Boulettes de petits pois à la truite fumée

Avec cette recette de boulettes de petits pois à la truite fumée, je participe à la foodista. Jackie, la marraine de cette édition et créatrice du très joli blog la cuisine de Jackie, a choisi comme ingrédient à mettre à l’honneur, le petit pois.

Au printemps, j’adore cuisiner les petits pois frais, ils sont si gourmands. Si vous avez la chance d’en trouver de plein champ, ils sont très nourrissants. Vous pouvez les servir en accompagnement mais vous pouvez aussi en faire l’ingrédient principal d’une recette. C’est le cas ici. Je l’ai accompagnée d’une salade et de poisson fumé mais j’aurais pu aussi les présenter à l’apéro en plus petites boulettes.

Photo de recette de boulettes, facile, petits pois, printemps, légumes, truite fumée, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois.

Faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 20 minutes.

Épluchez deux oignons nouveaux avec les fanes et coupez les oignons et les fanes en petits morceaux. Faites-les revenir à couvert dans un peu d’huile d’olive quelques minutes, le temps qu’ils soient cuits.

Mettez les petits pois dans un mixer avec les oignons cuits, les œufs et l’emmental et mixez grossièrement.
Salez et poivrez si vous aimez.

 

Préchauffez le four à 180°.

Formez des boulettes et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez les pour 20 minutes de cuisson.

Accompagnez-les de salade et de truite fumée. Vous pouvez ajouter des fines herbes, des rondelles de radis ou autre chose.

Pour plus d’idées, RV chez les copines :

Michèle du blog croquantfondantgourmand
Hélène du blog keskonmangemaman 

Viviane du blog quoiquonmange

Delphine du blog ohlagourmande

Betty du blog monfestin

Coco de Nice du blog cuisineenfolie

Michelle du blog plaisirdelamaison

Assia du blog gourmandiseassia

Laurence du blog plaisiretequilibre

Zika du blog cuisinebonoise

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium

Isabelle du blog cuisinedisca

Alicia du blog baldessaveurs

Irisa du blog cuisineetcouleurs

Mauricette du blog momogateaux

Christelle du blog lacuiisnedepoupoule

Isabelle du blog unepetitefaim

Flo du blog Floencuisine

Marion du blog marmottecuisinedilettante 

Martine du blog kilometre-0

Catalina de leblogdecata

Christine du blog pausenature

Rachida du blog monpetitcoin

Ewa du blog leshorizonsdewa

Nessa du blog bakingwithnessa

Jackie du blog jackiecuisine.com

 

 

 

1

Écossez les petits pois.

Faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 20 minutes.

2

Épluchez deux oignons nouveaux avec les fanes et coupez les oignons et les fanes en petits morceaux. Faites-les revenir à couvert dans un peu d’huile d’olive quelques minutes, le temps qu’ils soient cuits.

3

Mettez les petits pois dans un mixer avec les oignons cuits, les œufs et l’emmental et mixez grossièrement.
Salez et poivrez si vous aimez.

 

4

Préchauffez le four à 180°.

Formez des boulettes et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

5

Enfournez les pour 20 minutes de cuisson.

6

Accompagnez-les de salade et de truite fumée. Vous pouvez ajouter des fines herbes, des rondelles de radis ou autre chose.

Pour plus d’idées, RV chez les copines :

Michèle du blog croquantfondantgourmand
Hélène du blog keskonmangemaman 

Viviane du blog quoiquonmange

Delphine du blog ohlagourmande

Betty du blog monfestin

Coco de Nice du blog cuisineenfolie

Michelle du blog plaisirdelamaison

Assia du blog gourmandiseassia

Laurence du blog plaisiretequilibre

Zika du blog cuisinebonoise

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium

Isabelle du blog cuisinedisca

Alicia du blog baldessaveurs

Irisa du blog cuisineetcouleurs

Mauricette du blog momogateaux

Christelle du blog lacuiisnedepoupoule

Isabelle du blog unepetitefaim

Flo du blog Floencuisine

Marion du blog marmottecuisinedilettante 

Martine du blog kilometre-0

Catalina de leblogdecata

Christine du blog pausenature

Rachida du blog monpetitcoin

Ewa du blog leshorizonsdewa

Nessa du blog bakingwithnessa

Jackie du blog jackiecuisine.com

 

 

 

Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Légumes,Plats avec des oeufs,Plats avec du fromage,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger
42 commentaires
  1. Dan
    Dan
    15 juin 2024 at 7 h 29 min

    Elles sont top ces petites croquettes de petits pois!! merci Martine, Bon week end, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 13 min

      Merci à toi Dan 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    15 juin 2024 at 7 h 58 min

    Woaouh! comme c’est original et comme ce doit être bon! Ici, impossible de trouver des petit-pois frais, c’est le comble! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 14 min

      Merci Michèle, oui, c’est incroyable. Sans doute qu’ils ne les vendent pas car bcp de personnes n’ont pas envie de les écosser mais pour les personnes qui ont envie, c’est dur de ne pas en trouver en saison. Bisous Michèle

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    15 juin 2024 at 7 h 59 min

    une assiette comme je les aime ! Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 15 min

