Chou à la bolognaise

C’est chez Delphine du beau blog très inspirant Oh la gourmande que j’ai pris cette recette très sympa de chou vert « à la bolognaise » aux épices. C’est une façon très agréable de renouveler le chou pommé qu’on accompagne souvent avec des saucisses ou du poisson. En fonction de vos goûts, vous pourrez le cuire al dente si vous l’aimez croquant ou longtemps si vous l’aimez bien fondant.

C’est la bonne saison pour le faire. Vous pouvez prendre un autre chou pour cette recette : chou lisse, chou chinois voire un chou rouge. Le goût sera différent mais tout sera bien.

Photo de recette de chou, choux,  bolognaise, viande, boeuf, hâché, mijoté, automne, hiver,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le chou en enlevant ses feuilles pour que ce soit plus facile. Si vous achetez bio,il y a souvent des petites limaces que vous ne verrez pas nécessairement si vous le coupez en quatre ou en huit.

Détaillez-le en lamelles.

Faites-le blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.

Egouttez-le.

Faites revenir dans une poêle un ou deux oignons émincés dans de la matière grasse (huile d’olive, graisse de canard …).

Ajoutez la viande grossièrement émiettée. Salez et poivrez. Laissez-la cuire 5 minutes en la retournant une ou deux fois.

Ajoutez le cumin …

… et le concentré de tomates. Mélangez.

Versez le chou, 3/4 de litre d’eau.

Fermez la cocotte et laissez cuire le temps qui correspond à vos goûts : 15 ou 20 minutes si vous aimez le chou croquant, le double si vous aimez le chou très fondant. Rectifiez l’assaisonnement.

Ce plat se réchauffe très bien le lendemain. Le chou devient plus fondant.

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Lavez le chou en enlevant ses feuilles pour que ce soit plus facile. Si vous achetez bio,il y a souvent des petites limaces que vous ne verrez pas nécessairement si vous le coupez en quatre ou en huit.

Détaillez-le en lamelles.

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Faites-le blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.

Egouttez-le.

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Faites revenir dans une poêle un ou deux oignons émincés dans de la matière grasse (huile d’olive, graisse de canard …).

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Ajoutez la viande grossièrement émiettée. Salez et poivrez. Laissez-la cuire 5 minutes en la retournant une ou deux fois.

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Ajoutez le cumin …

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… et le concentré de tomates. Mélangez.

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Versez le chou, 3/4 de litre d’eau.

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Fermez la cocotte et laissez cuire le temps qui correspond à vos goûts : 15 ou 20 minutes si vous aimez le chou croquant, le double si vous aimez le chou très fondant. Rectifiez l’assaisonnement.

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Ce plat se réchauffe très bien le lendemain. Le chou devient plus fondant.

Automne,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Plats avec de la viande,Plats uniques,healthy,léger
16 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    14 février 2024 at 19 h 43 min

    un plat complet et qui permet de manger du chou bien pommé, bonne fin de journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2024 at 20 h 51 min

      Exactement, bonne soirée Michelle, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    15 février 2024 at 4 h 28 min

    Ce chou donne envie de verdure!! Belle journée, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 février 2024 at 7 h 47 min

      Oui, c’est vrai et c’est facile de se faire plaisir en ce moment avec du chou 🙂 Bisous Dan, bonne journée

      Reply
  3. Marion
    Marion
    15 février 2024 at 7 h 23 min

    C’est une bonne idée de décliner la bolognaise avec des légumes au fil des saisons ! On ne s’ennuie jamais en cuisine et dans l’assiette comme ça.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 février 2024 at 7 h 49 min

      C’est vrai qu’on ne s’ennuie jamais quand on varie notre alimentation. Cela permet de tenir avec les mêmes légumes pendant des mois. Bisous Marion, bon jeudi aussi

      Reply
  4. delphine
    delphine
    15 février 2024 at 11 h 35 min

    Merci Martine , tu me fais très plaisir, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 février 2024 at 20 h 34 min

      Merci à toi Delphine, on a bcp aimé cette recette de choux toute simple et délicieuse 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    15 février 2024 at 11 h 35 min

    une bonne idée de cuisiner le chou ainsi!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 février 2024 at 20 h 35 min

      Oui, elle a de bonnes idées Delphine, bisous et bon we à toi

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    15 février 2024 at 14 h 41 min

    Très facile à faire il suffit d’y penser. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 février 2024 at 20 h 36 min

      Oui Delphine a eu une très bonne idée Jackie, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    21 février 2024 at 15 h 41 min

    jolie idée cette recette, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2024 at 19 h 58 min

      Merci Cata, bisous

      Reply
  8. irisa
    irisa
    26 février 2024 at 9 h 10 min

    Une belle idée si simple et délicieuse, je me demande si je ne vais pas changer mon projet de lasagnes ( classiques ) à la bolognaise pour ce plat !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2024 at 22 h 00 min

      Ah oui, elle est très sympa cette recette 🙂

      Reply
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