Crème au chocolat

Je dédie cette recette à Claudine du très beau blog « la cuisine de Gut » qui invite la blogosphère culinaire à cuisiner de saison. Elle m’a titillée avec ses aubergines.

Je propose donc à Cuisinons de saison cette recette de crème au chocolat et à l’aubergine. J’espère que tu la testeras 🙂

Elle est extraite du livre de Ducasse Nature volume 2. Enfin, j’ai lu trop vite et pas fait pareil. Je m’en suis rendue compte trop tard. Je vous livre ma version. Vous achèterez le livre si vous voulez voir l’originale. Je rigole, il fallait faire la crème anglaise et ensuite la verser sur le chocolat râpé.

J’aime les desserts très chocolatés. J’ai pris du 80%.

Photo de recette de crème, aubergine, chocolat, légère de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes à 100° (sinon entière au four 1 h à 180°).

Enlevez la peau et mixez la chair aussi finement que possible. il vous en faut 250 g.

Portez à ébullition le lait entier (sinon 15 cl de lait et 15 cl de crème liquide).

Cassez le chocolat dans un saladier et versez-y dessus le lait. Dans la recette de Ducasse, on laisse le chocolat tranquille à ce stade. On fait la crème anglaise et on la verse ensuite sur le chocolat.

Poursuivons sur ma recette. Battez les jaunes d’oeufs et le sucre, Versez doucement le mélange précédent et faites-le épaissir à feu moyen quelques minutes.

Mélanger avec l’aubergine et laissez le refroidir.

Réservez au frigo.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

1

Lavez les aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes à 100° (sinon entière au four 1 h à 180°).

2

Enlevez la peau et mixez la chair aussi finement que possible. il vous en faut 250 g.

3

Portez à ébullition le lait entier (sinon 15 cl de lait et 15 cl de crème liquide).

Cassez le chocolat dans un saladier et versez-y dessus le lait. Dans la recette de Ducasse, on laisse le chocolat tranquille à ce stade. On fait la crème anglaise et on la verse ensuite sur le chocolat.

Poursuivons sur ma recette. Battez les jaunes d’oeufs et le sucre, Versez doucement le mélange précédent et faites-le épaissir à feu moyen quelques minutes.

Mélanger avec l’aubergine et laissez le refroidir.

Réservez au frigo.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Juin,Juillet,Août,Septembre,Octobre,Eté,Four vapeur,Pâte, crème et Cie pour desserts,Desserts individuels
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