Boulettes de petits pois à la truite fumée
Avec cette recette de boulettes de petits pois à la truite fumée, je participe à la foodista. Jackie, la marraine de cette édition et créatrice du très joli blog la cuisine de Jackie, a choisi comme ingrédient à mettre à l’honneur, le petit pois.
Au printemps, j’adore cuisiner les petits pois frais, ils sont si gourmands. Si vous avez la chance d’en trouver de plein champ, ils sont très nourrissants. Vous pouvez les servir en accompagnement mais vous pouvez aussi en faire l’ingrédient principal d’une recette. C’est le cas ici. Je l’ai accompagnée d’une salade et de poisson fumé mais j’aurais pu aussi les présenter à l’apéro en plus petites boulettes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois.
Faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 20 minutes.
Épluchez deux oignons nouveaux avec les fanes et coupez les oignons et les fanes en petits morceaux. Faites-les revenir à couvert dans un peu d’huile d’olive quelques minutes, le temps qu’ils soient cuits.
Mettez les petits pois dans un mixer avec les oignons cuits, les œufs et l’emmental et mixez grossièrement.
Salez et poivrez si vous aimez.
Préchauffez le four à 180°.
Formez des boulettes et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez les pour 20 minutes de cuisson.
Accompagnez-les de salade et de truite fumée. Vous pouvez ajouter des fines herbes, des rondelles de radis ou autre chose.
Pour plus d’idées, RV chez les copines :
Michèle du blog croquantfondantgourmand
Hélène du blog keskonmangemaman
Viviane du blog quoiquonmange
Delphine du blog ohlagourmande
Betty du blog monfestin
Coco de Nice du blog cuisineenfolie
Michelle du blog plaisirdelamaison
Assia du blog gourmandiseassia
Laurence du blog plaisiretequilibre
Zika du blog cuisinebonoise
Natalia du blog sucreetepices
Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium
Isabelle du blog cuisinedisca
Alicia du blog baldessaveurs
Irisa du blog cuisineetcouleurs
Mauricette du blog momogateaux
Christelle du blog lacuiisnedepoupoule
Isabelle du blog unepetitefaim
Flo du blog Floencuisine
Marion du blog marmottecuisinedilettante
Martine du blog kilometre-0
Catalina de leblogdecata
Christine du blog pausenature
Rachida du blog monpetitcoin
Ewa du blog leshorizonsdewa
Nessa du blog bakingwithnessa
Jackie du blog jackiecuisine.com
Écossez les petits pois.
Faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 20 minutes.
Épluchez deux oignons nouveaux avec les fanes et coupez les oignons et les fanes en petits morceaux. Faites-les revenir à couvert dans un peu d’huile d’olive quelques minutes, le temps qu’ils soient cuits.
Mettez les petits pois dans un mixer avec les oignons cuits, les œufs et l’emmental et mixez grossièrement.
Salez et poivrez si vous aimez.
Préchauffez le four à 180°.
Formez des boulettes et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez les pour 20 minutes de cuisson.
Accompagnez-les de salade et de truite fumée. Vous pouvez ajouter des fines herbes, des rondelles de radis ou autre chose.
Pour plus d’idées, RV chez les copines :
Michèle du blog croquantfondantgourmand
Hélène du blog keskonmangemaman
Viviane du blog quoiquonmange
Delphine du blog ohlagourmande
Betty du blog monfestin
Coco de Nice du blog cuisineenfolie
Michelle du blog plaisirdelamaison
Assia du blog gourmandiseassia
Laurence du blog plaisiretequilibre
Zika du blog cuisinebonoise
Natalia du blog sucreetepices
Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium
Isabelle du blog cuisinedisca
Alicia du blog baldessaveurs
Irisa du blog cuisineetcouleurs
Mauricette du blog momogateaux
Christelle du blog lacuiisnedepoupoule
Isabelle du blog unepetitefaim
Flo du blog Floencuisine
Marion du blog marmottecuisinedilettante
Martine du blog kilometre-0
Catalina de leblogdecata
Christine du blog pausenature
Rachida du blog monpetitcoin
Ewa du blog leshorizonsdewa
Nessa du blog bakingwithnessa
Jackie du blog jackiecuisine.com
Dan
15 juin 2024 at 7 h 29 minElles sont top ces petites croquettes de petits pois!! merci Martine, Bon week end, bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 13 minMerci à toi Dan 🙂 Bisous et bon we
Michèle
15 juin 2024 at 7 h 58 minWoaouh! comme c’est original et comme ce doit être bon! Ici, impossible de trouver des petit-pois frais, c’est le comble! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 14 minMerci Michèle, oui, c’est incroyable. Sans doute qu’ils ne les vendent pas car bcp de personnes n’ont pas envie de les écosser mais pour les personnes qui ont envie, c’est dur de ne pas en trouver en saison. Bisous Michèle
Mauricette
15 juin 2024 at 7 h 59 minune assiette comme je les aime ! Bravo
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 15 minMerci Mauricette
ISCA
15 juin 2024 at 8 h 27 minEn version apéritif, je retiens l’idée pour tremper !
