Terrine aux petits pois et carottes

Quand on aime, on ne compte pas et moi, je ne compte pas, j’achète des petits pois toutes les semaines à ma maraichère. Cette semaine, je les ai mis dans une terrine que j’ai accompagnée de salade verte. A certains repas, cette terrine a accompagné également une salade composée.

Elle est facile à faire. Vous pourrez aussi la proposer en version non végétarienne si cela vous plait plus, avec de la truite ou du saumon fumé ou du jambon sec finement tranché.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois.

Faites-les cuire dans un four vapeur ou un cuit vapeur 20 minutes.

Grattez ou lavez les carottes et coupez-les en rondelles.

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes.

Cassez les œufs dans un cul de poule. Ajoutez la ricotta, la fécule de maïs, du sel et du poivre.

Fouettez l’ensemble.

 

Regroupez dans un grand saladier les légumes et l’appareil aux oeufs.

Versez le tout dans un moule à cake.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Râpez du fromage et saupoudrez-le sur toute la surface.

 

 

Enfournez 40 minutes.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau plantée dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

1

Écossez les petits pois.

2

Faites-les cuire dans un four vapeur ou un cuit vapeur 20 minutes.

3

Grattez ou lavez les carottes et coupez-les en rondelles.

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes.

4

Cassez les œufs dans un cul de poule. Ajoutez la ricotta, la fécule de maïs, du sel et du poivre.

5

Fouettez l’ensemble.

 

6

Regroupez dans un grand saladier les légumes et l’appareil aux oeufs.

Versez le tout dans un moule à cake.

 

 

7

Préchauffez le four à 180°.

Râpez du fromage et saupoudrez-le sur toute la surface.

 

 

8

Enfournez 40 minutes.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau plantée dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Terrines et Cie,Légumes,Economique,Plats avec des oeufs,healthy,léger,végétarien
12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    24 juin 2024 at 7 h 29 min

    Elle est superbe ta terrine
    Elle dit être fraîche et légère
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2024 at 19 h 53 min

      Oui, c’est comme tu dis Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    24 juin 2024 at 17 h 40 min

    Une belle terrine riche en légumes qui j’apprécierai énormément mangée froide mais chaude elle doit aussi être excellente ! Bonne fin de journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2024 at 19 h 55 min

      Oui, les deux sont bien 🙂 Bisous Laurence, belle soirée

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    27 juin 2024 at 21 h 32 min

    Une superbe terrine bine appétissante . Froide avec une crème au yaourt ou une mayonnaise… Dans mes favoris. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2024 at 8 h 56 min

      Super, merci Jackie, bisous

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    28 juin 2024 at 17 h 24 min

    jolie terrine bons légumes et fromages
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2024 at 22 h 28 min

      Merci Guy, cela change, des bisous

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    29 juin 2024 at 6 h 52 min

    Je viendrais en goûter une petite (pourquoi petite?) tranche avec plaisir! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2024 at 21 h 24 min

      Avec plaisir Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    30 juin 2024 at 15 h 32 min

    Moi qui adore les petits pois carottes, je suis ravie avec cette belle terrine bien fraîche et gourmande !
    Bon dimanche, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2024 at 21 h 47 min

      Ah oui, je te comprends Marion. C’est gourmand et facile à faire, bonne soirée, gros bisous 🙂

      Reply
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