Salade de pâtes aux betteraves, radis roses, noix de pétoncles et crevettes

Depuis un petit mois, ma maraichère a des betteraves nouvelles. J’en fais une cure. Pour vos gamelles du midi (ou non), je vous propose une salade de pâtes aux betteraves, radis roses, noix de pétoncles et crevettes. C’est une salade très complète et très gourmande.

Profitez aussi des radis, dès qu’il fait chaud et un peu sec, les maraichers n’en font plus. Vous pouvez les mettre dans vos salades, les manger en apéro avec des tartinades ou en croque en sel. Si vous avez de jeunes enfants qui trouvent les radis un peu piquants, épluchez-les. En début de saison, ils sont peu piquants. Ils le deviennent quand il commence à faire chaud et qu’ils manquent un peu d’eau.

Ne jetez pas les fanes si vous les achetez bio, ils font de très bonnes soupes ou pesto.

Cette recette est la 5 000 ème recette du blog. Donc si elle n’est pas à votre goût, je suis sûre que vous trouverez votre bonheur en surfant sur ce site qui existe depuis novembre 2015 🙂

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À propos de cette recette

20 minutes
10 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez et découpez les betteraves en dés (technique de cuisson ici)

Lavez les radis et coupez-les en rondelles après les avoir essuyés dans un torchon propre.

Portez une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition (3 l d’eau pour cuire 300 g de pâtes). Plongez-y les pâtes pour la durée de cuisson indiquée sur le paquet de pâtes. Egouttez-les.

J’ai mis cette photo mais il y avait plus de pâtes (je me suis rendue compte trop tard que je n’avais pas fait la photo, les pâtes étaient pour grande partie rendues dans le saladier avec la vinaigrette).

Poêlez les noix de pétoncles dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre du beurre ou mis de l’huile d’olive. Salez et poivrez-les.

Préparez la vinaigrette dans un saladier.

Versez les pâtes, les betteraves, les radis, la ciboulette, le persil, les pétoncles et les crevettes cuites et décortiquées. Coupez celles-ci pour qu’elles soient de la taille des pétoncles.

Mélangez et rectifiez au besoin l’assaisonnement. Réservez au frigo soit dans une grande boite en verre soit dans le saladier recouvert d’une assiette plate.

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Pelez et découpez les betteraves en dés (technique de cuisson ici)

Lavez les radis et coupez-les en rondelles après les avoir essuyés dans un torchon propre.

2

Portez une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition (3 l d’eau pour cuire 300 g de pâtes). Plongez-y les pâtes pour la durée de cuisson indiquée sur le paquet de pâtes. Egouttez-les.

J’ai mis cette photo mais il y avait plus de pâtes (je me suis rendue compte trop tard que je n’avais pas fait la photo, les pâtes étaient pour grande partie rendues dans le saladier avec la vinaigrette).

3

Poêlez les noix de pétoncles dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre du beurre ou mis de l’huile d’olive. Salez et poivrez-les.

4

Préparez la vinaigrette dans un saladier.

Versez les pâtes, les betteraves, les radis, la ciboulette, le persil, les pétoncles et les crevettes cuites et décortiquées. Coupez celles-ci pour qu’elles soient de la taille des pétoncles.

Mélangez et rectifiez au besoin l’assaisonnement. Réservez au frigo soit dans une grande boite en verre soit dans le saladier recouvert d’une assiette plate.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Salades composées,Légumes,Pâtes et pizza,Poissons, mollusques et Cie,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,léger
6 commentaires
  1. Annick
    Annick
    27 avril 2025 at 20 h 04 min

    Moi, elle me plaît bien ta petite salade colorée et pleine de saveurs. Des bises Martine et belle soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2025 at 21 h 27 min

      Super, merci Annick, c’est gentil, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Dan
    Dan
    28 avril 2025 at 6 h 35 min

    Je te laisse les petites bêtes et je déguste le reste de la salade avec plaisir!! Bizz et belle semaine! …et oui, je suis bien tombée pour mes vacances, beau temps annoncé pour la semaine complète, chouette!!

    Reply
  3. Delphine
    Delphine
    28 avril 2025 at 7 h 30 min

    Superbe salade elle est joliment colorée
    Bises

    Reply
  4. gut
    gut
    28 avril 2025 at 14 h 56 min

    J’aime ces salades complètes lorsqu’elles sont aussi originales. La betterave tout le monde ne l’aime pas, mais ce n’est pas mon cas. Elle est souvent sur notre table en entrée car je ne la mélange pas à d’autre produits justement pour bien profiter de son goût. J’aurais fait une exception avec ta proposition car tu y a incorporé tout ce que j’aime ! merci Martine, gros bisous

    Reply
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