Betteraves aux oeufs pochés

Je me souviens avoir cuisiné des betteraves de la même façon avec des noix saint jacques et des noisettes. C’était un tel délice que j’ai récidivé en version économique avec un œuf poché. Et bien, c’est fameux aussi.

C’est un plat végétarien très complet car la betterave est très énergétique. Avec des mouillettes de comté, emmental, pain-beurre … et une salade verte de saison, ce n’est que du bonheur !

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À propos de cette recette

15 minutes
07 minutes

Liste des ingrédients

Enlevez la peau des betteraves cuites et mixez-les avec deux cs d’huile d’olive et de balsamique blanc pour obtenir une purée.

 

Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole sur un petit feu.

Pendant ce temps, cassez un œuf dans un petit bol.

A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez le premier œuf dans le tourbillon, faites-le cuire environ deux minutes.

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/œuf…).

 

Versez dans un bol ou une assiette la purée de betterave. Posez l’oeuf poché dessus.

Accompagnez d’une belle salade verte de saison et de pain frais en mouillettes si vous le souhaitez.

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Enlevez la peau des betteraves cuites et mixez-les avec deux cs d’huile d’olive et de balsamique blanc pour obtenir une purée.

 

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Portez de l’eau à ébullition dans une petite casserole sur un petit feu.

Pendant ce temps, cassez un œuf dans un petit bol.

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A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

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Versez le premier œuf dans le tourbillon, faites-le cuire environ deux minutes.

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/œuf…).

 

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Versez dans un bol ou une assiette la purée de betterave. Posez l’oeuf poché dessus.

Accompagnez d’une belle salade verte de saison et de pain frais en mouillettes si vous le souhaitez.

Toutes saisons,Salades composées,Légumes,Plats avec des oeufs,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,végétarien,sans gluten,anti inflammatoire
20 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    23 février 2025 at 23 h 28 min

    J’ai justement fait des betteraves cuites en salade hier. Ta recette est une bonne idée pour les utiliser différemment. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2025 at 20 h 03 min

      Super si cela peut t’inspirer. Bisous Isabelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    24 février 2025 at 5 h 44 min

    Quelle belle association! Vous avez dû vous régaler! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2025 at 20 h 04 min

      Oui, c’est bon et tu as vu, cette fois, tu n’as rien à retirer 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    24 février 2025 at 9 h 59 min

    C’est une bonne idée cela doit être excellent et quelle magnifique couleur
    Bise

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2025 at 20 h 04 min

      Oui, c’est bon et beau 🙂 Bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    24 février 2025 at 15 h 02 min

    Ben écoute c’est une excellente idée ! la betterave et l’oeuf c’est top même si j’ai jusqu’ici toujours fait un oeuf dur avec !! Bisous martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2025 at 20 h 05 min

      Merci Claudine, oui, on peut cuisiner les oeufs comme on veut comme les betteraves d’ailleurs qu’on a plus l’habitude de servir en dés et en vinaigrette 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    24 février 2025 at 15 h 26 min

    une belle idée !
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2025 at 20 h 05 min

      Merci Thithoad, bonne semaine aussi ^^

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    25 février 2025 at 11 h 29 min

    Quelle bonne idée! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2025 at 21 h 04 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    25 février 2025 at 11 h 34 min

    Une recette très intéressante, merci pour le partage. C’est vrai qu’on ne pense pas assez aux betteraves qui sont une mine de vitamines.
    Bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2025 at 21 h 05 min

      Exactement, la betterave a plein de bénéfices 🙂 Bisous et bonne soirée Natalia

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    27 février 2025 at 20 h 21 min

    Je pourrais essayer même si j’ai un peu de mal avec les betteraves. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2025 at 20 h 30 min

      Ah oui, on ne peut pas tout aimer, tu n’es pas difficile Jackie, bcp moins que moi je crois. Bisous bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    28 février 2025 at 19 h 36 min

    un excellent bol j’adore les betteraves
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2025 at 21 h 31 min

      Moi aussi, il y a plein de personnes qui ne les aiment pas. Elles ne savent pas ce qu’elles perdent quand ce sont des betteraves du jardin
      Gros bisous Guy

      Reply
  10. Marion
    Marion
    5 mars 2025 at 10 h 12 min

    Oeufs et betteraves ! Un duo parfait à mon sens !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 56 min

      Oui, ils s’accordent bien ces deux là 🙂

      Reply
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