Boudins aux pommes et aux châtaignes
Une recette traditionnelle revisitée avec les châtaignes en plus. Pour les pommes, j’ai choisi la variété gala qui ne se défait pas à la cuisson. C’est une pomme douce et sucrée.
Achetez votre boudin dans une très bonne charcuterie.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Préparez vos châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.
Incisez-les et mettez-les dans de l’eau bouillante 5 minutes.
Enlevez la première peau. Remettez-les cinq minutes dans l’eau bouillante pour enlever la deuxième peau.
Mettez les à cuire 15 minutes environ le temps qu’elles soient cuites et si possible pas défaites.
Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
Poêlez-les dans du beurre (ou de l’huile) 15 à 20 minutes.
Faites cuire les boudins au four vapeur à 100° pendant dix minutes ou dans une poêle contenant un peu de matière grasse.
Servez bien chaud avec une salade verte.
Préparez vos châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.
Incisez-les et mettez-les dans de l’eau bouillante 5 minutes.
Enlevez la première peau. Remettez-les cinq minutes dans l’eau bouillante pour enlever la deuxième peau.
Mettez les à cuire 15 minutes environ le temps qu’elles soient cuites et si possible pas défaites.
Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
Poêlez-les dans du beurre (ou de l’huile) 15 à 20 minutes.
Faites cuire les boudins au four vapeur à 100° pendant dix minutes ou dans une poêle contenant un peu de matière grasse.
Servez bien chaud avec une salade verte.
delphine
12 novembre 2021 at 7 h 18 minUn bel accompagnement pour ton boudin, ici ils ne veulent que de la purée alors j’obéis
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2021 at 17 h 59 minC’est bon aussi avec la purée Delphine, ils pourraient avoir moins bons goûts et là, ce serait embêtant 🙂 Bisous
Yolande
12 novembre 2021 at 10 h 02 minje me serais régalée avec cette assiette..
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2021 at 18 h 02 minJe te comprends Yolande, bisous
Natalia
12 novembre 2021 at 16 h 15 minLes amateurs de boudins vont sûrement se régaler.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2021 at 18 h 03 minOui et j’en déduis que tu n’en fais pas partie :PPPP Bisous Natalia
Brigitte / Les filles à table
12 novembre 2021 at 18 h 35 minAu Pays Basque on arrive à trouver de l’excellent boudin et mon boucher s’en procure, pas besoin d’aller loin … Tu comprends donc que chez nous, il a toute sa place, souvent avec de la purée, tradition oblige, avec des pommes souvent pour moi, je penserai la prochaine fois aux marrons (je les achète en bocaux ou surgelés, ça va plus vite 😉). De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2021 at 20 h 11 minTu as raison, les châtaignes fraiches demandent du temps. On comprend alors le prix des bocaux et surgelés:) J’aime bien aussi le boudin purée, c’est un beau classique. Gros bisous Brigitte, prends soin de toi 🙂
Silena
13 novembre 2021 at 15 h 57 minHum tout ce que j’aime. J’ai mis longtemps avant d’apprécier de remanger du boudin. J’en ai trop mangé petite du coup j’en avais pris un dégoût. Dans la ferme de ma grand-mère, tout les ans elle élevait son porc et quand c’était le moment ben quasiment tout les jours du boudin. Elle le faisait elle-même mais j’en pouvais plus, c’était trop d’un coup. Mais depuis j’aime bien en remanger et comme tu dis rien ne vaut un vrai boudin. J’ai ma belle-mère il y a un excellent charcutier, son boudin est trop bon. Je n’ai jamais pensé à mettre des marrons avec, il faudra que j’y pense la prochaine fois. En général je le fais comme toi avec des pommes ou alors avec de la purée. Passe un bon week-end bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2021 at 18 h 32 minChez moi aussi, mes parents tuaient le cochon mais j’étais tellement impressionnée à la vue du sang que je ne voulais pas manger les boudins 😛 A chacun ses souvenirs hein. Et comme toi, maintenant, je les apprécie bien 🙂 Bon we à toi aussi Céline, bisous
Silena
14 novembre 2021 at 17 h 15 minOh oui comme tu dis chacun ses souvenirs.
guy59620
19 novembre 2021 at 9 h 06 minexcellent plat j’adore le boudin et plus particulièrement le boudin aux raisins
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 32 minDes raisins secs ? des bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 novembre 2021 at 9 h 31 minOh j’aime beaucoup le boudin je me serais régalées avec ton assiette.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2021 at 21 h 35 minSuper alors Christelle, bisous et bon we
Marion
24 novembre 2021 at 5 h 49 minJ’adore ! Je fais souvent du boudin/purée de pommes de terre mais avec des pommes et des châtaignes, ça doit être délicieux aussi.
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2021 at 21 h 41 minOui, c’est encore meilleur. Tu pourras les rajouter dans tes verrines festives 🙂