Bottereaux, beignets du pays nantais, recette familiale
Les bottereaux, prononcés bottreaux, sont des beignets emblématiques du pays nantais et de l’Anjou. Ils ont marqué toute mon enfance car ma mère nous en faisait tous les mardis gras. Ma soeur adorait cela. Au fil du temps, elle a adopté la recette familiale que Monique Augereau de la Regrippière avait partagée il y a quelques années sur le magazine départemental. Elle cuisait ses bottereaux dans de la végétaline, ce qui leur confère plus de légèreté. Il y a plusieurs versions des beignets nantais. Celle-ci est vraiment très très sympa. Avec cette recette gourmande, je lui rends hommage car si elle était là, il y aurait, à quelques jours de mardi gras, une grosse fournée dans une boite pour ses petits déjeuners et ses goûters.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 50 bottereaux
Liste des ingrédients
Mettez à fondre sur feu doux dans une casserole le beurre, le sucre, l’eau de vie, le kirsch, la vanille, la crème fraiche, l’eau, le lait et le sel. Mélangez le tout.
Laissez refroidir.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs et versez les jaunes d’oeufs dans le mélange.
Dans une terrine ou un grand bol mélangeur, versez la farine, la levure.
Ajoutez peu à peu le mélange en remuant à la main et en tapant la pâte.
Ajoutez les blancs montés en neige. Mélangez de bas en haut.
Formez une boule et mettez-la à reposer au frigo 12 h. Vous pouvez rajouter un peu de farine si nécessaire mais au frigo, la pâte va un peu durcir.
Étalez la pâte sur un plan fariné (épaisseur de 5 mm).
Découpez-la comme vous voulez (avec un emporte pièces, un verre retourné). Moi, j’ai fait au plus simple, avec une roulette pour ne pas avoir les chutes à gérer ensuite.
Faites bouillir de l’huile ou de la végétaline. Glissez les morceaux les uns à la suite des autres. Laissez cuire 30 secondes à une minute puis retournez-les avec une écumoire. Laissez cuire de l’autre côté le même temps.
Enlevez-les avec l’écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour qu’ils ne soient pas gras.
Saupoudrez de sucre glace ou non avant de servir.

Mettez à fondre sur feu doux dans une casserole le beurre, le sucre, l’eau de vie, le kirsch, la vanille, la crème fraiche, l’eau, le lait et le sel. Mélangez le tout.
Laissez refroidir.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs et versez les jaunes d’oeufs dans le mélange.

Dans une terrine ou un grand bol mélangeur, versez la farine, la levure.

Ajoutez peu à peu le mélange en remuant à la main et en tapant la pâte.
Ajoutez les blancs montés en neige. Mélangez de bas en haut.

Formez une boule et mettez-la à reposer au frigo 12 h. Vous pouvez rajouter un peu de farine si nécessaire mais au frigo, la pâte va un peu durcir.

Étalez la pâte sur un plan fariné (épaisseur de 5 mm).
Découpez-la comme vous voulez (avec un emporte pièces, un verre retourné). Moi, j’ai fait au plus simple, avec une roulette pour ne pas avoir les chutes à gérer ensuite.

Faites bouillir de l’huile ou de la végétaline. Glissez les morceaux les uns à la suite des autres. Laissez cuire 30 secondes à une minute puis retournez-les avec une écumoire. Laissez cuire de l’autre côté le même temps.
Enlevez-les avec l’écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour qu’ils ne soient pas gras.

