (ou une moyenne).
Lavez les oranges, essuyez-les.
Prélevez leur zeste. Réservez-le.
Pressez le jus des oranges et versez-le sur le céleri.
Couvrez et laissez cuire à feu doux le temps que le céleri soit bien tendre (environ 40 minutes).
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les cerneaux de noix.
Ajoutez-le sur le céleri avec le zeste et une grande partie du persil, mélangez.
Versez dans des assiettes chaudes. Parsemez de persil.
Dan
27 décembre 2023 at 9 h 18 minUne assiette au top. C’est une bonne idée de présenter le céleri branche en salade! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2023 at 20 h 16 minSuper si cette assiette te plait Dan 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
27 décembre 2023 at 9 h 40 minCoucou j’espéré que tu as passé un bon noël? Une belle assiette que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2023 at 20 h 17 minCoucou Christelle, oui, Noël, c’est toujours sympa 🙂 Bisous et bonne soirée à toi
delphine
27 décembre 2023 at 10 h 50 minQuelle belle salade cela doit être bien frais
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2023 at 20 h 17 minOui, c’était très bien, bisous
thithoad
27 décembre 2023 at 12 h 01 minune bonne salade après les excès de Noël
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2023 at 20 h 17 minExactement, ça calme un peu 🙂 Bonne soirée
Annick
27 décembre 2023 at 13 h 35 minQuelle belle idée cette salade de saison, ça change vraiment de l’ordinaire!
Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année!
Des bises…
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2023 at 20 h 18 minOui, c’est clair, bonnes fêtes à toi aussi Annick, des bisous 🙂
Catalina
27 décembre 2023 at 14 h 00 minOriginale cette recette avec du céleri, moi je congele une partie quand j’achète, tige et feuilles ensemble en portions pour les soupes
Bisous ma Martine, je te souhaite des belles fêtes de fin d’année
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2023 at 20 h 19 minC’est une bonne idée mais après, il faut faire de la soupe :PPP Bisous ma Cata, merci, passe de belles fêtes aussi avec tes garçons <3
Jackie
28 décembre 2023 at 14 h 15 minUne salade détox, rien de tel pour notre organisme. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2023 at 20 h 51 minExactement, c’est ce qu’il nous faut en ce moment 🙂 Bisous et belle soirée à toi Jackie
Chantal
28 décembre 2023 at 14 h 33 minUn beau plat de légumes on ne pense pas souvent au céleri branche… Bon à la maison, en conserve et encore. Belle fêtes de fin d’année.
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2023 at 20 h 53 minAh ma maraichère en a en ce moment. Donc, j’y pense 🙂 Bisous et belles fêtes à toi aussi Chantal
guy59620
29 décembre 2023 at 13 h 10 minjoli plat salé/sucré
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 21 h 07 minMerci Guy, gros bisous
martine59
1 mars 2024 at 20 h 43 minServi en accompagnement d’un filet de cabillaud,c’était délicieux !!
Martine Pineau • Post Author •
1 mars 2024 at 21 h 17 minMerci bcp pour votre gentil retour Martine