Torta sabbiosa
Il y a des fois où une photo vous donne envie de faire un gâteau. Je sens que vous voyez ce que je veux dire. Quand j’ai vu cette recette de torta sabbiosa sur le livre Dolce, la pâtisserie à l’italienne de Laura Zavan, j’ai tout de suite eu envie de la tester.
Quand j’ai commencé à la faire, j’ai été étonnée qu’il n’y ait pas de poudre à lever. D’accord, le gâteau était plat mais les ingrédients invitaient à mettre un peu de levure. Je suis allée voir d’autres recettes de ce gâteau italien et toutes contenaient de la levure.
J’en ai donc rajouté mais n’ai pas obtenu le visuel de la photo où la torta sabbiosa était toute plate. Le mien avait bien monté à la cuisson.
Demain, je vous livrerai ma deuxième version... plate comme les recettes de torta sabbiosa des livres . Comme il était bon, cela ne m’a pas coûté de faire un deuxième gâteau. Celui-ci est à la vanille, l’autre sera au citron. Celui-ci ne sépare pas les jaunes des blancs d’oeufs, l’autre si. Bref, c’est carrément pas pareil 🙂
Ce gâteau est assez consistant et se sert plutôt au goûter. Utilisez du beurre à température ambiante pour ce gâteau.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Battez le sucre glace avec le beurre pommade et la vanille en poudre.
Battez les oeufs dans un bol mélangeur.
Incorporez la préparation aux oeufs cuillerée par cuillerée en continuant à battre entre chaque cuillerée.
Tamisez la farine avec la fécule, une pincée de sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi-sel et le bicarbonate (ou de la poudre à lever/levure chimique).
Incorporez progressivement ce mélange à la préparation précédente.
Versez la pâte dans un moule siliconée ou beurré (20 cm pour moi, recette initiale 22 à 24 cm).
Préchauffez le four à 170°.
Enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Vu de l’intérieur.
Battez le sucre glace avec le beurre pommade et la vanille en poudre.
Battez les oeufs dans un bol mélangeur.
Incorporez la préparation aux oeufs cuillerée par cuillerée en continuant à battre entre chaque cuillerée.
Tamisez la farine avec la fécule, une pincée de sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi-sel et le bicarbonate (ou de la poudre à lever/levure chimique).
Incorporez progressivement ce mélange à la préparation précédente.
Versez la pâte dans un moule siliconée ou beurré (20 cm pour moi, recette initiale 22 à 24 cm).
Préchauffez le four à 170°.
Enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Vu de l’intérieur.
Dan
9 mai 2024 at 7 h 42 minOh comme il est bien gonflé, il fait penser à une madeleine! La cuisine est remplie d’expériences et de surprises, c’est ce qui la rend tellement enrichissante! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2024 at 9 h 39 minOui, c’est cela et il n’aurait pas dû ressembler à une madeleine mais il était bon quand même/ Je te rejoins pour la cuisine, je trouve la cuisine bien plus intéressante que plein d’activités car on cherche, on découvre, on innove, on rate ….Enfin au bout d’un moment, faut pas rater trop pour ne pas se décourager 🙂 Bisous Dan
Marion
9 mai 2024 at 7 h 53 minJe le trouve bien appétissant ton gâteau bien gonflé ! Je vois que toi aussi tu fais des expériences en cuisine, hihi !
Les blogueuses sont de grandes chercheuses qui s’ignorent 😉
Bon week-end (si tu fais le pont), grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2024 at 9 h 50 minOui, je crois qu’une blogueuse fait toujours des expériences, c’est même cela l’intérêt 🙂 😉 RV ce soir pour la version plate Marion.
Merci pour le grand we, oui, on nous prend un congé pour faire le pont. C’est bien, on ne se bat pas pour savoir qui doit retourner pour un jour
betty
9 mai 2024 at 8 h 56 minho oui je voit ce que tu veux dire les yeux ensuite l estomac hihihi , merciiiiii a toi , bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2024 at 9 h 54 minVoilà c’est cela Betty, bisous
delphine
9 mai 2024 at 9 h 25 minIl est bien gonflé, il doit être bien aérien ce gâteau, tu m’en coupes une tranche?
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2024 at 9 h 54 minTrop tard, il est mangé mais tu peux avoir une part de celui que je vais poster ce soir, le plat au citron 🙂 Bisous Delphine
Michelle
9 mai 2024 at 19 h 23 mineh oui effectivement ce gâteau a bien gonflé, il était trop content de s’envoler ! bon j’arrête de dire des bétises, je te souhaite une bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2024 at 20 h 43 minOui, il a bien gonflé, il était bien à l’aise 🙂 J’aime bien quand tu te laisses aller Michelle 🙂 Bonne soirée, bisous
Jackie
9 mai 2024 at 21 h 12 minBine appétissant et très gourmand même mont.é. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2024 at 20 h 46 minMerci Jackie, c’est gentil. Oui, bien gonflé, il était bon 🙂
la cuisine de poupoule (christelle)
10 mai 2024 at 11 h 07 minIl est bien gonflé dit donc il fait une super pointe. je comprend que tu es craquer sur se gâteau.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2024 at 20 h 52 minOui, mais il n’aurait pas dû monter autant Christelle 😛 bisous et bon we
guy59620
10 mai 2024 at 17 h 12 minjolie gâteau le tester et assouvir sa petite gourmandise lol
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2024 at 20 h 53 minOui, c’est cela. Un gourmand comme toi ne peut que me comprendre 🙂 Gros bisous Guy
Michèle
15 mai 2024 at 10 h 42 minUne expérience qui a du faire bien des heureux! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2024 at 20 h 36 minOui, je crois que notre coup de coeur est allé sur la version au citron refaite quelques jours après 🙂 Bisous Michèle