Gâteau à la compotée de prunes

Je m’étais inspirée du gâteau aux prunes de Michèle pour faire un gâteau aux mûres car je n’avais pas de prunes. Maintenant que je veux vider mon congélateur et que j’ai des prunes, je reprends la recette pour le faire aux prunes. Les deux sont bons mais les mûres entières ont donné un meilleur visuel.

N’hésitez pas à le faire avec d’autres fruits au fil des saisons.

Pour la garniture, j’ai utilisé une compotée de prunes. Il faut la faire quelques heures à l’avance. Vous pouvez aussi la faire la veille. Le temps indiqué ne tient pas compte de la réalisation de la compotée.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez une compotée de prunes. J’en ai fait une grande quantité pour faire deux desserts.

METTRE LE LIEN

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la première pâte : mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre vanillé. Pour en avoir toujours à disposition, mettez vos vieilles gousses de vanille dans un pot de sucre. Sinon, ajoutez un sachet de sucre vanillé.

 

Versez le lait, l’huile et les oeufs.

 

Mélangez sans insister.

 

 

Beurrez un moule, farinez-le voire déposez au fond une feuille de papier sulfurisé graissée.

Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la deuxième pâte : mixez les amandes.

Versez-les dans un bol mélangeur avec l’oeuf, le sucre et le beurre mou.

Mélangez.

 

Sortez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.

Versez de la compotée. Moi, j’ai été assez généreuse. Vous pouvez en mettre un peu moins si vous préférez.

Versez le reste de pâte.

Égalisez-la.

Enfournez de nouveau 20 minutes.

 

Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo.

pour mémoire, le gâteau aux mûres

1

Préparez une compotée de prunes. J’en ai fait une grande quantité pour faire deux desserts.

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Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la première pâte : mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre vanillé. Pour en avoir toujours à disposition, mettez vos vieilles gousses de vanille dans un pot de sucre. Sinon, ajoutez un sachet de sucre vanillé.

 

3

Versez le lait, l’huile et les oeufs.

 

4

Mélangez sans insister.

 

 

5

Beurrez un moule, farinez-le voire déposez au fond une feuille de papier sulfurisé graissée.

6

Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes.

7

Pendant la cuisson, préparez la deuxième pâte : mixez les amandes.

8

Versez-les dans un bol mélangeur avec l’oeuf, le sucre et le beurre mou.

Mélangez.

 

9

Sortez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.

Versez de la compotée. Moi, j’ai été assez généreuse. Vous pouvez en mettre un peu moins si vous préférez.

10

Versez le reste de pâte.

Égalisez-la.

11

Enfournez de nouveau 20 minutes.

 

12

Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Economique,healthy,végétarien
2 commentaires
  1. Dan
    Dan
    10 octobre 2024 at 21 h 01 min

    Oh là là, c’est terriblement gourmand!! j’adore!! il me semble que tu as zappé le lien pour la préparation de ta compotée…
    Belle soirée, bizz

    Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    10 octobre 2024 at 23 h 45 min

    C’est drôlement appétissant. Moi qui aime les gâteaux à base de fruits, le tien me plairait vraiment. Bises

    Reply
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