Café liégeois
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 10 minutes
- healthy, végétarien
- 5 personnes
Liste des ingrédients
Portez à ébullition le lait. Ajoutez hors du feu le café dans le lait.
Battez les œufs avec le sucre et la farine.
Versez le lait au café sur cet appareil et mélangez avec une cuillère magique.
Remettez à cuire tout doucement en remuant sans cesse jusqu’à épaississement. Si jamais, des grumeaux se forment, prenez votre pied à soupe ou un blender pour lisser la crème. C’est plus facile (moins physique) que de rattraper la crème au fouet.
Versez la crème dans des verrines et laissez-la refroidir. Au dernier moment, ajoutez de la chantilly (crème liquide battue en chantilly avec du sucre) et quelques pépites de chocolat.
Plus de recettes avec du café chez les copines suivantes :
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
- Coco du blog Cuisine en Folie avec Ciambella al café pas Ciambellalla
- Florence du blog Flo en cuisine avec
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA avec le Malakoff
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! avec Tiramisu roulé
- Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbouses
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
- Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
- Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
- Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
- Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Chocolats croustillants à l’expresso noisette
Portez à ébullition le lait. Ajoutez hors du feu le café dans le lait.
Battez les œufs avec le sucre et la farine.
Versez le lait au café sur cet appareil et mélangez avec une cuillère magique.
Remettez à cuire tout doucement en remuant sans cesse jusqu’à épaississement. Si jamais, des grumeaux se forment, prenez votre pied à soupe ou un blender pour lisser la crème. C’est plus facile (moins physique) que de rattraper la crème au fouet.
Versez la crème dans des verrines et laissez-la refroidir. Au dernier moment, ajoutez de la chantilly (crème liquide battue en chantilly avec du sucre) et quelques pépites de chocolat.
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- Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
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- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
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- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Chocolats croustillants à l’expresso noisette
56océane
2 décembre 2024 at 23 h 27 minBonjour Martine,
Merci d’être venue prendre de mes nouvelles. Tout va bien, j’ai été très prise par des évènements familiaux et je n’ai pas encore trouvé le temps et le courage de reprendre les publications… J’y pense, j’y pense, je prends les photos… mais toujours rien ! 🙂 J’espère trouver l’énergie bientôt, peut-être pour la fin d’année ?… A bientôt !
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 8 h 00 minCoucou, merci pour tes nouvelles qui me font plaisir. Je comprends, un blog c’est prenant, il faut être disponible dans tous les sens du terme ^^. Si tu prends des photos, tu as fait la moitié du chemin. Après, il faut se souvenir de la recette pour l’écrire. Moi après 10 jours, j’ai un peu de mal à m’y retrouver mais sans doute parce que je n’écris pas assez quand je les fais. Super si tu reviens pour les fêtes
A bientôt Océane
Dan
3 décembre 2024 at 5 h 21 minTu as fait un joli dessert!! c’est une bonne idée d’avoir parfumé le lait au café, j’aime beaucoup les desserts au café, je suis la seule à la maison… bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 8 h 01 minMerci, je ne suis pas très amatrice de café mais pourrais les faire pour Lionel qui lui l’aime bien 🙂 Bisous Dan
delphine
3 décembre 2024 at 7 h 28 minOh comme cela doit envie. C’est un beau dessert joliment dressé
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 8 h 01 minMerci Delphine, il était facile celui là, bisous
kekeli
3 décembre 2024 at 8 h 34 minTon café liégeois à l’air très bon !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 21 h 59 minOui, il était bon Kekeli 🙂 Bonne soirée, bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
3 décembre 2024 at 9 h 11 minIl fait très envie même si je n’aime pas le café
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 21 h 59 minComme moi Christelle, je ne suis pas fan non plus, bisous et bonne soirée
Marion
3 décembre 2024 at 9 h 20 minTrès gourmand dans sa jolie coupe ce café liégeois !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 21 h 59 minMerci Marion, c’est gentil, bisous et bonne soirée
plaisiretequilibre
3 décembre 2024 at 11 h 08 minElle est belle cette coupe ! La couleur ne laisse pas deviner que la crème est au café. En grande fan de crème pâtissière, j’aurais envie d’y plonger ma cuillère ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 00 minAh super, je suis contente que cette recette te plaise Laurence, bisous et bonne soirée
La popote de PB
3 décembre 2024 at 13 h 34 minj’aurais adoré ton dessert, miam !
