Blinis russes, émiettée de langouste aux fruits de la passion

Il y a deux types de blinis: ceux qui lèvent avec de la levure de boulanger et donc qui nécessite un temps de pause et ceux qui gonflent durant la cuisson grâce à de la levure chimique.

Leur goût est différent. Peut-être, mais tout est toujours question de goûts, ceux réalisés avec de la levure de boulanger font plus leur effet à l’occasion des fêtes. Il faut que vous testiez les deux pour vous faire votre propre idée.

Photo de recette de blinis, russe,  langouste, crustacés, apéro, facile, Noël, léger, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
25 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Pour cette recette, j’ai utilisé une petite langouste achetée chez Picard (un peu moins de 10€ si mes souvenirs sont bons).

Il faut la laisser dégeler (pour moi 24 h), bien la laver et la cuire (pour moi, 15 minutes au four vapeur à 100°). Sur l’emballage, vous avez les autres modes de cuisson possible mais la cuisson vapeur (four ou panier) me semble intéressante pour conserver la texture et les saveurs.

Laissez-la refroidir.

Faites tiédir le lait dans un verre au micro ondes.

Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait tiède.

Couvrez et laissez lever un heure dans un endroit chaud.

Séparez le jaune du blanc d’oeuf.

Ajoutez le jaune, le beurre fondu et le sel dans la pâte.

Remettez à lever une heure dans un endroit chaud.

Montez le blanc en neige et incorporez-le à la préparation.

Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle à blinis.

Déposez des tas de pâte dans les alvéoles (ou des petits tas dans une grande poêle). Laissez cuire et retournez les blinis quand ils sont dorés sur le premier côté. Laissez environ deux minutes sur l’autre côté.

A l’aide de ciseaux, enlevez la carapace de la langouste, coupez-la en tout petits morceaux.

Préparez la vinaigrette et versez-la sur les morceaux.

Garnissez-en les blinis. Décorez d’aneth.

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Pour cette recette, j’ai utilisé une petite langouste achetée chez Picard (un peu moins de 10€ si mes souvenirs sont bons).

Il faut la laisser dégeler (pour moi 24 h), bien la laver et la cuire (pour moi, 15 minutes au four vapeur à 100°). Sur l’emballage, vous avez les autres modes de cuisson possible mais la cuisson vapeur (four ou panier) me semble intéressante pour conserver la texture et les saveurs.

Laissez-la refroidir.

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Faites tiédir le lait dans un verre au micro ondes.

Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait tiède.

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Couvrez et laissez lever un heure dans un endroit chaud.

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Séparez le jaune du blanc d’oeuf.

Ajoutez le jaune, le beurre fondu et le sel dans la pâte.

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Remettez à lever une heure dans un endroit chaud.

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Montez le blanc en neige et incorporez-le à la préparation.

Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle à blinis.

Déposez des tas de pâte dans les alvéoles (ou des petits tas dans une grande poêle). Laissez cuire et retournez les blinis quand ils sont dorés sur le premier côté. Laissez environ deux minutes sur l’autre côté.

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A l’aide de ciseaux, enlevez la carapace de la langouste, coupez-la en tout petits morceaux.

Préparez la vinaigrette et versez-la sur les morceaux.

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Garnissez-en les blinis. Décorez d’aneth.

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