Boulettes d’aubergines aux haricots blancs
Pour ma première recette d’aubergines de l’année, j’ai voulu revisiter ma recette ivoirienne de boulettes d’aubergines.
J’ai remplacé les pois chiches par des haricots blancs, j’ai simplifié la liste des ingrédients. C’était très bon.
Pour l’accompagnement, j’ai fait un houmous d’aubergines. Si vous n’aimez pas l’amertume du tahin, mixez juste les aubergines avec ou non de l’huile et du citron. Ce sera très bon. Vous pouvez aussi les servir avec une céréale pour en faire un plat complet (céréales + légumineuses = protéines).
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, sans gluten, végétarien, anti inflammatoire
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les aubergines
Epluchez-les ( ou non). Coupez les en tranches puis en dés.
Faites-les cuire 10 à 12 minutes à la vapeur (four vapeur ou cuit vapeur).
Mettez-en 300 g dans un petit hachoir avec les haricots blancs, le curcuma, le sel et le poivre.
Mixez le tout. Rectifiez l’assaisonnement.
Formez des boulettes et remettez-les sur la feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez-les 30 minutes.
Mixez 300 g de dés d’aubergine avec le tahin ou ce que vous aurez choisi : huile et citron, un peu de bouillon …
Servez les boulettes chaudes, tièdes ou froides.
Lavez les aubergines
Epluchez-les ( ou non). Coupez les en tranches puis en dés.
Faites-les cuire 10 à 12 minutes à la vapeur (four vapeur ou cuit vapeur).
Mettez-en 300 g dans un petit hachoir avec les haricots blancs, le curcuma, le sel et le poivre.
Mixez le tout. Rectifiez l’assaisonnement.
Formez des boulettes et remettez-les sur la feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez-les 30 minutes.
Mixez 300 g de dés d’aubergine avec le tahin ou ce que vous aurez choisi : huile et citron, un peu de bouillon …
Servez les boulettes chaudes, tièdes ou froides.
kekeli
4 juillet 2023 at 5 h 50 minCette recette me plait !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
delphine
4 juillet 2023 at 7 h 39 minC’est original, cela doit être un pur délice
Bises
Natalia
4 juillet 2023 at 11 h 44 minDes boulettes très originales. Parfaites pour profiter de ce beau légume.
Bisous Assia
Natalia
4 juillet 2023 at 11 h 45 minJe ne sais pas Martine pourquoi je t’appelle Assia :-). Il faut que je passe lui faire un coucou aussi :-).
Gros bisous ma chère Martine 🙂
Amour de cuisine
4 juillet 2023 at 13 h 27 minCoucou ma belle,
quelle bonne idée ces boulettes, j’aime beaucoup.
Bisous
gut
4 juillet 2023 at 16 h 19 minUne version qui doit être tout aussi délicieuses que celle aux pois chiche ! belle idée Martine. Pour un repas du soir c’est parfait et sain ! gros bisous
Patty
5 juillet 2023 at 19 h 47 minMiam ce doit être tellement bon! Très belle recette!Gros bisous et bonne soirée à vous deux!
guy59620
7 juillet 2023 at 23 h 27 minde jolies boulettes bien gourmandes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2023 at 8 h 43 minOui, elles étaient vraiment bonnes 🙂 Bisous
Marion
13 juillet 2023 at 15 h 58 minUne très chouette idée ! Ça change !
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2023 at 21 h 55 minOui, c’était super bon Marion
guy59620
14 juillet 2023 at 15 h 58 minexcellent après-midi et un bon week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2023 at 22 h 33 minMerci Guy, très bon we à toi aussi, gros bisous