Gâteau du matin à la compote de pommes, noix et oranges
J’avais acheté deux oranges le week-end dernier pour une recette que je n’ai pas faite comme j’imaginais. Le gâteau du matin me permet toujours d’utiliser les fruits que j’ai en trop. Avec un mélange de farine de pois chiche et de petit épeautre ainsi que des noix et quatre oeufs, il tient bien au corps et est riche en protéines. Parfait pour bien démarrer la journée.
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À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- végétarien, healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de compote toute prête, épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en deux.
Mettez-les à cuire. Je les ai mises au four vapeur 10 minutes mais vous pouvez aussi les mettre dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Cassez les noix pour obtenir 100 g de cerneaux de noix.
Mixez les pommes et prélevez-en 200 g pour cette recette. Gardez le reste pour les mélanger avec vos yaourts, pour accompagner un plat ou pour les manger nature.
Lavez une orange, prélevez son zeste et pressez son jus. L’autre orange servira pour la décoration.
Mélangez dans un grand bol mélangeur la compote avec les quatre œufs, le beurre fondu, le sucre, le jus d’orange et le zeste d’une orange.
Mélangez les deux farines et le bicarbonate.
Versez-les dans le mélange précédent.
Ajoutez-les noix, mélangez et versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
Lavez l’orange restante, coupez-la en fines tranches et disposez celles-ci sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit sortir sèche.
Mangez-le tiède ou froid.
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Si vous n’avez pas de compote toute prête, épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en deux.
Mettez-les à cuire. Je les ai mises au four vapeur 10 minutes mais vous pouvez aussi les mettre dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
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Cassez les noix pour obtenir 100 g de cerneaux de noix.
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Mixez les pommes et prélevez-en 200 g pour cette recette. Gardez le reste pour les mélanger avec vos yaourts, pour accompagner un plat ou pour les manger nature.
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Lavez une orange, prélevez son zeste et pressez son jus. L’autre orange servira pour la décoration.
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Mélangez dans un grand bol mélangeur la compote avec les quatre œufs, le beurre fondu, le sucre, le jus d’orange et le zeste d’une orange.
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Mélangez les deux farines et le bicarbonate.
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Versez-les dans le mélange précédent.
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Ajoutez-les noix, mélangez et versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
Lavez l’orange restante, coupez-la en fines tranches et disposez celles-ci sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
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Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit sortir sèche.
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Mangez-le tiède ou froid.