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Gratin de chou frisé aux lardons

Par , le 24/03/2018

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Si vous n'achetez que des légumes de pleine terre en bio, en ce moment, il y a peu de légumes si vous habitez au Nord de la Loire. Entre ceux de l'hiver qui ont quasiment tous été vendus et ceux du printemps qui ne sont pas encore arrivés, comme chaque année, il y a un trou. Certains producteurs en profitent pour prendre un peu de congés (enfin en terme de présence au marché). D'autres s'achalandent sur les marchés d'intérêt local pour avoir plus de choix. Je dois bien avouer que je préfère me cantonner aux producteurs qui ne vendent que leur production. Je trouve cela plus sain et plus clair. Vous pensez acheter parfois leur production et vous vous retrouvez à payer le même prix pour des légumes qui viennent d'autres pays ...GRRRR 


La recette :

Informations pratiques

Nombre de personnes :
2 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
Photo de recette de gratin de chou frisé, lardons, poitrine fumée, carotte, d'hiver, facile, fromage à raclette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Lavez le chou, détaillez-le en lamelles et faites-le cuire 10 à 15 minutes au four vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.


2

Poêlez la poitrine fumée à sec dans une poêle. Ajoutez le chou et mélangez bien.

Versez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez de fromage à raclette et enfournez un bon quart d'heures à 180° pour que le fromage fonde.

Servez de suite avec ou sans salade verte.

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