Saupoudrez de sucre glace ou non avant de servir.
Michelle
1 mars 2025 at 19 h 17 minbravo pour ces beignets du pays nantais, c’est la saison de ces friandises que maman nous faisait , chez nous on appelait cela des merveilles. bonne soirée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 31 minOui, je pense qu’il y en a dans chaque région, la recette doit légèrement varier. Même pour les bottereaux, il y en a plusieurs 🙂 Bisous et bon dimanche Michelle
Cooking Julia
1 mars 2025 at 23 h 20 minDe bons petits beignets bien dodus, on retombe en enfance avec délectation ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 31 minExactement, bisous
Mam's
2 mars 2025 at 0 h 12 minIls sont bien gonflés et bien dorés, tu as du te régaler.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 31 minOui, ils étaient bons 🙂 Bisous
Dan
2 mars 2025 at 8 h 01 minQuel bel hommage à ta soeurette, j’ai eu les larmes aux yeux en lisant ton post. Elle doit être fière de toi là haut!
Je voulais faire des beignets pour les restos mardi, ma recette de cette année est toute trouvée, merci Mart! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 32 minMerci Dan, c’est gentil, ah super si cette recette t’inspire, goûte en un avant qu’ils ne partent 🙂 Gros bisous Dan
Dan
5 mars 2025 at 5 h 58 minTestée et approuvée +++, par les restos, puis par mon père qui est reparti avec sa petite boite et m’a appelée ensuite pour me complimenter sur ces excellents beignets à la texture inhabituelle mais infiniment gourmande! J’en avais gardé quelques uns pour nous, même verdict positif!! Merci Mart, j’ai beaucoup pensé à toi en les faisant cuire.. bizz
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2025 at 7 h 11 minOh merci bcp Dan, je suis vraiment ravie que tu les aies faits. C’est vrai qu’ils sont super bons et tous les beignets ne se valent pas 🙂 Bisous bisous
thithoad
2 mars 2025 at 9 h 44 minça doit être un régal , perso je ne suis pas trop friture mais de temps en temps on se laisse tenter!!
passes un bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2025 at 20 h 22 minMoi non plus, je ne suis pas trop friture mais ceux là, je les aime bien 🙂 Bisous et bonne semaine à toi
Delphine
2 mars 2025 at 10 h 02 minLes beaux beignets
Cela fera un goûter bien gourmand
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2025 at 20 h 23 minExactement, bisous Delphine
Les Food Amour
2 mars 2025 at 10 h 06 minOh merci pour le partage de cette recette familiale, j’adore mardi gras et ces beignets Bizh
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2025 at 20 h 23 minSuper alors, y’a plus qu’à les faire 🙂 Bisous
Michèle
2 mars 2025 at 10 h 58 minMerci de partager avec nous cette recette familiale et l’émotion qui l’entoure. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2025 at 20 h 25 minMerci à toi Michèle 🙂 Bisous
plaisiretequilibre
2 mars 2025 at 14 h 55 minPartager la recette de ces beignets que ta sœur aimait tant est une très belle pensée pour elle ! J’adore les beignets, ils ressemblent beaucoup aux bugnes et j’aurais adoré pouvoir en goûter un ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2025 at 20 h 26 minMerci Laurence<3. Il faut les faire, tu verras qu'ils sont vraiment très bons surtout si tu les cuis dans de la végétaline. Ils ne sont pas gras ce qui n'est pas le cas de tous les beignets. Gros bisous
gut
2 mars 2025 at 14 h 57 minFrire dans de la végétaline chez moi c’était les frites. Ca leur donnait un goût particulier mais j’aimais bien. Je ne connais absolument pas ces petits beignets. Je n’en suis pas très friande il faut dire, à part les beignets aux pommes.. Ceci étant dit je les aurais volontiers gouté car ils sont bien beaux. Merci Martine, bon dimanche gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2025 at 20 h 28 minIls sont bien beaux et bien bons. Comme toi, je ne suis pas du tout friture mais je fais une exception pour ces bottereaux 🙂 Gros bisous Claudine
ISCA
3 mars 2025 at 22 h 05 minAlors là, je craque totalement, suis fan de friture (malheureusement). Ils sont dodus à souhait ces beignets et font particulièrement envie !
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2025 at 20 h 18 minJe suis contente qu’ils te plaisent Isabelle ^^
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
