Sbriciolata à la crème de marron
La torta sbriciolata est un gâteau italien de type crumble qui peut se décliner avec plein de parfums en fonction de vos envies. Après une version au citron, une version au chocolat, une version aux mûres et une autre à la ricotta et aux pépites de chocolat, voici une nouvelle version toute simple à la crème de châtaigne.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, le bicarbonate et la vanille dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Ajoutez le sucre et l’œuf.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les pépites de chocolat et répartissez-les dans la pâte.
Beurrez un moule de 20 cm s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.
Étalez avec vos doigts les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.
Recouvrez de crème de châtaignes.
Préchauffez votre four à 190°.
Répartissez le reste de pâte dessus.
Enfournez 30 minutes.
Dégustez frais 🙂
Mélangez la farine, le bicarbonate et la vanille dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Ajoutez le sucre et l’œuf.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les pépites de chocolat et répartissez-les dans la pâte.
Beurrez un moule de 20 cm s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.
Étalez avec vos doigts les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.
Recouvrez de crème de châtaignes.
Préchauffez votre four à 190°.
Répartissez le reste de pâte dessus.
Enfournez 30 minutes.
Dégustez frais 🙂
56océane
24 janvier 2024 at 21 h 53 minOhlala !!! il est trop gourmand ce gâteau !!!
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2024 at 20 h 46 minMerci 🙂
Dan
25 janvier 2024 at 4 h 28 minJe fonds devant ce divin gâteau!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2024 at 20 h 46 minSuper alors, bisous Dan
delphine
25 janvier 2024 at 7 h 28 minSi tu me prends par les sentiments, j’arrive de suite
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2024 at 20 h 47 minViens, je t’attends 🙂 Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 janvier 2024 at 8 h 51 minOh comme il est gourmand j’adore
Bone journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2024 at 20 h 47 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
25 janvier 2024 at 9 h 24 minc’est un gâteau bien gourmand
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2024 at 20 h 47 minMerci Thithoad, bonne soirée à toi
Jackie
26 janvier 2024 at 9 h 52 minUne vraie folie gourmande ce gâteau. À mettre dans ma liste. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 24 minSuper alors Jackie 🙂 Bisous et bonne soirée
Michèle
26 janvier 2024 at 11 h 54 minLe plus difficile c’est d’en choisir un, mais on peut aussi tous les gouter!
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 26 minAh oui, comme ils sont faciles à faire, on peut en faire régulièrement.
Marion
26 janvier 2024 at 15 h 07 minOh là là ! Il est terriblement appétissant ce gâteau !
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 28 minJe confirme 🙂
MÉO
20 septembre 2024 at 17 h 30 minBonjour Martine!!
Je viens de faire une sbriciolata au marron !! Merci pour la recette !!
Le saviez-vous : « sbriciolata » veut dire « en miettes » en Italien !!
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 21 h 34 minBonsoir, merci beaucoup pour votre gentil retour. Oui, je le savais. Parfois, je bute sur des traductions mais là, on voit bien pourquoi on dit sbriciolata, ça fait très crumble. Je vous mets un lien si vous voulez en faire d’autres, comme j’adore ce dessert, je le fais régulièrement.
https://www.kilometre-0.fr/?sfid=1475&_sf_s=sbriciolata%20
Bon we