Bûche au limoncello, framboises et mascarpone

Au début, quand je voulais faire un biscuit pour une bûche de Noël, la pâte était épaisse et se travaillait difficilement. Du coup, j’ai développé ma technique à moi, infaillible. Et puis comme la garniture est hyper simple à faire, je vous la recommande. J’ai utilisé des framboises congelées cet automne. Vous pouvez mettre un autre fruit si vous n’avez pas la chance d’en avoir au jardin. Si vous pouvez, plantez quelques framboisiers, vous en aurez plein pour faire de bons desserts. Je ne vais pas dire que c’est une idée de cadeau de Noël car il faudra attendre le printemps voire l’automne pour les installer en pleine terre.

Photo de recette de bûche de Noël, framboises, mascarpone, citron, très facile, rapide, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1 h
20 minutes
healthy
8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez le coulis de framboises :

Faites cuire à la vapeur (four vapeur à 100° pour moi) les framboises. Tant que vous y êtes, faites-en une grande quantité. Vous en mettrez dans vos yaourts du matin ou dans un autre dessert.

Mixez-les et enlevez les graines soit avec une passoire adaptée ou un smoothies-mix.

Ne mettez que les framboises et pas le jus pour avoir un coulis très épais.

Ajoutez du sucre : 200 g de sucre de canne pour 400 g de framboises cuites à la vapeur. Cette cuisson acidifie peu les fruits. Mélangez bien, goûtez et rectifiez au besoin.

Laissez refroidir le coulis

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeuf.

Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez ensuite le limoncello puis la farine. Continuez à mélanger.

Battez les 4 blancs en neige …

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.

Étalez la préparation dans ce plat beurré.

Étalez la préparation dans ce plat beurré.

Laissez cuire 10 minutes.

Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même avec le papier.

Garnissez-le comme vous aimez.

Mélangez 300 g de coulis avec le mascarpone et les 100 g de sucre restant.

Tartinez-en généreusement le biscuit, roulez-le de nouveau sur lui-même.

Réservez-le dans un moule à bûche ou dans du film plastique.

Mangez la bûche le lendemain.

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Préparez le coulis de framboises :

Faites cuire à la vapeur (four vapeur à 100° pour moi) les framboises. Tant que vous y êtes, faites-en une grande quantité. Vous en mettrez dans vos yaourts du matin ou dans un autre dessert.

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Mixez-les et enlevez les graines soit avec une passoire adaptée ou un smoothies-mix.

Ne mettez que les framboises et pas le jus pour avoir un coulis très épais.

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Ajoutez du sucre : 200 g de sucre de canne pour 400 g de framboises cuites à la vapeur. Cette cuisson acidifie peu les fruits. Mélangez bien, goûtez et rectifiez au besoin.

Laissez refroidir le coulis

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Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeuf.

Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Versez ensuite le limoncello puis la farine. Continuez à mélanger.

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Battez les 4 blancs en neige …

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Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

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Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.

Étalez la préparation dans ce plat beurré.

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Étalez la préparation dans ce plat beurré.

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Laissez cuire 10 minutes.

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Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même avec le papier.

Garnissez-le comme vous aimez.

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Mélangez 300 g de coulis avec le mascarpone et les 100 g de sucre restant.

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Tartinez-en généreusement le biscuit, roulez-le de nouveau sur lui-même.

Réservez-le dans un moule à bûche ou dans du film plastique.

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Mangez la bûche le lendemain.

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