Cake aux œufs, orties et emmental
J’avais publié un cake qui a toujours beaucoup de succès à Pâques. Je vous propose une version végétarienne aux orties et à l’emmental. Elle est très sympa aussi et vous permettra de vous adapter au goût de chacun.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Portez de l’eau à ébullition. Posez délicatement dedans avec une grande cuillère 4 oeufs et laissez-les cuire à petits frémissements 8 minutes.
Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les 3 œufs restants avec l’huile et le lait. Salez et poivrez la pâte.
Ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les orties lavées et coupées. Attention à ne pas les prendre dans vos mains pour ne pas vous piquer. Manipulez-les avec des gants.
Ajoutez l’emmental et mélangez le tout.
Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré ou siliconé.
Disposez les oeufs écalés comme sur la photo.
Versez le reste de la préparation.
Répartissez dessus les pignons de pin.
Enfournez pour 45 minutes.
Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au repas.
Je propose cette recette à Line du blog Line Lisbonne et Cie qui est la marraine du défi recettes végétariennes et joyeuses 🙂
Portez de l’eau à ébullition. Posez délicatement dedans avec une grande cuillère 4 oeufs et laissez-les cuire à petits frémissements 8 minutes.
Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les 3 œufs restants avec l’huile et le lait. Salez et poivrez la pâte.
Ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les orties lavées et coupées. Attention à ne pas les prendre dans vos mains pour ne pas vous piquer. Manipulez-les avec des gants.
Ajoutez l’emmental et mélangez le tout.
Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré ou siliconé.
Disposez les oeufs écalés comme sur la photo.
Versez le reste de la préparation.
Répartissez dessus les pignons de pin.
Enfournez pour 45 minutes.
Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au repas.
Je propose cette recette à Line du blog Line Lisbonne et Cie qui est la marraine du défi recettes végétariennes et joyeuses 🙂
Natalia
12 avril 2024 at 18 h 23 minDes associations originales qui donne un résultat très gourmand. Je prendrais volontiers une tranche.
Bonne fin de semaine Martine, bisous
delphine
13 avril 2024 at 9 h 35 minIl est superbe ton cake
Tu me donnes très envie
Bon week end Martine Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2024 at 21 h 41 minMerci Delphine, super alors 🙂 Bon we aussi, bisous
betty
13 avril 2024 at 11 h 44 minces tranche sont belle tu l a réussi a coup sur , bravoooooooooooo , bizzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2024 at 21 h 41 minMerci bcp Betty 🙂 Bisous
Gut
13 avril 2024 at 17 h 33 minJe suis toujours épatée lorsque je vois une préparation à base d’orties… ! ce n’est pas moi qui irait les cueillir, surtout maintenant. Ce cake est du coup fort original mais j’ai une préférénce gustative à celui de l’année dernière que je viens de voir ! Gros bisous Martine, bon samedi
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2024 at 21 h 44 minAh oui, il faut mettre des gants de jardin ou de cuisine. Cela marche bien, je ne me suis jamais piqué. Remarque, si on se pique, il ne faut pas se gratter et ca passe 🙂
Je te comprends, le visuel du premier est plus sympa mais j’ai vraiment bien aimé celui-ci aussi 🙂 Gros bisous et bon we Claudine
Dan
13 avril 2024 at 20 h 59 minTu te doutes que je suis fan +++! Les cakes à l’ortie sont souvent au menu chez moi au printemps, et je retiens la bonne idée d’y intégrer des œufs durs! Avec une petite mayo maison, c’est très tentant!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2024 at 21 h 45 minAh oui, tu ajouterais de la mayonnaise Dan ? Moi, éventuellement une belle salade si je le mange le soir 🙂 Chacune ses préférences. Bisous
Line Lisbonne
14 avril 2024 at 16 h 49 minUne recette originale qui doit être délicieuse. Line
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2024 at 7 h 44 minOui, c’était très bon Line et je suis contente de pouvoir te la proposer 🙂
irisa
14 avril 2024 at 17 h 31 minTrès beau cake, printanier c’est sûr, et joyeux aussi avec ce beau jaune qui l’illumine, c’est très appétissant
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2024 at 7 h 45 minMerci Irisa, ils font toujours leur petit effet avec les oeufs 🙂
Marion
16 avril 2024 at 7 h 07 minOh comme il est beau et gourmand ! J’adore !
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2024 at 19 h 50 minMerci Marion
Jackie
18 avril 2024 at 15 h 50 minPour avoir déjà réalisé un cake aux orties, je suis certaine que c’est délicieux et les petits oeufs viennent sublimer le tout et les pignons apportent le croquant.. Merci Martine. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 20 h 53 minOui, c’était bon et joli 🙂 Bisous et belle soirée Jackie
guy59620
19 avril 2024 at 15 h 00 minjoli cake jamais mis d’orties dans un plat
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 20 h 56 minCa se tente Guy car c’est bon, il faut juste prendre des gants pour ne pas regretter l’aventure 🙂 Des bisous