Recette autour d’un ingrédient # 33 : champignons des bois

Samar et Soulef m’ont proposé d’être la marraine de recettes autour d’un ingrédient. C’est avec un immense plaisir que j’ai dit OUIIIIIIIIIIII bien évidemment.

J’ai choisi un produit bien de saison : les champignons des bois mais par extension, vous pouvez cuisiner les champignons de l’orée du bois, de la prairie ou même de la champignonnière pour ceux qui n’ont pas la chance de pouvoir se balader en campagne ou d’être la voisine de Ponpon qui pourrait tous nous approvisionner.

Voilà un article de Rustica pour reconnaître les champignons Ne prenez pas de risque surtout. On tient à vous :-DD

Prêt pour envahir la toile de recettes de champignons le 3 novembre à 8 h ?

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

Liste des ingrédients

Comment participer :
Le principe du jeu:  Avoir envie de faire une recette à base de champignons
 
1. Laisser un commentaire en bas de cet article avec la mention ; « Je participe ». Votre adresse email doit être valide, pour que je puisse vous contacter
2. Réaliser une nouvelle recette (une recette remontée n’est pas acceptée) autour de l’ingrédient vedette, c’est à dire les champignons des bois pour ce mois-ci.
3. Lors de la publication de la recette, ajouter ce passage dans l’introduction de votre article : « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient : les champignons des bois pour être la vedette de ce mois. » (Ce point est important, et est souvent négligé par les participantes !!!)
4. Publier l’article sur votre blog le 03 Novembre à 8h.
 
dans l’article vous devez mentionner: 
1. Les initiatrices du jeu : Samar et Soulef
2. Ajouter la liste complète des participantes avec les titres de leurs recettes.
 
Si malgré avoir voulu participer et au final vous n’êtes pas parvenue à faire votre recette, merci de me contacter avant le jour -J- afin de vous retirer de la liste. ( Ceci reste un jeu et pas une contrainte).
 
Nouveauté depuis l’édition # 12…
Une page facebook a été crée afin que les participant(e)s puissent déposer l’url de leur blog ainsi que le titre de leur recette, afin de simplifier la tâche de la marraine et des participant(e)s:
Les rondes précédentes:
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie parVirginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi parSoulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde 23 : la châtaigne choisi par Sylvie, Ronde 24 : la cannelle choisi par Florence Ronde 25 : les agrumes choisi par Jackie , Ronde 26 : la carottechoisi par Samia, Ronde 27 : la mangue choisi par Brigitte Ronde 28 : le riz choisi par JulieRonde 29 : la rhubarbe choisi par la Marion Ronde #30 : l’abricot choisi par Soulef  Ronde #31 : la pêche choisi par Samar Ronde #32 : le soja choisi par Aurélie
 

La liste des participants  :

1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons

2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois

3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes

4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois

5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes

6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois

7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.

8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon

9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre

10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde

11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns

12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons

13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles

14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes

15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour

16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles

17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons

18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons

19Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants

20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa

21Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois

22Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits

23Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle

24Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse

25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes

26 – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon

27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.

28Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous

29Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons

30- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé  aux champignons

31 – Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé

32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
 
33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
 
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
 
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l’amaretto et amandes grillées.
 
36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns
1
Comment participer :
Le principe du jeu:  Avoir envie de faire une recette à base de champignons
 
1. Laisser un commentaire en bas de cet article avec la mention ; « Je participe ». Votre adresse email doit être valide, pour que je puisse vous contacter
2. Réaliser une nouvelle recette (une recette remontée n’est pas acceptée) autour de l’ingrédient vedette, c’est à dire les champignons des bois pour ce mois-ci.
3. Lors de la publication de la recette, ajouter ce passage dans l’introduction de votre article : « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient : les champignons des bois pour être la vedette de ce mois. » (Ce point est important, et est souvent négligé par les participantes !!!)
4. Publier l’article sur votre blog le 03 Novembre à 8h.
 
dans l’article vous devez mentionner: 
1. Les initiatrices du jeu : Samar et Soulef
2. Ajouter la liste complète des participantes avec les titres de leurs recettes.
 
Si malgré avoir voulu participer et au final vous n’êtes pas parvenue à faire votre recette, merci de me contacter avant le jour -J- afin de vous retirer de la liste. ( Ceci reste un jeu et pas une contrainte).
 
Nouveauté depuis l’édition # 12…
Une page facebook a été crée afin que les participant(e)s puissent déposer l’url de leur blog ainsi que le titre de leur recette, afin de simplifier la tâche de la marraine et des participant(e)s:
Les rondes précédentes:
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie parVirginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi parSoulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde 23 : la châtaigne choisi par Sylvie, Ronde 24 : la cannelle choisi par Florence Ronde 25 : les agrumes choisi par Jackie , Ronde 26 : la carottechoisi par Samia, Ronde 27 : la mangue choisi par Brigitte Ronde 28 : le riz choisi par JulieRonde 29 : la rhubarbe choisi par la Marion Ronde #30 : l’abricot choisi par Soulef  Ronde #31 : la pêche choisi par Samar Ronde #32 : le soja choisi par Aurélie
 

La liste des participants  :

1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons

2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois

3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes

4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois

5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes

6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois

7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.

8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon

9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre

10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde

11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns

12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons

13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles

14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes

15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour

16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles

17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons

18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons

19Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants

20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa

21Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois

22Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits

23Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle

24Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse

25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes

26 – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon

27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.

28Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous

29Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons

30- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé  aux champignons

31 – Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé

32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
 
33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
 
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
 
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l’amaretto et amandes grillées.
 
36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns
Octobre,Automne
1 commentaire
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :