Filet de boeuf grillé aux pommes de terre nouvelles
Bon là, j’ai une pensée pour Claudine qui s’y connait très bien sur les pièces de bœuf et qui me dirait que le filet, très réputé, n’est pas la meilleure pièce de bœuf à griller. Pour moi qui ne suis pas experte, ce morceau offre la garantie d’un morceau tendre mais je comprends ce qu’elle veut dire, gustativement, certains morceaux qui alternent maigre et gras sont peut être plus prisés.
Avec des pommes de terre nouvelles revenues dans du beurre et une belle salade verte, on s’est régalé.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Grattez les pommes de terre ou lavez-les tout simplement.
Coupez celles qui sont les plus grosses en morceaux.
Séchez-les dans un torchon.
Faites fondre du beurre dans la casserole.
Ajoutez les pommes de terre, salez-les et couvrez-les.
Faites-les sauter régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Vous pourrez vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans la chair d’une pomme de terre. Si elle s’enfonce bien, c’est cuit.
10 minutes avant la fin de la cuisson des pdt, faites griller les filets de boeuf sur une plancha (avec un peu d’huile) ou sur un grill des deux côtés. En fonction de vos goûts, bleu, saignant ou cuit, vous allongerez un peu la cuisson. Malgré tout, cela cuit très vite. Au bout de 5 minutes en tout, votre viande sera cuite des deux côtés.
Salez et poivrez le filet. Mettez un peu de beurre dessus si vous aimez.
Accompagnez des pommes de terre et proposez une belle salade de saison en accompagnement.
Grattez les pommes de terre ou lavez-les tout simplement.
Coupez celles qui sont les plus grosses en morceaux.
Séchez-les dans un torchon.
Faites fondre du beurre dans la casserole.
Ajoutez les pommes de terre, salez-les et couvrez-les.
Faites-les sauter régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Vous pourrez vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans la chair d’une pomme de terre. Si elle s’enfonce bien, c’est cuit.
10 minutes avant la fin de la cuisson des pdt, faites griller les filets de boeuf sur une plancha (avec un peu d’huile) ou sur un grill des deux côtés. En fonction de vos goûts, bleu, saignant ou cuit, vous allongerez un peu la cuisson. Malgré tout, cela cuit très vite. Au bout de 5 minutes en tout, votre viande sera cuite des deux côtés.
Salez et poivrez le filet. Mettez un peu de beurre dessus si vous aimez.
Accompagnez des pommes de terre et proposez une belle salade de saison en accompagnement.
Michelle
3 juin 2024 at 18 h 38 minun plat de boeuf bien accompagné, c’est vrai que le filet de boeuf est une valeur sure pour ne pas être déçu, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2024 at 20 h 03 minC’est ce que je trouve aussi Michelle 🙂 Bisous et bonne soirée
Céline
3 juin 2024 at 20 h 13 minTon plat me plaît bien. Je ne suis pas experte non plus pour les pièces de bœuf à griller, en général je prends comme toi ou alors faux-filet ou entrecôte.
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2024 at 7 h 47 minOui, je pense qu’on ne prend pas de risque en choisissant ces morceaux qui sont toujours bons 🙂 Bisous Céline
Dan
3 juin 2024 at 21 h 37 minJe te laisse le bœuf et me sers en pommes de terre sautées. Je les préfère avec une petite salade verte! 😃😃
Je vais bientôt récolter les premières !
Bises Martine et merci!
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2024 at 7 h 48 minAh oui, ce n’est pas un plat totalement pour toi mais avec deux oeufs sur le plat, je règle ton pb et te permets de faire un repas complet. Bisous Dan
delphine
4 juin 2024 at 7 h 27 minUne belle assiette bien équilibrée..Mes garçons sont fans de ce genre d’assiette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2024 at 7 h 48 minAh oui, elle est pour tes hommes celle-ci 🙂 Bisous Delphine
Isca
4 juin 2024 at 7 h 47 minPlus que parfait pour moi 😜
Bon Ap chez Mamounette
4 juin 2024 at 11 h 25 minJe fais souvent ce genre de plat surtout avec les petits nouvelles dès qu’elles montrent leur nez. Le filet est excellent en rosbif mais en steak je préfère une bonne entrecôte ou un bon faux filet que je prends à la ferme. Et je mets aussi la tite salade. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2024 at 20 h 36 minJe te comprends, moi aussi, je l’ai pris à la ferme 🙂 Gros bisous à vous deux
Gut
4 juin 2024 at 18 h 52 minOui c’est exactement ça ma chère Martine ! C’est une question de saveur en bouche, mais rassure toi tu filet j’en achète aussi, peut être même plus qu’avant car je trouve que j’ai de plus en plus de mal à trouver de la viande tendre.
Je me serais bien régalée avec ces petites patates qui e demandent rien de plus que de nous régaler ! Un bon repas !! Gros bisous Martine, à Lundi prochain !!
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2024 at 20 h 42 minMerci Claudine, je vais rechercher quand même le morceau dont tu m’as parlé. Profite bien de ton séjour, gros bisous et à lundi prochain 🙂
Jackie
6 juin 2024 at 22 h 07 minun délicieux plat et ces petites pommes de terre sautées pour accompagner ce morceau de boeuf sont parfaite. bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2024 at 21 h 24 minOui, c’est un pur délice printanier 🙂 Bisous Jackie
Michèle
10 juin 2024 at 18 h 19 minet bien moi, j’adore le filet de bœuf et je me serais régalée avec ton assiette! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2024 at 20 h 21 minJe te comprends car c’est très bon 🙂 Bisous Michèle
Marion
18 juin 2024 at 10 h 50 minUne assiette toute simple et absolument délicieuse avec des produits de qualité ! J’adore la bavette ou l’onglet pour ce genre de préparation.
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2024 at 20 h 24 minJe retiens tes morceaux. N’étant pas très boeuf, en dehors du filet et de l’entrecôte, je m’y connais peu 🙂