Gâteau basque à la crème

Après le gâteau basque à la confiture, voici le gâteau basque à la crème et si vous voulez mixer crème et cerises, c’est possible aussi. Dans ce cas, il faudra mettre sur une fine couche de crème pâtissière une fine couche de confitures de cerise. J’ai goûté cette version au pays basque. C’est un pur délice.

image de recette de gâteau basque facile, inratable, à la crème de kilomètre-0

À propos de cette recette

30 minutes
environ 45 minutes
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte au moins une ou deux avant de la travailler.

Les ingrédients nécessaires sont les premiers : de farine à rhum, le reste vos servira pour la crème patissière.

Mélangez au fouet d’abord les ingrédients liquides ( beurre mou, œufs, rhum) avec le sucre puis ajoutez d’un seul coup la farine dans laquelle vous aurez incorporé la levure (on tamise ensemble la farine et la levure pour que la levure soit bien mélangée).

Elle doit faire une boule souple comme sur la photo ci-contre. Si ce n’est pas le cas, rajoutez un peu de farine si elle vous semble trop molle ou un peu d’eau ou de beurre si elle vous semble trop ferme. En fonction de la grosseur des oeufs ou de la taille de la cuillère, ca peut nécessier une ou deux cs de farine en plus ou en moins.

Mettez la boule au frigo.

Préparez la crème pâtissière pendant que la pâte est au frigo.

Faites bouillir le lait.

Mélangez l’œuf avec le sucre, ajoutez la farine et continuez à mélanger.

Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d’une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.

Laissez refroidir la crème patissière.

Sortez la pâte du frigo et séparez-la en deux. Une part doit être un peu plus grosse, elle servira à couvrir le fond du plat et devra remonter légèrement sur les bords. Celle du dessus sera juste posée sur la garniture.

Sur un plan que vous aurez fariné, étalez la pâte assez finement car la levure va faire lever le gâteau et pourrait le rendre sec si vous laissez une épaisseur trop importante (d’autant que si vous avez suivi mes proportions, on n’a pas mis trop de beurre ^^).

Mettez-la au fond d’un moule préalablement beurré en la faisant dépasser. Vous pouvez prendre un plat à tarte ou à manqué.

Étalez la seconde sur le plan de travail que vous farinez de nouveau.

Avant de déposer la deuxième pâte, garnissez la tarte avec la crème pâtissière. Il faut bien la répartir sur l’ensemble.

Si vous le souhaitez, vous pouvez rouler deux morceaux de pâte pour faire le symbole du pays basque

Enfournez 40 minutes à 160°.

1

Préparez la pâte au moins une ou deux avant de la travailler.

Les ingrédients nécessaires sont les premiers : de farine à rhum, le reste vos servira pour la crème patissière.

Mélangez au fouet d’abord les ingrédients liquides ( beurre mou, œufs, rhum) avec le sucre puis ajoutez d’un seul coup la farine dans laquelle vous aurez incorporé la levure (on tamise ensemble la farine et la levure pour que la levure soit bien mélangée).

Elle doit faire une boule souple comme sur la photo ci-contre. Si ce n’est pas le cas, rajoutez un peu de farine si elle vous semble trop molle ou un peu d’eau ou de beurre si elle vous semble trop ferme. En fonction de la grosseur des oeufs ou de la taille de la cuillère, ca peut nécessier une ou deux cs de farine en plus ou en moins.

Mettez la boule au frigo.

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Préparez la crème pâtissière pendant que la pâte est au frigo.

Faites bouillir le lait.

Mélangez l’œuf avec le sucre, ajoutez la farine et continuez à mélanger.

Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d’une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.

Laissez refroidir la crème patissière.

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Sortez la pâte du frigo et séparez-la en deux. Une part doit être un peu plus grosse, elle servira à couvrir le fond du plat et devra remonter légèrement sur les bords. Celle du dessus sera juste posée sur la garniture.

Sur un plan que vous aurez fariné, étalez la pâte assez finement car la levure va faire lever le gâteau et pourrait le rendre sec si vous laissez une épaisseur trop importante (d’autant que si vous avez suivi mes proportions, on n’a pas mis trop de beurre ^^).

Mettez-la au fond d’un moule préalablement beurré en la faisant dépasser. Vous pouvez prendre un plat à tarte ou à manqué.

Étalez la seconde sur le plan de travail que vous farinez de nouveau.

Avant de déposer la deuxième pâte, garnissez la tarte avec la crème pâtissière. Il faut bien la répartir sur l’ensemble.

Si vous le souhaitez, vous pouvez rouler deux morceaux de pâte pour faire le symbole du pays basque

Enfournez 40 minutes à 160°.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,Cuisine basque
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