Tarte salée au potimarron, chorizo et emmental
La saison des courges est bien lancée mais si vous avez joué les prolongations avec les légumes d’été dont certains sont toujours sur les étals (haricots verts, courgettes…), voici une recette de tarte salée au potimarron, chorizo et emmental très sympa que vous pouvez faire avec du potimarron ou de la butternut, ces courges étant vraiment les plus qualitatives. Si vous achetez le potimarron bio, vous pouvez ne pas l’épluchez car sa peau s’attendrit à la cuisson.
J’ai mis du chorizo mais vous pouvez mettre des saucisses fraiches, des saucisses fumées, des saucisses régionales comme de la Montbéliard. Vous pouvez ne mettre que du fromage si vous êtes végétarien. Dans ce cas, mettez en plus et recouvrez-la de graines, de noisettes ou amandes grossièrement coupées pour qu’elle couvre vos besoins en protéines.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Déposez la pâte dans un plat à tarte beurré et réservez-la au frigo.
Comme je suis en travaux dans ma cuisine, j’en ai acheté une toute prête mais je vous mets la recette de celle-ci car elle est très facile à faire
Lavez le potimarron et coupez-le en morceaux.
Cuisez-le au four vapeur ou au cuit vapeur pendant 10 minutes.
Laissez-le refroidir ou au moins tiédir.
Mixez-le. Salez et poivrez-le.
Ajoutez les oeufs, la crème fraiche, le beurre fondu.
Mixez de nouveau.
Versez ce mélange sur la pâte brisée.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez le chorizo en tranches.
Déposez-les sur le potimarron.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 35 à 180°.
Vérifiez que le potimarron est bien cuit en plantant un couteau dans la chair. Poursuivez si besoin quelques minutes la cuisson.
Mangez-la chaude ou tiède. Proposez une salade en accompagnement.
Déposez la pâte dans un plat à tarte beurré et réservez-la au frigo.
Comme je suis en travaux dans ma cuisine, j’en ai acheté une toute prête mais je vous mets la recette de celle-ci car elle est très facile à faire
Lavez le potimarron et coupez-le en morceaux.
Cuisez-le au four vapeur ou au cuit vapeur pendant 10 minutes.
Laissez-le refroidir ou au moins tiédir.
Mixez-le. Salez et poivrez-le.
Ajoutez les oeufs, la crème fraiche, le beurre fondu.
Mixez de nouveau.
Versez ce mélange sur la pâte brisée.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez le chorizo en tranches.
Déposez-les sur le potimarron.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 35 à 180°.
Vérifiez que le potimarron est bien cuit en plantant un couteau dans la chair. Poursuivez si besoin quelques minutes la cuisson.
Mangez-la chaude ou tiède. Proposez une salade en accompagnement.
Cooking Julia
23 octobre 2024 at 23 h 28 minTrès belle tarte, et avec du potimarron, c’est une de mes courges préférées. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2024 at 8 h 10 minJe te comprends, elle est si bonne cette courge 🙂 Bisous
Dan
24 octobre 2024 at 5 h 52 minUne tarte qui allie douceur et pep’s, trop bien!! . J’adore le potimarron qui est une de mes courges préférées, sans doute à cause de son doux parfum de châtaigne,… il ne me reste plus qu’à confectionner un bon chorizo végan! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2024 at 8 h 11 minAh oui, sinon, avec un peu plus de fromage 🙂 Bisous Dan
delphine
24 octobre 2024 at 9 h 25 minC’est un vrai délice, j’aime beaucoup cette association
Bises
la cuisine de poupoule (christelle)
24 octobre 2024 at 10 h 09 minTu connais mon amoure pour le chorizo? Je me serais donc régalé avec ta tarte.
Bonne journée
Bisous