4 mars 2025 at 21 h 53 minDouce pensée pour ta soeur, c’est un bel homage que tu lui fais. je conserve la recette pour en faire, c’est certain. Tu me diras pour la poudre à lever c’est bien de la levure chimique? C’est bien ça? J’espère que tu auras passé une belle journée! Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2025 at 7 h 09 minMerci bcp Nessa, oui, c’est bien de la levure chimique que tu peux utiliser mais du bicarbonate doit fonctionner aussi 🙂 Bisous Nessa
Marion
5 mars 2025 at 10 h 03 minCe sont des beignets qui se conservent alors ? Je pensais que tout ce qui était frit devait être consommé assez rapidement après la cuisson.
En tout cas, ils sont très appétissants et je suis sûre que ta soeur te regarde de là-haut et qu’elle est contente que tu poursuives et partage la tradition.
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 8 h 06 minCela fait très gâteau à l’intérieur, tu les conserveras bien dans une boite en fer ou non d’ailleurs. Bon, après il faut les manger dans la semaine mais comme ils sont bons, on y revient souvent. Oui, peut être qu’elle me regarde et qu’elle demande à ce que je lui en envoie un peu, je vais tendre l’oreille un peu plus ^^.
guy59620
6 mars 2025 at 16 h 23 minde jolis beignets que je découvre
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 30 minIls sont très bons Guy, tu peux les faire les yeux fermés ou presque 🙂 des bisous
Jackie
6 mars 2025 at 16 h 25 minOh quel hommage pour ta soeur chérie que ces délicieux beignets que je découvre. Je ne connaissais absolument pas. Merci pour cette découverte que je classe dans mes favoris, la .iste est longue . Des bises Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 36 minOui, il n’y avait pas un mardi gras sans bottereaux pour ma soeur. Alors qu’elle était très fatiguée l’an dernier, elle en a fait une dernière fois. Je suis sûre qu’ils te plairont, ils sont vraiment bons. Bisous Jackie et belle soirée aussi.
Regine
7 mars 2025 at 20 h 28 minBonjour Martine j’aimais beaucoup ceux de ma mère. Et c’était un moment heureux.Mais j’ai perdu sa recette . Je vais essayer la tienne celle de ton enfance .
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mars 2025 at 20 h 47 minCoucou Régine, ce n’est pas la recette de mon enfance mais celle que ma soeur faisait depuis qu’elle avait découvert cette recette. Je suis sûre que tu l’aimeras. Quel dommage que tu aies perdu la recette de ceux de ton enfance, il semble y avoir bcp de variantes. J’espère que tout va bien pour vous trois 🙂 Gros bisous
Céline
8 mars 2025 at 18 h 11 minCoucou Martine, oh je suis peiné pour toi. Tu en as fait un très bel hommage, je ne connaissais pas. J’aurais bien testé mais j’ai pas de Kirsh il faut que je regarde par quoi je peux remplacer. Elles ressemblent aux bugnes que faisait ma grand-mère et que j’ai essayé de reproduire. Ma grand-mère avait tout dans sa tête, je la voyais faire alors c’était des souvenirs. Je suis quasiment a refaire comme elle car ma maman m’a dit qu’elles ressemblent beaucoup à celles que mémé nous faisait alors je suis contente. Je l’avais d’ailleurs partagé sur le blog. Je te souhaite une bonne soirée, bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2025 at 20 h 18 minCoucou Céline, Merci, c’est gentil. Tu peux juste mettre du rhum si tu n’as pas de kirsch. Celui ci se trouve en petites bouteilles dans les supermarchés avec le rhum, le madère qu’on utilise en cuisine. Ce n’est pas cher 🙂 Oh, il faudra que je regarde ta recette familiale de bugnes. N’hésite pas à m’envoyer le lien si tu lis ce message (je ne sais pas s’il arrive sur ta messagerie ou non). Gros bisous et bonne soirée aussi
Céline
10 mars 2025 at 19 h 51 minCoucou Martine, alors non j’ai pas de notif quand tu réponds il faut que je vienne voir. Je te mets le lien de la recette, https://silena.canalblog.com/archives/2021/09/08/39122299.html Mais oui je vois les petites bouteilles j’avais pris du cognac une fois, je regarderais. Sinon j’ai du rhum, j’essaierais je ne sais pas quand j’ai tjs une longue liste de recettes 🙂 Passe une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2025 at 19 h 44 minMerci pour le lien, je vais aller voir. Ah oui, on a des listes longue comme 5 bras. Remarque, il y a quelques mois, j’ai perdu tous mes messages. Du coup, ca l’a raccourci d’un coup. J’étais vraiment déçue. Gros bisous et bonne soirée aussi Céline
Céline
15 mars 2025 at 20 h 03 minAh mince je te comprends. Passe une bonne soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 47 minBonne soirée aussi Céline, gros bisous