Bottereaux, beignets du pays nantais, recette familiale

Les bottereaux, prononcés bottreaux, sont des beignets emblématiques du pays nantais et de l’Anjou. Ils ont marqué toute mon enfance car ma mère nous en faisait tous les mardis gras.  Ma soeur adorait cela. Au fil du temps, elle a adopté la recette familiale que Monique Augereau de la Regrippière avait partagée il y a quelques années sur le magazine départemental. Elle cuisait ses bottereaux dans de la végétaline, ce qui leur confère plus de légèreté. Il y a plusieurs versions des beignets nantais. Celle-ci est vraiment très très sympa. Avec cette recette gourmande, je lui rends hommage car si elle était là, il y aurait, à quelques jours de mardi gras, une grosse fournée dans une boite pour ses petits déjeuners et ses goûters.

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À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
50 bottereaux

Liste des ingrédients

Mettez à fondre sur feu doux dans une casserole le beurre, le sucre, l’eau de vie, le kirsch, la vanille, la crème fraiche, l’eau, le lait et le sel. Mélangez le tout.

Laissez refroidir.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs et versez les jaunes d’oeufs dans le mélange.

 

Dans une terrine ou un grand bol mélangeur, versez la farine, la levure.

Ajoutez peu à peu le mélange en remuant à la main et en tapant la pâte.

Ajoutez les blancs montés en neige. Mélangez de bas en haut.

 

Formez une boule et mettez-la à reposer au frigo 12 h. Vous pouvez rajouter un peu de farine si nécessaire mais au frigo, la pâte va un peu durcir.

 

Étalez la pâte sur un plan fariné (épaisseur de 5 mm).

Découpez-la comme vous voulez (avec un emporte pièces, un verre retourné). Moi, j’ai fait au plus simple, avec une roulette pour ne pas avoir les chutes à gérer ensuite.

 

Faites bouillir de l’huile ou de la végétaline. Glissez les morceaux les uns à la suite des autres. Laissez cuire 30 secondes à une minute puis retournez-les avec une écumoire. Laissez cuire de l’autre côté le même temps.

Enlevez-les avec l’écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour qu’ils ne soient pas gras.

 

Saupoudrez de sucre glace ou non avant de servir.

1

Mettez à fondre sur feu doux dans une casserole le beurre, le sucre, l’eau de vie, le kirsch, la vanille, la crème fraiche, l’eau, le lait et le sel. Mélangez le tout.

Laissez refroidir.

2

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs et versez les jaunes d’oeufs dans le mélange.

 

3

Dans une terrine ou un grand bol mélangeur, versez la farine, la levure.

4

Ajoutez peu à peu le mélange en remuant à la main et en tapant la pâte.

Ajoutez les blancs montés en neige. Mélangez de bas en haut.

 

5

Formez une boule et mettez-la à reposer au frigo 12 h. Vous pouvez rajouter un peu de farine si nécessaire mais au frigo, la pâte va un peu durcir.

 

6

Étalez la pâte sur un plan fariné (épaisseur de 5 mm).

Découpez-la comme vous voulez (avec un emporte pièces, un verre retourné). Moi, j’ai fait au plus simple, avec une roulette pour ne pas avoir les chutes à gérer ensuite.

 

7

Faites bouillir de l’huile ou de la végétaline. Glissez les morceaux les uns à la suite des autres. Laissez cuire 30 secondes à une minute puis retournez-les avec une écumoire. Laissez cuire de l’autre côté le même temps.

Enlevez-les avec l’écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour qu’ils ne soient pas gras.

 

8

Saupoudrez de sucre glace ou non avant de servir.

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1 commentaire
  1. Michelle
    Michelle
    1 mars 2025 at 19 h 17 min

    bravo pour ces beignets du pays nantais, c’est la saison de ces friandises que maman nous faisait , chez nous on appelait cela des merveilles. bonne soirée Martine, bises

    Reply
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