merci pour ta participation
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 00 minSuper, merci Vanessa bisous et bonne soirée
guy59620
3 décembre 2024 at 13 h 44 minun excellent café
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 00 minMerci Guy, bisous et bonne soirée
Natalia
3 décembre 2024 at 13 h 49 minComme il est gourmand ce liégeois ! On a envie d’y plonger la cuillère.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 01 minAh super, c’est un peu le but Natalia 🙂 bisous et bonne soirée
Jackie
3 décembre 2024 at 14 h 20 minUne jolies coupe bien gourmande. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 01 minMerci Jackie, bisous et bonne soirée
Gut
3 décembre 2024 at 15 h 30 minAu contraire de toi moi j’adore le café ! Le café bien fort italien ravit mes papilles. Du coup forcément le café Liegeois pour moi c’est sans lait avec juste la crème, ce qui ne m’aurait pas empêché de déguster le tien remarque car la saveur du café doit être tout de même présente. Bon je n’en ai jamais fait maison, c’est bête !! Gros bisous Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 02 minAh ah décidément on est assez différente sur nos goûts en cuisine 🙂 Je comprends que tu l’aimes différemment ^^. Gros bisous Claudine, bonne soirée
Amour de cuisine
3 décembre 2024 at 15 h 52 minCoucou,
Un de mes desserts préférés, je prends l’avion et je viens chercher ma part.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 03 minCoucou Soulef, il va te coûter cher ce café liégeois 🙂 Mieux vaut que je te l’envoie 😉 Bisous
Michèle
3 décembre 2024 at 15 h 56 minVoilà une recette originale de café liégeois que j’aurais dégusté avec grand plaisir! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 03 minSuper, ca me fait plaisir Michèle. bisous et bonne soirée
Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
3 décembre 2024 at 15 h 59 minTout le monde semble connaître cette version du café liégeois… et bien pas moi, je la découvre !!! Je m’attendais à la coupe glacée en fait. Ceci dit je ne refuserais pas du tout de plonger ma cuiller dedans pour goûter, j’aime le café donc je ne pourrais qu’apprécier.
Bon après-midi Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 04 minC’est vrai que les deux sont possibles. Oui, tu l’aimerais sans doute Viviane, il était bon ^^. bisous et bonne soirée
Coco de Nice
3 décembre 2024 at 16 h 11 minun de mes desserts préférés ! j’adore !
bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 04 minSuper alors Coco, bisous bisous
thithoad
3 décembre 2024 at 17 h 01 minun dessert bien appétissant
bises
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 04 minMerci Thithoad, bises
Catalina
3 décembre 2024 at 20 h 15 minavec du si bon lait, je t’envie et t’as raison de faire des bons desserts avec
bisous ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 05 minExactement, tu n’as pas trouvé de producteurs de lait en Sarthe? Bisous ma Cata
zika
3 décembre 2024 at 20 h 20 minPour moi, le café liégeois représente un doux souvenir de ma jeunesse, le lycée et les études sup, c’est une merveille, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 06 minJ’aime bien quand mes recettes deviennent des madeleines 🙂 Bisous Zika
betty
3 décembre 2024 at 20 h 29 minla c est le top du top bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 06 minMerci Betty, bisous et bonne soirée
salima
3 décembre 2024 at 20 h 30 minmerci pour ce joli dessert ! bises
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 06 minMerci Salima bisous
Amélie cuisinedefamille
3 décembre 2024 at 21 h 10 minCoucou.
C’est vrai que le café liégeois c’est une valeur sur.
Je suis la prochaine marraine, l’ingrédient sera posté sur mon blog le 05/12 si ça te dit d’y participer.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2024 at 22 h 07 minCoucou Amélie, j’irai voir le 5 si je me souviens. N’hésite pas à me relancer si j’oublie, en ce moment, j’ai l’impression que ma tête est une passoire 🙁 bisous et bonne soirée
Assia
4 décembre 2024 at 7 h 32 minBien gourmand ton café liégeois, je plonge direct ma cuillère sans aucune hésitation hhh. Bisous
Cooking Julia
4 décembre 2024 at 8 h 47 minQuelle gourmandise ! Il y a bien longtemps que je n’en ai mangé. Bises