Butternut farcie aux saucisses et marrons

Les farcis automnaux, c’est aussi bon que les farcis estivaux. Avec la quantité de farce, vous pouvez prévoir une belle butternut. Moi, j’en ai utilisé une petite pour deux personnes mais j’avais trop de farce.

J’ai pris cette recette sur le magazine Régal. La recette initiale préconisait de prélever la chair crue et de mettre la courge à cuire avec la farce crue. J’ai commencé par creuser la courge et j’ai changé de technique. Je l’ai précuite à la vapeur et ai cuit ma farce à côté, ce qui s’est avéré plus facile et moins long. Je vous livre donc ma façon de faire.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Faites tremper les raisins dans de l’eau chaude.

Préparez vos châtaignes. J’ai utilisé une petite récolte automnale. Elles étaient donc précuites.

 

Lavez la courge et coupez-la en deux.

Enlevez les graines.

 

Disposez les deux moitiés dans un four vapeur ou un cuit vapeur et faites-les cuire 15 à 20 minutes en fonction de la grosseur. J’ai cuit ma petite 15 minutes.

Creusez en grande partie la courge. Récupérez la chair et coupez-la en dés.

Préchauffez le four à 180°.

Faites revenir un oignon épluché et émincé dans un peu d’huile. Attention, enlevez bien le germe qui n’est pas digeste.

Retirez les boyaux des saucisses.

Ajoutez les morceaux de courge et la chair des saucisses.

Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert en remuant de temps en temps.

Salez et poivrez si vous aimez.

Versez le contenu de la poêle dans un mixeur avec le pain coupé en morceaux .

Mixez grossièrement le tout. N’insistez pas car ce serait moins sympa en bouche d’avoir une purée.

 

 

 

Ajoutez les châtaignes et les raisins. Mélangez avec une cuillère.

Farcissez la butternut de cette farce..

 

 

 

Ficelez-la pour qu’elle ne sèche pas à la cuisson.

 

Enfournez 40 minutes la butternut.

Servez avec une belle salade verte.

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Faites tremper les raisins dans de l’eau chaude.

Préparez vos châtaignes. J’ai utilisé une petite récolte automnale. Elles étaient donc précuites.

 

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Lavez la courge et coupez-la en deux.

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Enlevez les graines.

 

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Disposez les deux moitiés dans un four vapeur ou un cuit vapeur et faites-les cuire 15 à 20 minutes en fonction de la grosseur. J’ai cuit ma petite 15 minutes.

Creusez en grande partie la courge. Récupérez la chair et coupez-la en dés.

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Préchauffez le four à 180°.

Faites revenir un oignon épluché et émincé dans un peu d’huile. Attention, enlevez bien le germe qui n’est pas digeste.

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Retirez les boyaux des saucisses.

Ajoutez les morceaux de courge et la chair des saucisses.

Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert en remuant de temps en temps.

Salez et poivrez si vous aimez.

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Versez le contenu de la poêle dans un mixeur avec le pain coupé en morceaux .

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Mixez grossièrement le tout. N’insistez pas car ce serait moins sympa en bouche d’avoir une purée.

 

 

 

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Ajoutez les châtaignes et les raisins. Mélangez avec une cuillère.

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Farcissez la butternut de cette farce..

 

 

 

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Ficelez-la pour qu’elle ne sèche pas à la cuisson.

 

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Enfournez 40 minutes la butternut.

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Servez avec une belle salade verte.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Légumes,Plats avec de la viande,Four vapeur,healthy,léger
26 commentaires
  1. delphine
    delphine
    17 janvier 2022 at 19 h 21 min

    Cela doit être un pur délice, j’adore les marrons
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2022 at 20 h 57 min

      Oui, c’était bon Delphine, bisous

      Reply
  2. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    17 janvier 2022 at 19 h 27 min

    Coucou ma belle,
    qu’est ce que tu me donnes envie avec ce délicieux butternut farcie, yum yum.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2022 at 20 h 57 min

      C’est gentil et je te comprends ma chère Soulef 🙂

      Reply
  3. wattoote
    wattoote
    17 janvier 2022 at 19 h 50 min

    elle est parfaite cette butternut ainsi garnie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2022 at 20 h 57 min

      Oui, je trouve aussi 🙂 Merci

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    18 janvier 2022 at 7 h 20 min

    Je n’ai plus de courges, courgette… etc. Je garde ta recette pour l’automne !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2022 at 7 h 45 min

      Tu as raison, elle est sympa Kekeli, bisous

      Reply
  5. irisa
    irisa
    18 janvier 2022 at 7 h 51 min

    L’opération la plus délicate pour moi sera de ficeler correctement cette butternut ! J’aime tout de ta recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2022 at 19 h 48 min

      Mais non, ça se fait facilement Irisa 🙂 Il ne reste plus qu’à essayer.Bisous

      Reply
  6. Yolande
    Yolande
    18 janvier 2022 at 9 h 29 min

    encore une recette qui me plait beaucoup beaucoup.. je note.. je note…
    bizzzooo Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2022 at 19 h 48 min

      C’est fou ce qu’on note hein ? Bisous Yolande

      Reply
  7. Assia
    Assia
    18 janvier 2022 at 10 h 11 min

    C’est la saison des courges, on profite à fond pour le plein de vitamines. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2022 at 19 h 49 min

      Exactement Assia 🙂 Bisous

      Reply
  8. Natalia
    Natalia
    18 janvier 2022 at 15 h 27 min

    Je me serais régalée aussi. Super l’astuce de ficeler la courge pour la cuisson.
    Gros bisous Marine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2022 at 19 h 49 min

      Merci Natalia, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2022 at 22 h 32 min

      Merci Christelle. Bisous, bonne soirée

      Reply
  9. thithoad
    thithoad
    20 janvier 2022 at 15 h 04 min

    une belle façon de manger la courge!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2022 at 21 h 22 min

      Oui c’était bon Thithoad

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    20 janvier 2022 at 15 h 24 min

    Oh moi qui adore la butternut, cette recette est divinement gourmande. Bisous et belle journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2022 at 21 h 23 min

      Elle est effectivement bien gourmande Jackie, bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    21 janvier 2022 at 8 h 54 min

    Nous avons aussi beaucoup aimé, mais moi je me suis simplifié la vie en faisant cuire les 2 coques sans les attacher! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2022 at 9 h 46 min

      Super 🙂 bisous Michèle

      Reply
  12. Marion
    Marion
    25 janvier 2022 at 6 h 22 min

    Une jolie recette bien gourmande et généreuse !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 34 min

      Oui, elle était sympa 🙂

      Reply
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