Feuilleté au caramel maison et aux noix caramélisées
Voilà une recette très gourmande. Il ne fera sans doute pas long feu !
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Déposez la pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four.
Piquez-la avec une fourchette.
Déposez un tout petit peu d’eau pour faire adhérer les amandes que vous allez étaler sur la pâte.
Saupoudrez de sucre glace.
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire la pâte 20 minutes.
Si elle a gonflé au centre, cassez-la pour pouvoir disposer ensuite la garniture.
Laissez-la refroidir.
Faites bouillir 200 g de sucre dans une casserole à fond épais jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les cerneaux de noix.
Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.
Remettez le caramel sur le feu avec les 25 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.
Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse. Si vous souhaitez le proposer rapidement, mettez-le à refroidir au congélateur 30 minutes.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec 40 g de sucre de canne vanillé jusqu’à l’obtention d’une crème claire et onctueuse.
Incorporez le mascarpone et battez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre de canne vanillé restant.
Incorporez-les délicatement à la préparation en faisant des mouvements du bas vers le haut.
Incorporez un peu de caramel sans trop le mélanger.
Déposez le mélange sur le feuilleté.
Ajoutez éventuellement du caramel dessus. Vous ne l’utiliserez pas totalement.
Décorez de noix caramélisées.
Déposez la pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four.
Piquez-la avec une fourchette.
Déposez un tout petit peu d’eau pour faire adhérer les amandes que vous allez étaler sur la pâte.
Saupoudrez de sucre glace.
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire la pâte 20 minutes.
Si elle a gonflé au centre, cassez-la pour pouvoir disposer ensuite la garniture.
Laissez-la refroidir.
Faites bouillir 200 g de sucre dans une casserole à fond épais jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les cerneaux de noix.
Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.
Remettez le caramel sur le feu avec les 25 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.
Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse. Si vous souhaitez le proposer rapidement, mettez-le à refroidir au congélateur 30 minutes.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec 40 g de sucre de canne vanillé jusqu’à l’obtention d’une crème claire et onctueuse.
Incorporez le mascarpone et battez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre de canne vanillé restant.
Incorporez-les délicatement à la préparation en faisant des mouvements du bas vers le haut.
Incorporez un peu de caramel sans trop le mélanger.
Déposez le mélange sur le feuilleté.
Ajoutez éventuellement du caramel dessus. Vous ne l’utiliserez pas totalement.
Décorez de noix caramélisées.