Tarte soufflée au chou fleur

Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait une recette de tarte salée de Sophie Dudemaine. Je confirme, j’aime bien ses recettes. Elle l’accompagnait d’une salade de jambonneau. Moi, j’ai mis le jambon dans la tarte et l’ai accompagnée d’une salade verte avec des radis !

Photo de recette de tarte, quiche, chou fleur, facile, rapide, léger de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte brisée croustillante.

Etalez la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.

Cuisez le chou fleur lavé et coupé en fleurettes 10 minutes au four vapeur (ou le même temps dans une casserole). Vérifiez qu’il est cuit en plantant un couteau. La pointe doit ne rencontrer aucune résistance.

Pendant la cuisson du chou fleur, préparez une béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pendant une minute sur le feu.

Ajoutez d’un coup le lait et continuez à mélanger jusque la béchamel épaississe.

Salez, poivrez et rapez 1/4 de noix de muscade.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.

Mélangez les jaunes d’oeufs à la béchamel. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Sur la pâte, déposez le jambon et le chou fleur.

Versez la préparation. Répartissez dessus le parmesan rapé.

Enfournez 40 minutes.

Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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Cuisez le chou fleur lavé et coupé en fleurettes 10 minutes au four vapeur (ou le même temps dans une casserole). Vérifiez qu’il est cuit en plantant un couteau. La pointe doit ne rencontrer aucune résistance.

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Pendant la cuisson du chou fleur, préparez une béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pendant une minute sur le feu.

Ajoutez d’un coup le lait et continuez à mélanger jusque la béchamel épaississe.

Salez, poivrez et rapez 1/4 de noix de muscade.

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Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.

Mélangez les jaunes d’oeufs à la béchamel. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Sur la pâte, déposez le jambon et le chou fleur.

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Versez la préparation. Répartissez dessus le parmesan rapé.

Enfournez 40 minutes.

Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Automne,Hiver,Printemps,Quiches, tartes et Cie,Four vapeur,Légumes,Plats avec des oeufs,Economique,healthy,léger
2 commentaires
  1. irisa
    irisa
    30 novembre 2022 at 20 h 36 min

    Je ne sais plus si je l’avais déjà vue, mais la tarte soufflée de Sophie retient toute mon attention , ça doit être excellent

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2022 at 21 h 00 min

      Ah oui, c’est peut être ma recette préférée de la sélection. Tu peux la faire les yeux fermés …enfin, presque 🙂

      Reply
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