      Merci Mauricette

      Reply
  4. ISCA
    ISCA
    15 juin 2024 at 8 h 27 min

    En version apéritif, je retiens l’idée pour tremper !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 15 min

      Je te comprends Isabelle

      Reply
  5. Gut
    Gut
    15 juin 2024 at 9 h 27 min

    On voit que tu es dans ton élément avec ce thème toi Martine ! Voilà qui est une super idée pour manger des petits pois frais ! Quand on en trouve ! Mes derniers étaient bien trop gros et la semaine d’avant ils étaient tout plats ! C’est triste de voir ça. Soigne bien ta maraichère Martine car moi je n’ai pas ta chance ! Gros bisous, passe un bon samedi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 16 min

      Oui, tu as raison Claudine, ce thème était fait pour moi 🙂 Oui, je mesure ma grande chance d’avoir Clémentine. Gros bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    15 juin 2024 at 10 h 05 min

    Ces boulettes ont une belle couleur qui invite à passer à table ! Une très belle idée d’avoir cuisiné les petits pois en boulettes, un peu croquantes sur le dessus et fondantes à l’intérieur, tu as bien fait d’en mettre 5 par assiette ! Bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 17 min

      Oui, c’est vraiment bon Laurence ^^. Gros bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    15 juin 2024 at 10 h 35 min

    Original et trop trop gourmandes ces galettes de petits pois.Je confirme pour en avoir déjà fait. Merci pour ta participation Martine. Gros bisous et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 17 min

      Super alors, tout le plaisir était pour moi Jackie, merci marraine pour ce joli thème. Gros bisous et bon dimanche

      Reply
  8. delphine
    delphine
    15 juin 2024 at 10 h 38 min

    Quelle belle idée ces boulettes doivent être délicieuse
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 18 min

      Oui, elles étaient bonnes Delphine. Tu pourras tenter avec tes petits pois 🙂 Bisous

      Reply
  9. betty
    betty
    15 juin 2024 at 12 h 29 min

    une bonne idée de repas bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 18 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  10. Viviane /Quoi qu'on mange ,
    Viviane /Quoi qu'on mange ,
    15 juin 2024 at 14 h 47 min

    Quelle originalité par ici aussi pour cuisiner le petit pois, ces boulettes sont saines et bien parfumées avec l’oignon nouveau il est facile d’imaginer le régal avec la truite fumée.
    Bon week-end à toi Martine. BIzh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 19 min

      Ah oui pour ceux et celles qui aiment cela 🙂 Gros bisous et bon we aussi Viviane

      Reply
  11. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    15 juin 2024 at 16 h 15 min

    Quelle belle idée ces boulettes de petits pois cuitent au four. Ils sont beaux encore dans leur coque, c’est chouette! Des Bisous, bon weekend, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 21 min

      Merci Nessa, bisous et bon we à toi aussi 🙂

      Reply
  12. Catalina
    Catalina
    15 juin 2024 at 19 h 11 min

    Bonne idée tes boulettes aux petits pois, à tester
    Bisous et merci de m’avoir prévenu pour le défi végétal
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 21 min

      Oui, je suis sûre que tu aimeras ma Cata, bisous

      Reply
  13. Michelle
    Michelle
    15 juin 2024 at 19 h 16 min

    une recette très originale avec ces boulettes de petits pois, une assiette appétissante Martine, bon samedi bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2024 at 20 h 22 min

      Merci Michelle, c’est gentil, bisous et bon we à toi

      Reply
  14. zika
    zika
    15 juin 2024 at 21 h 46 min

    J’adore ton assiette, elle est vraiment très belle, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2024 at 9 h 00 min

      Merci Zika, bisous 🙂

      Reply
  15. Une Petite Faim
    Une Petite Faim
    15 juin 2024 at 22 h 32 min

    coucou très belle assiette avec la truite fumée je la préfère largement au saumon, bravo, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2024 at 9 h 01 min

      Je suis bien d’accord avec toi 🙂 Bisous et bonne journée

      Reply
  16. la popote de PB
    la popote de PB
    16 juin 2024 at 12 h 22 min

    quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2024 at 20 h 40 min

      Super alors Vanessa 🙂 bisous et belle soirée

      Reply
  17. Natalia
    Natalia
    16 juin 2024 at 19 h 55 min

    Une superbe assiette, j’en ai l’eau à la bouche.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2024 at 20 h 41 min

      Merci Natalia, c’est gentil, bisous

      Reply
  18. christine
    christine
    17 juin 2024 at 9 h 27 min

    Délicieuse idée ces petites boulettes, j’adore! Bonne semaine, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 21 h 59 min

      Merci Christine, bisous et bonne semaine à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 21 h 59 min

      Super si tu aimes Alicia, bisous et bonne semaine

      Reply
  19. irisa
    irisa
    17 juin 2024 at 13 h 26 min

    Les petites boules de petits pois qui deviennent de plus grosses boules ! l’idée est originale et bien délicieuse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 21 h 59 min

      Merci Irisa, c’est très gentil.

      Reply
  20. Marion
    Marion
    17 juin 2024 at 13 h 32 min

    Oh là là ! Quelle jolie assiette savoureuse et colorée ! J’adore.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 22 h 00 min

      Merci Marion, super alors, bisous et bonne soirée

      Reply
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