Beurre de carottes
C’est chez Christelle du blog très sympa la cuisine de Poupoule que j’ai trouvé cette recette de beurre de carotte qu’elle a elle-même pris chez Assia. Elle l’a parfumée au curcuma. J’ai choisi de la faire nature parce que j’ai fait beaucoup de recettes à base de curcuma ces derniers temps et que j’aime bien le goût de la carotte nature. J’ai la chance d’avoir une petite productrice tout près du moulin qui fait de super bons légumes bio. Ils se suffisent vraiment à eux mêmes. Dans le cadre de mon travail, on a travaillé avec des chefs de cuisine et on leur a fait goûter des carottes pour se positionner sur un fournisseur. Certains ont vraiment été impressionnés par la différence de goût entre celles qu’on a proposées. Je vous invite aussi à en acheter à divers fournisseurs pour vous rendre compte des différences de qualité. C’est clair que les petits producteurs qui font du plein champs et qui les laissent en terre sortent souvent les grands gagnants des comparatifs.
J’ai tartiné ce beurre de carotte sur des crackers aux graines de courges maison.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Faites-les cuire à la vapeur si c’est possible pour vous (cuit vapeur ou four vapeur) 10 à 15 minutes.
Christelle les a mises dans une casserole d’eau avec du curcuma. Si vous faites comme cela, mettez le moins d’eau possible pour profiter de tous les aspects nutritionnels de la carotte. Salez-les.
Mettez les carottes encore chaudes avec le beurre dans un mixeur.
Réduisez-les en purée ou non en fonction de vos goûts.
Tartinez-les, ici sur des crackers aux graines de courges maison.
Vous pouvez aussi le servir avec des bâtons de légumes, le tartiner sur du pain seul ou avec une garniture. Je vous laisse voir ce qui vous plait le plus.
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Faites-les cuire à la vapeur si c’est possible pour vous (cuit vapeur ou four vapeur) 10 à 15 minutes.
Christelle les a mises dans une casserole d’eau avec du curcuma. Si vous faites comme cela, mettez le moins d’eau possible pour profiter de tous les aspects nutritionnels de la carotte. Salez-les.
Mettez les carottes encore chaudes avec le beurre dans un mixeur.
Réduisez-les en purée ou non en fonction de vos goûts.
Tartinez-les, ici sur des crackers aux graines de courges maison.
Vous pouvez aussi le servir avec des bâtons de légumes, le tartiner sur du pain seul ou avec une garniture. Je vous laisse voir ce qui vous plait le plus.
Dan
2 novembre 2024 at 6 h 40 minOn le voit un peu partout ce petit beurre de carottes, c’est signe qu’il est très très bon et qu’il faudrait que je songe sérieusement à le préparer!! 200% pour100% d’accord avec toi pour ce qui concerne la culture des légumes et leur qualité…ce n’est pas pour rien que j’ai un potager et une serre !! bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2024 at 17 h 19 minAh oui, il est vraiment sympa et je suis sûre que tu l’aimerais, d’autant que je ne doute pas de la qualité de tes carottes Dan ^^. Bisous
Cooking Julia
2 novembre 2024 at 8 h 10 minJ’avais aussi repéré cette recette chez Christelle en me disant qu’il serait bien de la mettre au programme ! Tu me donnes une raison de plus pour la faire. Je note ! Bises et bon week-end 🙂
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2024 at 17 h 19 minAh oui, c’est facile et super bon. Bisous Julia, bon we 🙂
betty
2 novembre 2024 at 9 h 04 mina quel heure pour l apero , ? hihihi bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2024 at 17 h 20 min19 h ? Bisous et bonne soirée Betty
gut
2 novembre 2024 at 11 h 25 minCa donne un petite tartinade qui change ! La carotte je la fais rarement seule mais c’est plus une habitude que parce que je ne ne l’aime pas car lorsqu’elles ont beaucoup de saveur c’est bien bon. Moi je n’ai pas de bons petits producteurs, sauf au marché mais je n’y vais plus, il y a trop à marcher. C’est mon mari qui fait les courses au marché et il ne fait pas trop de sélection.. Merci martine, bon week-end
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2024 at 17 h 25 minIl faudrait que tu aies ta Clémentine aussi tout près de chez toi. Moi, elle tient sa micro ferme à 900 m du moulin et elle me livre ce que je commande sur une appli. C’est vraiment pratique. Qui sait si un jour tu n’auras pas un petit maraicher aussi ! Gros bisous Claudine
Assia
2 novembre 2024 at 14 h 13 minCoucou Martine, merci beaucoup pour ton gentil clin d’oeil. C’est tellement bon ce beurre de carotte, je suis d’accord la qualité des produits. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2024 at 17 h 27 minMerci à toi Assia, on s’est vraiment régalé. C’est tout simple et délicieux. Bisous
delphine
3 novembre 2024 at 10 h 11 minBravo c’est suer sympa et avec tes crackers c’est top
Bises
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2024 at 12 h 34 minOui, ce beurre allait bien avec les crackers 🙂 Bisous et bon dimanche aussi Delphine
Marion
4 novembre 2024 at 8 h 42 minUne tartinade vraiment très sympa et qui change des classiques ! J’aime bien le goût des carottes, clairement on ne le met pas assez en valeur. Ta recette est parfaite pour cela.
Bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2024 at 19 h 14 minC’est ce que j’ai bien aimé dans cette recette d’Assia reprise par Christelle 🙂 Gros bisous et bonne semaine à toi aussi Marion
plaisiretequilibre
4 novembre 2024 at 17 h 20 minCe beurre de carottes m’avait aussi beaucoup plu quand je l’ai découvert chez Assia. Il faudra que je songe à le réaliser lorsque je ferai ma cueillette de légumes dans le champ de la ferme des Yvelines où je vais de temps en temps quand j’ai le temps car tu as raison ces carottes sont mille fois meilleures ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2024 at 19 h 29 minMerci Laurence, on se comprend 🙂 Gros bisous et bonne soirée aussi