Boterkoek, gâteau au beurre hollandais
Cette recette de boterkoek, gâteau au beurre hollandais, m’a intriguée chez Delphine du très beau blog Oh la gourmande car il ressemble à la galette traditionnelle bretonne. Il contient même plus de beurre.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, la vanille en poudre et le sucre.
Battez l’oeuf dans un petit bol et ajoutez les 3/4 de celui-ci dans le bol mélangeur, le reste servira à badigeonner le gâteau avant cuisson.
Ajoutez également le beurre mou.
Mélangez la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Préchauffez le four à 200°.
Déposez cette pâte dans un moule beurrée et farinée de 25 cm de diamètre.
Avec une fourchette, striez le gâteau.
Badigeonnez le gâteau avec le reste d’oeuf.
Enfournez 30 minutes.
Démoulez quand le gâteau est bien refroidi pour qu’il ne se casse pas.
Mélangez la farine, la vanille en poudre et le sucre.
Battez l’oeuf dans un petit bol et ajoutez les 3/4 de celui-ci dans le bol mélangeur, le reste servira à badigeonner le gâteau avant cuisson.
Ajoutez également le beurre mou.
Mélangez la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Préchauffez le four à 200°.
Déposez cette pâte dans un moule beurrée et farinée de 25 cm de diamètre.
Avec une fourchette, striez le gâteau.
Badigeonnez le gâteau avec le reste d’oeuf.
Enfournez 30 minutes.
Démoulez quand le gâteau est bien refroidi pour qu’il ne se casse pas.
Dan
14 octobre 2022 at 22 h 16 minUn chouette gâteau qui doit glisser tout seul… idéal avec un bon petit café! bizz zt bon week end
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2022 at 9 h 48 minOui, il est super bon mais il ne glisse pas trop car c’est un sablé :PPP Bisous et bon we à toi aussi Dan
delphine
15 octobre 2022 at 9 h 24 minMerci pour le clin d’œil je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Je viens pour le goûter,avec une peu de mon gâteau du jour, on va se faire un festin
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2022 at 9 h 50 minMerci à toi Delphine, tu as vu, aussitôt vu, aussi fait. J’ai juste un peu attendu pour le poster 🙂 Volontiers pour le goûter, comme tu dis, on va se régaler avec tes deux desserts 🙂 Gros bisous
guy59620
15 octobre 2022 at 12 h 06 minfaut pas tout manger j’en veux une tite part
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2022 at 10 h 11 minAvec plaisir Guy et tu me gardes une part du gâteau brioché toi 🙂 Gros bisous
Les recettes de la débrouille
15 octobre 2022 at 16 h 12 minC’est LE gâteau pour ma maman. Tu pourrais me donner le diamètre de ton moule STP ?
Bon week end.
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2022 at 20 h 55 minExcuse moi pour le retard, je n’avais pas de mètre à disposition ce we mais en comparant avec un autre moule, je dirais 22 cm de diamètre 🙂 Bonne semaine à toi
Natalia
15 octobre 2022 at 17 h 19 minParfait pour moi, j’adore les desserts sablés.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2022 at 10 h 11 minSuper alors 🙂 Bisous Natalia
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 octobre 2022 at 13 h 23 minIl est très réussi
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2022 at 20 h 57 minMerci Christelle, bisous aussi
Marion
21 octobre 2022 at 9 h 25 minC’est très joli et facile à préparer ! Il me fait penser au Broyé du Poitou.
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 20 h 47 minOui, il a un peu la même tête, moi, il me faisait penser à la traditionnelle galette bretonne. En fait, le nom change, un peu les ingrédients mais au final, on a une grande famille de gâteau au beurre 🙂