Aubergines farcies aux merguez
Vous avez remarqué, quand l’été est là, on aime bien farcir les légumes : les tomates, les poivrons, les courgettes, les aubergines alors qu’on le fait moins en hiver. En dehors du chou et de la pomme de terre qui peuvent l’être très occasionnellement, on ne se met guère à creuser nos légumes pour les garnir.
En été, on creuse et on varie les garnitures. Il faut dire que l’aubergine s’y prête vraiment bien tellement elle est accommodante. Aujourd’hui, je l’ai mariée à des merguez de bœuf que propose un producteur local. Les aubergines étaient de taille moyenne. J’en ai mis quatre mais si vous trouvez des grosses, deux peuvent suffire.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et avec un couteau et une cuillère, enlevez la chair.
Coupez celle-ci en cubes et réservez-la.
Faites revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive les échalotes épluchées et émincées.
Ajoutez ensuite la chair des aubergines. Mettez un peu d’eau dans la poêle et couvrez.
Laissez cuire une dizaine de minutes. Salez et poivrez.
Enlevez le boyau des merguez.
Mélangez la viande avec le persil ciselé et la ciboule coupée.
Ajoutez la viande en veillant à la séparer dans la poêle.
Remplissez les aubergines évidées de cette farce.
Saupoudrez dessus l’emmental râpé.
Faites cuire 30 minutes, servez avec une salade verte.
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et avec un couteau et une cuillère, enlevez la chair.
Coupez celle-ci en cubes et réservez-la.
Faites revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive les échalotes épluchées et émincées.
Ajoutez ensuite la chair des aubergines. Mettez un peu d’eau dans la poêle et couvrez.
Laissez cuire une dizaine de minutes. Salez et poivrez.
Enlevez le boyau des merguez.
Mélangez la viande avec le persil ciselé et la ciboule coupée.
Ajoutez la viande en veillant à la séparer dans la poêle.
Remplissez les aubergines évidées de cette farce.
Saupoudrez dessus l’emmental râpé.
Faites cuire 30 minutes, servez avec une salade verte.
Dan
8 juillet 2024 at 5 h 27 minC’est une belle façon d’accommoder l’aubergine. On trouve maintenant de bonnes merguez végétales, ça tombe bien! bizz Bonne semaine, bizz
delphine
8 juillet 2024 at 9 h 32 minQuelle bonne idée cela change
*Merci
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2024 at 19 h 40 minMerci Delphine 🙂
la popote de PB
8 juillet 2024 at 11 h 27 minc »est une excellente idée que cette recette!
je suis la marraine de la prochaine bataille food
https://petitbohnium.over-blog.com/2024/07/annonce-bataille-food-128.html
cela me ferait plaisir de te voir participer
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2024 at 19 h 41 minJe ne te garantis rien mais je vais aller voir Vanessa 🙂 Bonne soirée
Gut
8 juillet 2024 at 14 h 01 minC’est vrai que je fais souvent moi aussi des légumes farçis l’été, ils s’y prêtent bien tous ces légumes que sont l’aubergine, la courgette et le poivron. Je n’oublie pas la tomate bien sûr mais je la met à part car c’est un fruit.. L’utilisation de la merguez me plait bien, ça doit apporter plus de goût à la farce ! Merci martine, bon début de semaine
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2024 at 19 h 49 minOui, les merguez ont donné du caractère aux aubergines. J’ai hâte de voir tes nouveaux farcis estivaux Claudine 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
11 juillet 2024 at 10 h 25 minMiam miam voilà un bon plat de saison qui fait drôlement envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 13 minOui, on est contente de retrouver les plats estivaux
Bisous et bon we
Marion
14 juillet 2024 at 10 h 29 minVoilà une très belle version d’aubergines farcies riche en saveurs !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2024 at 21 h 09 minMerci Marion, une recette de plus 🙂 Bisous et bonne soirée
NMarie
2 août 2024 at 15 h 14 minExcellente recette! J’ai remplacé l’échalotte par deux gousses d’ail et mis du basilic, pas de sel. J’ai fait cuire les demi-aubergines dans un fond d’eau et au four. Sinon, j’ai suivi le déroulé, c’est simple et facile à réaliser. J’ai servi ce plat avec un écrasé de pommes de terre (crème fraîche, sel et paprika). Si j’avais eu de la salade, une frisée aurait été parfaite. Merci pour cette idée de farce avec de la merguez. Mes petits enfants aiment les plats relevés, je vais leur en cuisiner, cela changera de mes menus habituels.
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2024 at 21 h 45 minMerci pour votre gentil retour qui propose des variantes (cela donne des idées). J’aime bien l’idée de l’écrasée de pommes de terre avec 🙂 Super, j’espère que vos petits enfants aimeront ^^