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 15 minJe te comprends Isabelle
Gut
15 juin 2024 at 9 h 27 minOn voit que tu es dans ton élément avec ce thème toi Martine ! Voilà qui est une super idée pour manger des petits pois frais ! Quand on en trouve ! Mes derniers étaient bien trop gros et la semaine d’avant ils étaient tout plats ! C’est triste de voir ça. Soigne bien ta maraichère Martine car moi je n’ai pas ta chance ! Gros bisous, passe un bon samedi.
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 16 minOui, tu as raison Claudine, ce thème était fait pour moi 🙂 Oui, je mesure ma grande chance d’avoir Clémentine. Gros bisous et bon we à toi aussi
plaisiretequilibre
15 juin 2024 at 10 h 05 minCes boulettes ont une belle couleur qui invite à passer à table ! Une très belle idée d’avoir cuisiné les petits pois en boulettes, un peu croquantes sur le dessus et fondantes à l’intérieur, tu as bien fait d’en mettre 5 par assiette ! Bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 17 minOui, c’est vraiment bon Laurence ^^. Gros bisous et bon we à toi aussi
Jackie
15 juin 2024 at 10 h 35 minOriginal et trop trop gourmandes ces galettes de petits pois.Je confirme pour en avoir déjà fait. Merci pour ta participation Martine. Gros bisous et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 17 minSuper alors, tout le plaisir était pour moi Jackie, merci marraine pour ce joli thème. Gros bisous et bon dimanche
delphine
15 juin 2024 at 10 h 38 minQuelle belle idée ces boulettes doivent être délicieuse
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 18 minOui, elles étaient bonnes Delphine. Tu pourras tenter avec tes petits pois 🙂 Bisous
betty
15 juin 2024 at 12 h 29 minune bonne idée de repas bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 18 minMerci Betty, bisous
Viviane /Quoi qu'on mange ,
15 juin 2024 at 14 h 47 minQuelle originalité par ici aussi pour cuisiner le petit pois, ces boulettes sont saines et bien parfumées avec l’oignon nouveau il est facile d’imaginer le régal avec la truite fumée.
Bon week-end à toi Martine. BIzh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 19 minAh oui pour ceux et celles qui aiment cela 🙂 Gros bisous et bon we aussi Viviane
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
15 juin 2024 at 16 h 15 minQuelle belle idée ces boulettes de petits pois cuitent au four. Ils sont beaux encore dans leur coque, c’est chouette! Des Bisous, bon weekend, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 21 minMerci Nessa, bisous et bon we à toi aussi 🙂
Catalina
15 juin 2024 at 19 h 11 minBonne idée tes boulettes aux petits pois, à tester
Bisous et merci de m’avoir prévenu pour le défi végétal
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 21 minOui, je suis sûre que tu aimeras ma Cata, bisous
Michelle
15 juin 2024 at 19 h 16 minune recette très originale avec ces boulettes de petits pois, une assiette appétissante Martine, bon samedi bises
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 22 minMerci Michelle, c’est gentil, bisous et bon we à toi
zika
15 juin 2024 at 21 h 46 minJ’adore ton assiette, elle est vraiment très belle, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2024 at 9 h 00 minMerci Zika, bisous 🙂
Une Petite Faim
15 juin 2024 at 22 h 32 mincoucou très belle assiette avec la truite fumée je la préfère largement au saumon, bravo, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2024 at 9 h 01 minJe suis bien d’accord avec toi 🙂 Bisous et bonne journée
la popote de PB
16 juin 2024 at 12 h 22 minquelle belle découverte en m’arrêtant chez toi
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2024 at 20 h 40 minSuper alors Vanessa 🙂 bisous et belle soirée
Natalia
16 juin 2024 at 19 h 55 minUne superbe assiette, j’en ai l’eau à la bouche.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2024 at 20 h 41 minMerci Natalia, c’est gentil, bisous
christine
17 juin 2024 at 9 h 27 minDélicieuse idée ces petites boulettes, j’adore! Bonne semaine, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2024 at 21 h 59 minMerci Christine, bisous et bonne semaine à toi aussi
Alicia baldessaveurs
17 juin 2024 at 9 h 39 minLe régal cette recette !
Je vais tester !
Belle semaine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2024 at 21 h 59 minSuper si tu aimes Alicia, bisous et bonne semaine
irisa
17 juin 2024 at 13 h 26 minLes petites boules de petits pois qui deviennent de plus grosses boules ! l’idée est originale et bien délicieuse
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2024 at 21 h 59 minMerci Irisa, c’est très gentil.
Marion
17 juin 2024 at 13 h 32 minOh là là ! Quelle jolie assiette savoureuse et colorée ! J’adore.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2024 at 22 h 00 minMerci Marion, super alors, bisous et bonne soirée