Gâteau salé aux carottes, aux oeufs et à la ricotta

Pour changer de la frittata dont je fais une cure en changeant de légumes, je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau salé aux légumes  proposée par Michèle sur son blog Croquant fondant gourmand. Elle a mis du brocolis, moi, j’ai choisi des carottes.

Photo de recette de gâteau salé, frittata, oeufs, ricotta, légumes, printemps, carottes, bio, facile, four,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes

Liste des ingrédients

Brossez les carottes si elles sont nouvelles.

Faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes, dans une casserole d’eau légèrement salée ou dans une casserole à l’étouffée .

 

Préchauffez le four à 180°

Battez les œufs avec la ricotta et du sel et du poivre.

Mélangez avec la fécule de maïs et le curcuma.

Ajoutez l’emmental et la ciboulette. Mélangez.

Versez les carottes et mélangez une dernière fois sans insister.

 

Versez l’appareil (le mélange) dans un plat siliconé de 20 cm ou dans un plat beurré.

 

Enfournez 40 minutes à 170°.

 

 

Servez chaud, tiède ou froid.

Proposez une salade en accompagnement.

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Brossez les carottes si elles sont nouvelles.

Faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes, dans une casserole d’eau légèrement salée ou dans une casserole à l’étouffée .

 

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Préchauffez le four à 180°

Battez les œufs avec la ricotta et du sel et du poivre.

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Mélangez avec la fécule de maïs et le curcuma.

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Ajoutez l’emmental et la ciboulette. Mélangez.

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Versez les carottes et mélangez une dernière fois sans insister.

 

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Versez l’appareil (le mélange) dans un plat siliconé de 20 cm ou dans un plat beurré.

 

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Enfournez 40 minutes à 170°.

 

 

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Servez chaud, tiède ou froid.

Proposez une salade en accompagnement.

Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Légumes,Plats avec des oeufs,healthy,léger,végétarien
12 commentaires
  1. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    6 septembre 2024 at 18 h 40 min

    Coucou Martine.
    C’est une excellente idée ton gâteau salé aux carottes, je n’en ai jamais fait.
    Bonne soirée à toi. Bisous

    Reply
  2. michelle
    michelle
    6 septembre 2024 at 18 h 51 min

    quel beau gâteau salé, plein de couleurs et de saveurs , cela donne envie d’y goûter. Bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    7 septembre 2024 at 8 h 54 min

    Je fais parfois des flans aux légumes, ta version gâteau est jolie et le choix des carottes est parfait pour moi ! Bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
  4. delphine
    delphine
    7 septembre 2024 at 9 h 05 min

    Quel beau gâteau salé, avec tout ces légumes
    C’est bon
    Bises

    Reply
  5. Natalia
    Natalia
    7 septembre 2024 at 12 h 34 min

    Une super idée ! Et cette belle couleur soleil me donne l’eau à la bouche.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
  6. betty
    betty
    7 septembre 2024 at 19 h 09 min

    belle idée , bravoooooo a toi , belle soirée bizzzzzzzzzz

    Reply
  7. Dan
    Dan
    7 septembre 2024 at 21 h 20 min

    C’est un délicieux gâteau salé, les carottes sont un de mes légumes favoris, alors je suis très tentée! bizz

    Reply
  8. régine
    régine
    13 septembre 2024 at 16 h 00 min

    coucou Martine voilà un gâteau que je peux faire à la maison car les carottes font partis des légumes acceptés.
    J’ai fait hier ton flan nature . Il passe très bien. Thierry me suggère d’y ajouter des raisins secs . Hum pourquoi pas .
    Bisous . Régine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2024 at 20 h 10 min

      Coucou Régine, ah super mais je note que Thierry est de moins en moins difficile et je vois qu’il contribue pour que ce que tu lui fais soit au top 🙂 Bisous à vous trois

      Reply
  9. Marion
    Marion
    18 septembre 2024 at 15 h 11 min

    Excellente idée ! Ça change et ça fait un bon repas avec une salade verte bien croquante.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2024 at 19 h 58 min

      Merci Marion ^^

      Reply
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