Tarte au café
Profitez de l’hiver pour faire ce type de tarte. L’été prochain, vous garnirez vos desserts des nombreux fruits qui seront sur les étals.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1 heure
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le beurre.
Dans un cul de poule, tamisez la farine et versez-la dans un cul de poule. Ajoutez le sucre et les ingrédients liquides : oeuf, café, beurre.
Mélangez le tout jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
La pâte doit être souple. Si ce n’est pas le cas, elle s’étalera difficilement. Rajoutez alors une cs (voire un peu plus) de café ou d’eau.
Mettez-la à reposer une heure au frais.
Etalez-la sur un plan fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez-la au fond d’un plat à tarte préalablement beurré.
Préchauffez le four à 180° et faites-la cuire à blanc 10 minutes (c’est à dire sans garniture mais avec des haricots mis sur une feuille de papier sulfurisé pour qu’elle ne gonfle pas).
Fouettez le mascarpone avec les oeufs. Ajoutez les oeufs un à un puis le café et la poudre de noix
Versez cet appareil sur le fond de tarte et poursuivez la cuisson entre 30 et 40 minutes.
Pour savoir si c’est cuit, plantez la lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Faites fondre le beurre.
Dans un cul de poule, tamisez la farine et versez-la dans un cul de poule. Ajoutez le sucre et les ingrédients liquides : oeuf, café, beurre.
Mélangez le tout jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
La pâte doit être souple. Si ce n’est pas le cas, elle s’étalera difficilement. Rajoutez alors une cs (voire un peu plus) de café ou d’eau.
Mettez-la à reposer une heure au frais.
Etalez-la sur un plan fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez-la au fond d’un plat à tarte préalablement beurré.
Préchauffez le four à 180° et faites-la cuire à blanc 10 minutes (c’est à dire sans garniture mais avec des haricots mis sur une feuille de papier sulfurisé pour qu’elle ne gonfle pas).
Fouettez le mascarpone avec les oeufs. Ajoutez les oeufs un à un puis le café et la poudre de noix
Versez cet appareil sur le fond de tarte et poursuivez la cuisson entre 30 et 40 minutes.
Pour savoir si c’est cuit, plantez la lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.