Bouchées apéritives au thon et au fromage
Voilà une recette du site Cuisine à l’ouest que je revisite régulièrement. Bon, plus ça va, plus je m’éloigne de la recette de base. A chaque fois, c’est différent et toujours très sympa. Elle est facile et rapide à réaliser et plait toujours. Cette fois, mon ingrédient de base est une boite de thon au citron, thym et huile d’olive bio. J’ai mis tout le contenu de la boite ce qui m’a évité de rajouter de la matière grasse (beurre ou huile d’olive). J’ai remplacé la crème fraiche par un yaourt. La tomate cerise fait toujours joli sur ces bouchées mais vous pouvez mettre autre chose si vous la faites en hiver : une tranche de chorizo, de carotte, des fines herbes …
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Mettez dans un bol mélangeur les œufs, la farine, le yaourt, la moutarde à l’ancienne.
Mélangez l’ensemble avec un fouet, un petit batteur ou une cuillère magique.
Ajoutez le contenu de la boite de thon grossièrement émietté pour qu’il soit bien réparti dans la pâte.
Ajoutez l’emmental. Mélangez le tout.
Remplissez les empreintes à muffins de pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez des demi-tomates dessus.
Enfournez-les 15 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans une empreinte, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Démoulez-les quand elles sont tièdes.
Mettez dans un bol mélangeur les œufs, la farine, le yaourt, la moutarde à l’ancienne.
Mélangez l’ensemble avec un fouet, un petit batteur ou une cuillère magique.
Ajoutez le contenu de la boite de thon grossièrement émietté pour qu’il soit bien réparti dans la pâte.
Ajoutez l’emmental. Mélangez le tout.
Remplissez les empreintes à muffins de pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez des demi-tomates dessus.
Enfournez-les 15 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans une empreinte, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Démoulez-les quand elles sont tièdes.
Michelle
1 juillet 2024 at 19 h 17 mindes bouchées apéritives bien appétissantes, on a envie de les croquer. Bon début de semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2024 at 20 h 22 minSuper alors, merci Michelle, bisous
Dan
1 juillet 2024 at 21 h 16 minc’est drôlement joli et très appétissant!! bravo! bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 juillet 2024 at 7 h 41 minMerci Dan, c’est tout simple 🙂 Bisous
delphine
2 juillet 2024 at 7 h 34 minJe m’invite pour l’apéro je suis fan de tes bouchées
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 juillet 2024 at 7 h 42 minViens, on va partager Delphine 🙂 Bisous
Mauricette
2 juillet 2024 at 7 h 59 minCa a l’air super bon ! Et en plus c’est très joli.
Belle journée..
Martine Pineau • Post Author •
2 juillet 2024 at 20 h 19 minMerci Mauricette, belle soirée
Gut
2 juillet 2024 at 11 h 23 minOui eh bien il ne faudrait pas me piquer ma part moi ! c’est vraiment le genre de petite chose que j’aime grignoter à l’apéro mais pas que… ! merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 juillet 2024 at 20 h 20 minSuper alors, merci Claudine et gros bisous
zika
2 juillet 2024 at 12 h 17 minJ’aime beaucoup tes bouchées, j’adore, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 juillet 2024 at 20 h 20 minMerci Zika, c’est gentil, bisous
Natalia
2 juillet 2024 at 12 h 52 minDes bouchées parfaites pour l’apéro. Simple et gourmand.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 juillet 2024 at 20 h 20 minOui, elles sont faciles à faire, bisous Natalia
Marion
3 juillet 2024 at 10 h 19 minFaciles et très jolis pour un apéro ou un buffet !
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2024 at 20 h 49 minMerci Marion
Jackie
4 juillet 2024 at 15 h 37 minBine appétissantes ces petites bouchées et très simples à faire. Bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 20 minOui, elles sont super faciles à faire et font toujours leur petit effet 🙂 Bisous Jackie
Viviane / Quo qu'on mange ?
4 juillet 2024 at 18 h 30 minOooh quelle délicieuse idée, cela me semble bien bon et donc à faire, ces bouchées sont parfaites je n’en doute pas pour régaler un p’tit dîner en terrasse !
Moi aussi je zyeute sur ce blog Cuisine à l’Ouest, j’ai piqué l’idée pour cuire mon poulet à basse température d’ailleurs.
Bon début de soirée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 23 minOui, c’est tout simple et c’est joli; j’aime bien aussi le côté aventurier de Pierre qui sort souvent des sentiers battus:) Bisous Viviane, bonne fin de soirée
guy59620
4 juillet 2024 at 19 h 33 minde jolis amuse-bouche bons ingrédients
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 26 minOui, c’est facile à faire en plus, des bisous Guy
Michèle
7 juillet 2024 at 18 h 01 minJ’aime ta nouvelle interprétation de cette délicieuse recette! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2024 at 20 h 50 minMerci Michèle, oui, elle se réinvente à l’infini 🙂 Bisous