Betteraves aux oeufs pochés
Je me souviens avoir cuisiné des betteraves de la même façon avec des noix saint jacques et des noisettes. C’était un tel délice que j’ai récidivé en version économique avec un œuf poché. Et bien, c’est fameux aussi.
C’est un plat végétarien très complet car la betterave est très énergétique. Avec des mouillettes de comté, emmental, pain-beurre … et une salade verte de saison, ce n’est que du bonheur !

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 07 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten, anti inflammatoire
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Enlevez la peau des betteraves cuites et mixez-les avec deux cs d’huile d’olive et de balsamique blanc pour obtenir une purée.
Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole sur un petit feu.
Pendant ce temps, cassez un œuf dans un petit bol.
A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.
Versez le premier œuf dans le tourbillon, faites-le cuire environ deux minutes.
Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.
Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/œuf…).
Versez dans un bol ou une assiette la purée de betterave. Posez l’oeuf poché dessus.
Accompagnez d’une belle salade verte de saison et de pain frais en mouillettes si vous le souhaitez.

Enlevez la peau des betteraves cuites et mixez-les avec deux cs d’huile d’olive et de balsamique blanc pour obtenir une purée.

Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole sur un petit feu.
Pendant ce temps, cassez un œuf dans un petit bol.

A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez le premier œuf dans le tourbillon, faites-le cuire environ deux minutes.
Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.
Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/œuf…).

Versez dans un bol ou une assiette la purée de betterave. Posez l’oeuf poché dessus.
Accompagnez d’une belle salade verte de saison et de pain frais en mouillettes si vous le souhaitez.
Cooking Julia
23 février 2025 at 23 h 28 minJ’ai justement fait des betteraves cuites en salade hier. Ta recette est une bonne idée pour les utiliser différemment. Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2025 at 20 h 03 minSuper si cela peut t’inspirer. Bisous Isabelle
Dan
24 février 2025 at 5 h 44 minQuelle belle association! Vous avez dû vous régaler! bizz
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2025 at 20 h 04 minOui, c’est bon et tu as vu, cette fois, tu n’as rien à retirer
Bisous
delphine
24 février 2025 at 9 h 59 minC’est une bonne idée cela doit être excellent et quelle magnifique couleur
Bise
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2025 at 20 h 04 minOui, c’est bon et beau
Bisous
gut
24 février 2025 at 15 h 02 minBen écoute c’est une excellente idée ! la betterave et l’oeuf c’est top même si j’ai jusqu’ici toujours fait un oeuf dur avec !! Bisous martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2025 at 20 h 05 minMerci Claudine, oui, on peut cuisiner les oeufs comme on veut comme les betteraves d’ailleurs qu’on a plus l’habitude de servir en dés et en vinaigrette
Gros bisous
thithoad
24 février 2025 at 15 h 26 minune belle idée !
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2025 at 20 h 05 minMerci Thithoad, bonne semaine aussi ^^
Michèle
25 février 2025 at 11 h 29 minQuelle bonne idée! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2025 at 21 h 04 minMerci Michèle, bisous
Natalia
25 février 2025 at 11 h 34 minUne recette très intéressante, merci pour le partage. C’est vrai qu’on ne pense pas assez aux betteraves qui sont une mine de vitamines.
Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2025 at 21 h 05 minExactement, la betterave a plein de bénéfices
Bisous et bonne soirée Natalia
Jackie
27 février 2025 at 20 h 21 minJe pourrais essayer même si j’ai un peu de mal avec les betteraves. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2025 at 20 h 30 minAh oui, on ne peut pas tout aimer, tu n’es pas difficile Jackie, bcp moins que moi je crois. Bisous bisous
guy59620
28 février 2025 at 19 h 36 minun excellent bol j’adore les betteraves
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 31 minMoi aussi, il y a plein de personnes qui ne les aiment pas. Elles ne savent pas ce qu’elles perdent quand ce sont des betteraves du jardin
Gros bisous Guy
Marion
5 mars 2025 at 10 h 12 minOeufs et betteraves ! Un duo parfait à mon sens !
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 56 minOui, ils s’accordent bien ces deux là