Bottereaux, beignets du pays nantais, recette familiale
Les bottereaux, prononcés bottreaux, sont des beignets emblématiques du pays nantais et de l’Anjou. Ils ont marqué toute mon enfance car ma mère nous en faisait tous les mardis gras. Ma soeur adorait cela. Au fil du temps, elle a adopté la recette familiale que Monique Augereau de la Regrippière avait partagée il y a quelques années sur le magazine départemental. Elle cuisait ses bottereaux dans de la végétaline, ce qui leur confère plus de légèreté. Il y a plusieurs versions des beignets nantais. Celle-ci est vraiment très très sympa. Avec cette recette gourmande, je lui rends hommage car si elle était là, il y aurait, à quelques jours de mardi gras, une grosse fournée dans une boite pour ses petits déjeuners et ses goûters.
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À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 50 bottereaux
Liste des ingrédients
Mettez à fondre sur feu doux dans une casserole le beurre, le sucre, l’eau de vie, le kirsch, la vanille, la crème fraiche, l’eau, le lait et le sel. Mélangez le tout.
Laissez refroidir.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs et versez les jaunes d’oeufs dans le mélange.
Dans une terrine ou un grand bol mélangeur, versez la farine, la levure.
Ajoutez peu à peu le mélange en remuant à la main et en tapant la pâte.
Ajoutez les blancs montés en neige. Mélangez de bas en haut.
Formez une boule et mettez-la à reposer au frigo 12 h. Vous pouvez rajouter un peu de farine si nécessaire mais au frigo, la pâte va un peu durcir.
Étalez la pâte sur un plan fariné (épaisseur de 5 mm).
Découpez-la comme vous voulez (avec un emporte pièces, un verre retourné). Moi, j’ai fait au plus simple, avec une roulette pour ne pas avoir les chutes à gérer ensuite.
Faites bouillir de l’huile ou de la végétaline. Glissez les morceaux les uns à la suite des autres. Laissez cuire 30 secondes à une minute puis retournez-les avec une écumoire. Laissez cuire de l’autre côté le même temps.
Enlevez-les avec l’écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour qu’ils ne soient pas gras.
Saupoudrez de sucre glace ou non avant de servir.
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Mettez à fondre sur feu doux dans une casserole le beurre, le sucre, l’eau de vie, le kirsch, la vanille, la crème fraiche, l’eau, le lait et le sel. Mélangez le tout.
Laissez refroidir.
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Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs et versez les jaunes d’oeufs dans le mélange.
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Dans une terrine ou un grand bol mélangeur, versez la farine, la levure.
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Ajoutez peu à peu le mélange en remuant à la main et en tapant la pâte.
Ajoutez les blancs montés en neige. Mélangez de bas en haut.
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Formez une boule et mettez-la à reposer au frigo 12 h. Vous pouvez rajouter un peu de farine si nécessaire mais au frigo, la pâte va un peu durcir.
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Étalez la pâte sur un plan fariné (épaisseur de 5 mm).
Découpez-la comme vous voulez (avec un emporte pièces, un verre retourné). Moi, j’ai fait au plus simple, avec une roulette pour ne pas avoir les chutes à gérer ensuite.
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Faites bouillir de l’huile ou de la végétaline. Glissez les morceaux les uns à la suite des autres. Laissez cuire 30 secondes à une minute puis retournez-les avec une écumoire. Laissez cuire de l’autre côté le même temps.
Enlevez-les avec l’écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour qu’ils ne soient pas gras.
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Saupoudrez de sucre glace ou non avant de servir.
Michelle
1 mars 2025 at 19 h 17 minbravo pour ces beignets du pays nantais, c’est la saison de ces friandises que maman nous faisait , chez nous on appelait cela des merveilles. bonne soirée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 31 minOui, je pense qu’il y en a dans chaque région, la recette doit légèrement varier. Même pour les bottereaux, il y en a plusieurs 🙂 Bisous et bon dimanche Michelle
Cooking Julia
1 mars 2025 at 23 h 20 minDe bons petits beignets bien dodus, on retombe en enfance avec délectation ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 31 minExactement, bisous
Mam's
2 mars 2025 at 0 h 12 minIls sont bien gonflés et bien dorés, tu as du te régaler.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 31 minOui, ils étaient bons 🙂 Bisous
Dan
2 mars 2025 at 8 h 01 minQuel bel hommage à ta soeurette, j’ai eu les larmes aux yeux en lisant ton post. Elle doit être fière de toi là haut!
Je voulais faire des beignets pour les restos mardi, ma recette de cette année est toute trouvée, merci Mart! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 32 minMerci Dan, c’est gentil, ah super si cette recette t’inspire, goûte en un avant qu’ils ne partent 🙂 Gros bisous Dan
thithoad
2 mars 2025 at 9 h 44 minça doit être un régal , perso je ne suis pas trop friture mais de temps en temps on se laisse tenter!!
passes un bon dimanche
Delphine
2 mars 2025 at 10 h 02 minLes beaux beignets
Cela fera un goûter bien gourmand
Bises
Les Food Amour
2 mars 2025 at 10 h 06 minOh merci pour le partage de cette recette familiale, j’adore mardi gras et ces beignets Bizh
Michèle
2 mars 2025 at 10 h 58 minMerci de partager avec nous cette recette familiale et l’émotion qui l’entoure. Bisous
plaisiretequilibre
2 mars 2025 at 14 h 55 minPartager la recette de ces beignets que ta sœur aimait tant est une très belle pensée pour elle ! J’adore les beignets, ils ressemblent beaucoup aux bugnes et j’aurais adoré pouvoir en goûter un ! Bon dimanche Martine, gros bisous
gut
2 mars 2025 at 14 h 57 minFrire dans de la végétaline chez moi c’était les frites. Ca leur donnait un goût particulier mais j’aimais bien. Je ne connais absolument pas ces petits beignets. Je n’en suis pas très friande il faut dire, à part les beignets aux pommes.. Ceci étant dit je les aurais volontiers gouté car ils sont bien beaux. Merci Martine, bon dimanche gros bisous