Aubergines farcies aux merguez

Vous avez remarqué, quand l’été est là, on aime bien farcir les légumes : les tomates, les poivrons, les courgettes, les aubergines alors qu’on le fait moins en hiver. En dehors du chou et de la pomme de terre qui peuvent l’être très occasionnellement, on ne se met guère à creuser nos légumes pour les garnir.

En été, on creuse et on varie les garnitures. Il faut dire que l’aubergine s’y prête vraiment bien tellement elle est accommodante. Aujourd’hui, je l’ai mariée à des merguez de bœuf que propose un producteur local. Les aubergines étaient de taille moyenne. J’en ai mis quatre mais si vous trouvez des grosses, deux peuvent suffire.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et avec un couteau et une cuillère, enlevez la chair.

Coupez celle-ci en cubes et réservez-la.

Faites revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive les échalotes épluchées et émincées.

Ajoutez ensuite la chair des aubergines. Mettez un peu d’eau dans la poêle et couvrez.

Laissez cuire une dizaine de minutes. Salez et poivrez.

Enlevez le boyau des merguez.

Mélangez la viande avec le persil ciselé et la ciboule coupée.

 

Ajoutez la viande en veillant à la séparer dans la poêle.

 

 

Remplissez les aubergines évidées de cette farce.

 

Saupoudrez dessus l’emmental râpé.

 

Faites cuire 30 minutes, servez avec une salade verte.

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Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et avec un couteau et une cuillère, enlevez la chair.

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Coupez celle-ci en cubes et réservez-la.

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Faites revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive les échalotes épluchées et émincées.

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Ajoutez ensuite la chair des aubergines. Mettez un peu d’eau dans la poêle et couvrez.

Laissez cuire une dizaine de minutes. Salez et poivrez.

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Enlevez le boyau des merguez.

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Mélangez la viande avec le persil ciselé et la ciboule coupée.

7

 

Ajoutez la viande en veillant à la séparer dans la poêle.

 

 

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Remplissez les aubergines évidées de cette farce.

 

9

Saupoudrez dessus l’emmental râpé.

 

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Faites cuire 30 minutes, servez avec une salade verte.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Plats avec de la viande,Légumes,healthy
13 commentaires
  1. Dan
    Dan
    8 juillet 2024 at 5 h 27 min

    C’est une belle façon d’accommoder l’aubergine. On trouve maintenant de bonnes merguez végétales, ça tombe bien! bizz Bonne semaine, bizz

    Reply
  2. delphine
    delphine
    8 juillet 2024 at 9 h 32 min

    Quelle bonne idée cela change
    *Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2024 at 19 h 40 min

      Merci Delphine 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2024 at 19 h 41 min

      Je ne te garantis rien mais je vais aller voir Vanessa 🙂 Bonne soirée

      Reply
  3. Gut
    Gut
    8 juillet 2024 at 14 h 01 min

    C’est vrai que je fais souvent moi aussi des légumes farçis l’été, ils s’y prêtent bien tous ces légumes que sont l’aubergine, la courgette et le poivron. Je n’oublie pas la tomate bien sûr mais je la met à part car c’est un fruit.. L’utilisation de la merguez me plait bien, ça doit apporter plus de goût à la farce ! Merci martine, bon début de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2024 at 19 h 49 min

      Oui, les merguez ont donné du caractère aux aubergines. J’ai hâte de voir tes nouveaux farcis estivaux Claudine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 13 min

      Oui, on est contente de retrouver les plats estivaux
      Bisous et bon we

      Reply
  4. Marion
    Marion
    14 juillet 2024 at 10 h 29 min

    Voilà une très belle version d’aubergines farcies riche en saveurs !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2024 at 21 h 09 min

      Merci Marion, une recette de plus 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. NMarie
    NMarie
    2 août 2024 at 15 h 14 min

    Excellente recette! J’ai remplacé l’échalotte par deux gousses d’ail et mis du basilic, pas de sel. J’ai fait cuire les demi-aubergines dans un fond d’eau et au four. Sinon, j’ai suivi le déroulé, c’est simple et facile à réaliser. J’ai servi ce plat avec un écrasé de pommes de terre (crème fraîche, sel et paprika). Si j’avais eu de la salade, une frisée aurait été parfaite. Merci pour cette idée de farce avec de la merguez. Mes petits enfants aiment les plats relevés, je vais leur en cuisiner, cela changera de mes menus habituels.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2024 at 21 h 45 min

      Merci pour votre gentil retour qui propose des variantes (cela donne des idées). J’aime bien l’idée de l’écrasée de pommes de terre avec 🙂 Super, j’espère que vos petits enfants aimeront ^^

      Reply
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