Burger à la galette de petits pois
C’est une recette du magazine Saveurs du printemps 2024 qui m’a inspirée, celle des galettes de petits pois à la fêta.
J’ai troqué la fêta contre de l’emmental râpé et ai fait deux recettes avec la quantité proposée : deux galettes et des boulettes pour un autre repas.
Je vous mets les quantités que j’ai utilisées pour que vous puissiez vous aussi avoir un beau reste. On est toujours content de ne rien avoir à faire un soir. Vous pourrez manger les boulettes en apéro, avec une salade de crudités, avec une salade verte …
Et les deux galettes seront parfaites pour garnir un burger que vous pourrez, lui aussi, servir avec une belle salade verte.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois.
Faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 20 minutes.
Épluchez deux oignons nouveaux avec les fanes et coupez les oignons et les fanes en petits morceaux. Faites-les revenir à couvert dans un peu d’huile d’olive quelques minutes, le temps qu’ils soient cuits.
Mettez les petits pois dans un mixer avec les oignons cuits, les œufs et l’emmental et mixez grossièrement.
Salez et poivrez si vous aimez.
Dans une poêle huilée, façonnez et déposez deux galettes dans l’huile. Vous pouvez vous aider d’un cercle à pâtisserie de la taille de votre burger.
Au bout de quelques minutes, tournez-les après avoir enlevé le cercle si vous en avez mis un.
Redonnez leur la bonne forme au besoin, elles sont très maniables.
Mettez les burgers, coupés en deux, à chauffer 5 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Déposez dans ceux-ci les galettes de petits pois.
Accompagnez d’une belle salade de saison.
Et voilà pour le reste de farce, j’en ai fait des boulettes que j’ai fait cuire au four à 180° 20 minutes 🙂
Écossez les petits pois.
Faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 20 minutes.
Épluchez deux oignons nouveaux avec les fanes et coupez les oignons et les fanes en petits morceaux. Faites-les revenir à couvert dans un peu d’huile d’olive quelques minutes, le temps qu’ils soient cuits.
Mettez les petits pois dans un mixer avec les oignons cuits, les œufs et l’emmental et mixez grossièrement.
Salez et poivrez si vous aimez.
Dans une poêle huilée, façonnez et déposez deux galettes dans l’huile. Vous pouvez vous aider d’un cercle à pâtisserie de la taille de votre burger.
Au bout de quelques minutes, tournez-les après avoir enlevé le cercle si vous en avez mis un.
Redonnez leur la bonne forme au besoin, elles sont très maniables.
Mettez les burgers, coupés en deux, à chauffer 5 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Déposez dans ceux-ci les galettes de petits pois.
Accompagnez d’une belle salade de saison.
Et voilà pour le reste de farce, j’en ai fait des boulettes que j’ai fait cuire au four à 180° 20 minutes 🙂
delphine
3 mai 2024 at 8 h 50 minDes burgers originaux qui me donnent très envie
Mes petits pois sont en fleurs j’ai hâte qu’ils arrivent à maturité
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2024 at 20 h 27 minJe te comprends, quelle chance d’avoir des petits pois au jardin. Tu as plein de légumes dans ton jardin Delphine 🙂
gut
3 mai 2024 at 9 h 58 minJe ne suis pas vraiment burger pourtant curieusement je mange beaucoup (trop) de pain… je pense que c’est plus le principe du repas. Tes petites galettes me plaisent bien mais je les aurais plutôt dégustées comme ça dans l’assiette mais ….. avec du pain ! .. oui je sais je suis compliquée 😃 ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2024 at 20 h 28 minTout est possible Claudine, chacune fait comme elle veut 🙂 Gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
3 mai 2024 at 10 h 24 minOh j’adore tes burger mais si je les fais à mon Andy je vais avoir la même réaction que pour les croque monsieur à la carotte. je pense que je les testerais pour moi. Merci pour cette belle idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2024 at 20 h 29 minAh oui, il te dirait, on ne fait pas n’importe quoi 🙂 Ah ah, je vois qu’il a marqué des points, c’est vrai qu’il avait de bons arguments 🙂 :PPPP hi hi
Bisous et bon we
Natalia
3 mai 2024 at 16 h 23 minIls sont beaux et originaux, ça change.
Bon week-end Martine bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2024 at 20 h 30 minMerci Natalia, c’est gentil, bisous et très bon we aussi
Marion
5 mai 2024 at 7 h 27 minVoilà des burgers vraiment très originaux ! On les verra pas chez McDo ceux-là, c’est sûr, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2024 at 10 h 16 minC’est clair 🙂
guy59620
10 mai 2024 at 17 h 17 minjoli burger belle garniture
excellent après-midi et un bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2024 at 20 h 54 minMerci Guy, très bon we aussi, gros bisous