Butternut farcie aux saucisses et marrons
Les farcis automnaux, c’est aussi bon que les farcis estivaux. Avec la quantité de farce, vous pouvez prévoir une belle butternut. Moi, j’en ai utilisé une petite pour deux personnes mais j’avais trop de farce.
J’ai pris cette recette sur le magazine Régal. La recette initiale préconisait de prélever la chair crue et de mettre la courge à cuire avec la farce crue. J’ai commencé par creuser la courge et j’ai changé de technique. Je l’ai précuite à la vapeur et ai cuit ma farce à côté, ce qui s’est avéré plus facile et moins long. Je vous livre donc ma façon de faire.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Faites tremper les raisins dans de l’eau chaude.
Préparez vos châtaignes. J’ai utilisé une petite récolte automnale. Elles étaient donc précuites.
Lavez la courge et coupez-la en deux.
Enlevez les graines.
Disposez les deux moitiés dans un four vapeur ou un cuit vapeur et faites-les cuire 15 à 20 minutes en fonction de la grosseur. J’ai cuit ma petite 15 minutes.
Creusez en grande partie la courge. Récupérez la chair et coupez-la en dés.
Préchauffez le four à 180°.
Faites revenir un oignon épluché et émincé dans un peu d’huile. Attention, enlevez bien le germe qui n’est pas digeste.
Retirez les boyaux des saucisses.
Ajoutez les morceaux de courge et la chair des saucisses.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert en remuant de temps en temps.
Salez et poivrez si vous aimez.
Versez le contenu de la poêle dans un mixeur avec le pain coupé en morceaux .
Mixez grossièrement le tout. N’insistez pas car ce serait moins sympa en bouche d’avoir une purée.
Ajoutez les châtaignes et les raisins. Mélangez avec une cuillère.
Farcissez la butternut de cette farce..
Ficelez-la pour qu’elle ne sèche pas à la cuisson.
Enfournez 40 minutes la butternut.
Servez avec une belle salade verte.
Faites tremper les raisins dans de l’eau chaude.
Préparez vos châtaignes. J’ai utilisé une petite récolte automnale. Elles étaient donc précuites.
Lavez la courge et coupez-la en deux.
Enlevez les graines.
Disposez les deux moitiés dans un four vapeur ou un cuit vapeur et faites-les cuire 15 à 20 minutes en fonction de la grosseur. J’ai cuit ma petite 15 minutes.
Creusez en grande partie la courge. Récupérez la chair et coupez-la en dés.
Préchauffez le four à 180°.
Faites revenir un oignon épluché et émincé dans un peu d’huile. Attention, enlevez bien le germe qui n’est pas digeste.
Retirez les boyaux des saucisses.
Ajoutez les morceaux de courge et la chair des saucisses.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert en remuant de temps en temps.
Salez et poivrez si vous aimez.
Versez le contenu de la poêle dans un mixeur avec le pain coupé en morceaux .
Mixez grossièrement le tout. N’insistez pas car ce serait moins sympa en bouche d’avoir une purée.
Ajoutez les châtaignes et les raisins. Mélangez avec une cuillère.
Farcissez la butternut de cette farce..
Ficelez-la pour qu’elle ne sèche pas à la cuisson.
Enfournez 40 minutes la butternut.
Servez avec une belle salade verte.
delphine
17 janvier 2022 at 19 h 21 minCela doit être un pur délice, j’adore les marrons
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2022 at 20 h 57 minOui, c’était bon Delphine, bisous
Amour de cuisine
17 janvier 2022 at 19 h 27 minCoucou ma belle,
qu’est ce que tu me donnes envie avec ce délicieux butternut farcie, yum yum.
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2022 at 20 h 57 minC’est gentil et je te comprends ma chère Soulef 🙂
wattoote
17 janvier 2022 at 19 h 50 minelle est parfaite cette butternut ainsi garnie
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2022 at 20 h 57 minOui, je trouve aussi 🙂 Merci
kekeli
18 janvier 2022 at 7 h 20 minJe n’ai plus de courges, courgette… etc. Je garde ta recette pour l’automne !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2022 at 7 h 45 minTu as raison, elle est sympa Kekeli, bisous
irisa
18 janvier 2022 at 7 h 51 minL’opération la plus délicate pour moi sera de ficeler correctement cette butternut ! J’aime tout de ta recette
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2022 at 19 h 48 minMais non, ça se fait facilement Irisa 🙂 Il ne reste plus qu’à essayer.Bisous
Yolande
18 janvier 2022 at 9 h 29 minencore une recette qui me plait beaucoup beaucoup.. je note.. je note…
bizzzooo Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2022 at 19 h 48 minC’est fou ce qu’on note hein ? Bisous Yolande
Assia
18 janvier 2022 at 10 h 11 minC’est la saison des courges, on profite à fond pour le plein de vitamines. Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2022 at 19 h 49 minExactement Assia 🙂 Bisous
Natalia
18 janvier 2022 at 15 h 27 minJe me serais régalée aussi. Super l’astuce de ficeler la courge pour la cuisson.
Gros bisous Marine
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2022 at 19 h 49 minMerci Natalia, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 janvier 2022 at 9 h 33 minUne très belle idée de farce.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2022 at 22 h 32 minMerci Christelle. Bisous, bonne soirée
thithoad
20 janvier 2022 at 15 h 04 minune belle façon de manger la courge!
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 22 minOui c’était bon Thithoad
Jackie
20 janvier 2022 at 15 h 24 minOh moi qui adore la butternut, cette recette est divinement gourmande. Bisous et belle journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 23 minElle est effectivement bien gourmande Jackie, bisous et bonne soirée
Michèle
21 janvier 2022 at 8 h 54 minNous avons aussi beaucoup aimé, mais moi je me suis simplifié la vie en faisant cuire les 2 coques sans les attacher! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 9 h 46 minSuper 🙂 bisous Michèle
Marion
25 janvier 2022 at 6 h 22 minUne jolie recette bien gourmande et généreuse !
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 34 minOui, elle était sympa 🙂