Boulettes de bœuf aux légumes de printemps
Ah, on attendait avec impatience les légumes de printemps et les voilà ! Parce qu’il ne fait pas très chaud, j’ai fait un mijoté de merguez de bœuf coupées en boulettes aux carottes nouvelles et petits pois. J’ai ajouté du chorizo pour donner plus de caractère au plat. C’était vraiment très bon, je vous recommande cette recette.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois.
Faites-les cuire. J’ai choisi une cuisson au four vapeur de 20 minutes. A défaut d’une cuisson vapeur, vous pouvez les mettre dans de l’eau. Pour info, la cuisson vapeur conserve mieux les nutriments.
Grattez les carottes avec une brosse, coupez-les en rondelles et faites-les cuire également si possible à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 à 15 minutes en fonction de la grosseur des rondelles et de vos goûts (légèrement croquants ou bien fondants).
Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.
J’ai mis des oignons nouveaux avec des anciens.
Enlevez les boyaux des merguez de bœuf pour former des boulettes.
Enlevez la peau du chorizo et coupez une douzaine de tranches.
Ajoutez la viande dans la poêle.
Laissez-la cuire à couvert dix minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les petits pois et les carottes.
Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson cinq à dix minutes.
Proposez une salade de saison pour accompagner ce plat complet.
Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres
Céline du blog très inspirant La cuisine de Silena nous a invités à faire des recettes printanières.
Écossez les petits pois.
Faites-les cuire. J’ai choisi une cuisson au four vapeur de 20 minutes. A défaut d’une cuisson vapeur, vous pouvez les mettre dans de l’eau. Pour info, la cuisson vapeur conserve mieux les nutriments.
Grattez les carottes avec une brosse, coupez-les en rondelles et faites-les cuire également si possible à la vapeur (four ou cuit vapeur) 10 à 15 minutes en fonction de la grosseur des rondelles et de vos goûts (légèrement croquants ou bien fondants).
Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.
J’ai mis des oignons nouveaux avec des anciens.
Enlevez les boyaux des merguez de bœuf pour former des boulettes.
Enlevez la peau du chorizo et coupez une douzaine de tranches.
Ajoutez la viande dans la poêle.
Laissez-la cuire à couvert dix minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les petits pois et les carottes.
Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson cinq à dix minutes.
Proposez une salade de saison pour accompagner ce plat complet.
Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres
Céline du blog très inspirant La cuisine de Silena nous a invités à faire des recettes printanières.
Dan
26 avril 2024 at 6 h 00 minUn bon petit plat avec ces légumes printaniers qui donnent envie!! A décliner en version végétale avec des boulettes sin carne!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2024 at 20 h 58 minAh oui, il faut faire quelques petites adaptations pour toi 🙂 Bisous Dan
Gut
26 avril 2024 at 9 h 08 minOui c’est tout simple mais ça permet d’avoir une autre petite recette à base de petits pois ! ça me plait bien moi. Merci beaucoup Martine pour cette délicieuse idée. gros bisous, passe un bon WE !
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2024 at 20 h 58 minOui, c’est très simple et bon 🙂 Gros bisous Claudine, passe un bon we aussi
delphine
26 avril 2024 at 9 h 16 minHum un délice ce plat, il doit être bien relevé avec le chorizo..
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2024 at 20 h 59 minOui, enfin pas trop car j’utilise toujours du chorizo doux 🙂 Bisous Delphine
betty
26 avril 2024 at 9 h 42 mintu a une recette riche en gout , sa fume dans ta cuisine hihihi , bravooooooooooo , bizzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2024 at 20 h 59 minMerci Betty bisous
Natalia
26 avril 2024 at 14 h 33 minUn délicieux plat qui met de l’eau à la bouche avec toutes ces saveurs.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2024 at 21 h 00 minMerci, c’est gentil Natalia, mes boulettes et en dessert, tes petits choux aux fraises 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
Jackie
27 avril 2024 at 9 h 20 minOh déjà des petits pois frais…. Une excellente idée ces boulettes de boeuf. Gros bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2024 at 10 h 18 minOui, depuis deux semaines, notre petite maraichère a des petites serres non chauffées. Du coup, les légumes arrivent tous un peu plus tôt mais à chaque fois qu’ils sont déjà là, c’est l’émerveillement aussi de mon côté 🙂 Gros bisous et belle journée aussi Jackie
Brigitte / Les filles à table
27 avril 2024 at 18 h 27 minUne petite recette printanière qui change, mais qui réchauffe aussi avec ce temps, tout à l’heure, c’était averse de grêle ici, et en plus il fait froid, on a encore envie de bons petits mijotés ! De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2024 at 21 h 10 minIci aussi, il fait frais : 10°. Je crois que c’était la journée la plus fraiche d’avril. DU coup, c’est clair que les mijotés passent bien. Je pourrais même imaginer un pot au feu 😉 Gros bisous Brigitte
Marion
1 mai 2024 at 10 h 19 minParfait car il ne fait pas encore très chaud en ce tout début mai !
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 24 minC’est clair, cela nous permet de faire des mijotés printaniers 🙂
guy59620
3 mai 2024 at 23 h 27 minun plat qui me plairait bien de bons ingrédients
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2024 at 9 h 11 minJe te comprends, bon we et gros bisous Guy
Céline
5 mai 2024 at 11 h 44 minCoucou Martine, ton plat me plait beaucoup. Vu le temps de ces derniers jours il est très bien. Je ne pensais pas avoir autant de participations 🙂 C’est top mais le choix est très difficile car pour le moment pleins de recettes me plaisent. Passe une bonne journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2024 at 20 h 30 minCoucou Céline, oui je comprends, vous avez choisi des thèmes faciles. Du coup, on vous a proposé plein de recettes. Vous avez vraiment et c’est le cas de le dire, l’embarras du choix ^^. Gros bisous et merci ^^